中国书法在线

大家认为《书法报》是否应该就《从段成桂到毕政——对吉林书法界的谏言》一事道歉?

毕政先生应该通过法律途径解决问题,通过这种方法解决问题,无助于事情的解决。

回复 8# 九斤老太

海有量.
网络上这么多批评,也没见他想法把哪家论坛的版面关了.

回复 12# 高伟6461

说不定这是人家的炒作之举呢,将来写中国书法批评史时,他就留下一笔了.
人家是老媒体人了,呵呵

回复  九斤老太

海有量.
网络上这么多批评,也没见他想法把哪家论坛的版面关了.
人文奥运 发表于 2012-6-18 01:01

“中国书法江湖”不是被封了吗?

“中国书法江湖”不是被封了吗?
高伟6461 发表于 2012-6-18 09:17

估计这事与张无关,君不见江湖恢复后少了哪两个版面?耐人寻味呐

这件事应该请教一下备受各位尊敬的刘正成先生。
JGL005 发表于 2012-6-18 09:31

刘老见多识广,明哲洞理,怎会理睬此等无聊之事?

启功曾对文艺界官员做主有微词:"官军来了".却不曾想自己是个"皇军",各有各的资源,各有各的取食之道.
说白了,中国半官方的行业协会是个资质认证权威机构,是有行政级别的.既然是个官方机构,那么行政调配和外行领导内行之类的事就可以理解了.这在欧美国家也是常见的,比如美国现任和前任国防部长都不是行伍出身,那么美军的将领们是否会抱怨:你一个外行怎么能来领导内行呢?不会,他们不会这么没素质.
中国书坛之所以乱,与中国书法的门槛低有直接关系,写字谁不会啊?个个都想拿毛笔当葱,因此更需要书协这种资质认证机构.有些人宣称要发展民间书法事业,当然可以啊,全国各地的书法院,书法学校,书友会正茁壮成长.

书法能改变世界吗?能影响人类历史进程吗?不能,因此书法是小道.
绝大部分会书法的人都不能以卖字来维持生计,职业书法家极少,古代则更少,因此书法是余事.
在毛笔书法失去实用价值的当代,如果不是因为它与意识形态的相关性而为中共宣传部门所重,估计现在会毛笔书法的人更少,因此,要复兴书法必须有官方的推动.

我总认为书法艺术是一种颓废的艺术,自卑的艺术,它的核心议题是:向古人学习. 难道今人就不及古人吗?非要向刻在石碑上的古代无名小卒学习吗?当代的某些书学者把古代的一些贩夫走卒的信手涂抹所形成的"异趣"奉为至宝,来满足书法小众的猎奇心理.并为一些无足轻重的观念争得面红耳赤,难道他们不知道书法不是科学,没有统一标准吗?非也,他们的争论只是想证明自己的学术权威.出于同样的心理,他们对行政官员入主书协牢骚满腹,酸气熏天.

书法能改变世界吗?能影响人类历史进程吗?不能,因此书法是小道.
绝大部分会书法的人都不能以卖字来维持生计 ...
人文奥运 发表于 2012-6-18 14:20

对于传统我们要有敬畏之心,我们当代仍应提倡孔夫子的“三戒”“三畏”,否则是永远难于超越什么的。

对于传统我们要有敬畏之心,我们当代仍应提倡孔夫子的“三戒”“三畏”,否则是永远难于超越什么的。
胡温言 发表于 2012-6-18 20:00

人类社会的每一次进步都源于对传统的颠覆,环顾四周,我们老祖宗传下的还剩什么?
当然对于胡温大人,晚辈还是有所敬畏的.