中国书法在线

乱谈:美丽的汉字

『关天茶舍』乱谈:美丽的汉字

作者:losed 提交日期:2004-11-13 14:48:00  
??好看的汉字

高中同学说过一句让我难忘的话:看到汉字出现在《星际争霸》的背景上会觉得极其别扭。为什么呢?为什么会有这种奇妙的感觉产生?

今年的司法考试最难的一道“题”据说是考查“猥亵”二字的写法,因为平常在电脑上用拼音敲字敲得多了而忘记这两个不讨喜欢的字的形体构造的考生不在少数,很多人事后在网络上大吐苦水。说实话,除了能用拼音输入把这两字在电脑里打出来,我也不晓得倘若身临其境是否也可成功过关。这个不是幽默的幽默把我的记忆带回到苦涩的高考,前几年的语文考试的第一题就是让我非常窝火的错别字辨析,用音同或是形近的字替换一些的成语里的汉字,而平常对这些字的构造,相互间的关系又很少留意,常常在取舍难断时间急迫的尴尬中丢掉那宝贵的二分。那时候就纳闷怎么咱们的母语就这么成心与我们这些可怜的考生做对,这曲里拐弯的特点都可以被天才的命题人加以利用,字母文字的考生想必又是多么地幸福。
  这个问题把我引向更为悠远的联想。一个有名的侦探故事也许恰当地揭示了在形音分离的问题上汉语与字母文字之间的显明区分。话说侦探在某死者的手中发现被死死拽紧的一圈馅饼,他省悟这是死者对于谋杀者身份的提示,一番思索后在宾馆的314房间找到犯罪嫌疑人。聪明如我怎么也猜不透其中的窍门。事实上我也确实很难找到对这个问题的正确理解方向:馅饼的英文“pie”按照我们中国人熟悉的同音覆盖原则可等同于数学符号,就是代表圆周率3。1415……的那个发音符号。如果这个受害者是一个中国人或者头脑里对象形文字的感受非常丰富,那他可能就要郁闷地含冤九泉了。写到这里突然想到,中国的侦探文学之无聊与贫乏,会否与不同语言对思维内容与方式的导向作用有微妙的关联呢?报纸上时常有实验心理学家针对中西语言思维所作研究的报道,经济学家汪丁丁对这个关切人类认知的题目也有浓厚的兴趣。目前看来至少方块汉字与字母文字作用于人脑不同的区域这个结论倒是确定无疑的了。
  我觉得象形文字,譬如汉字相当不好的一点就是,为了掌握它不得不付出相比于字母文字的学习者至少双倍的努力。记得某西方历史学家在谈及中国在近代落后于世界的根源时所说,汉字的难学——形音的分离——使得传统中国社会里头知识分子与普通民众之间的界限太过分明,信息的传播与交通都受到极大的限制,而西方则无这些多余的社会发展成本。深以为然。十年寒窗的成本何其大啊?儒生们自命不凡妄自尊崇的神经官能症能大范围流行,大概也与在激烈的竞争环境里杀出一条血路从而功名可望进而可凌驾于众乡亲之上的飘飘然自得有莫大的关联,道理如同八十年代的天之骄子们那令人印象深刻的小圈子精神贵族气质——因为稀少,有了珍贵的理由。而为了达成稀少,有时候不得不人为地制造障碍。任何经历过小学教育的同胞都不难在记忆里呼唤出这样一幅鲜明的画面,在语文试卷的第一题,由拼音的导引填下对应的汉字;在第二题,由给出的汉字完成高悬其头顶上的有待补充上拼音的空白。小学前几年在成绩上的竞争主要取决于小同学们将文字与字母一一对应起来的本事,而为了让竞争更加激烈更加有趣同时也为了保持老师们知识传授者的高尚地位,不断会有希奇古怪的相关出题方式被发明出来让同学们充分享受挑战成功的乐趣,或者感受面对知识海洋浩瀚无边那种无助的沮丧。类似的情况会延续很多年,在释放你进入自由世界的前夕还不忘记用高考这一强大的武器给人最后致命的一击,至少也得要你留下深刻的印象才舍得放你跑路。

上面拉杂的东东其实与在这真正要谈的关联不大——我近来有一个越来越明确的意识,汉字的形体构造对国人的认知态度的巨大影响是一个往往被忽略被掩盖的事实。道理其实很好理解,占据一定空间组合成一定特别外观的汉字必然会契合于主体无意识层次的美学观念。我自己长期以来对德国这个国家抱有莫名的好感,但一直不太愿意将原因归结为当初看到“德意志“这个词汇时由之塞入的对于一个冷静坚硬的神秘实体的模糊想象。这种对主体认知态度不自觉的牵引在很多情况下都是可见。看到“氤氲”这词我就会在脑海里铺张开一幅雾水弥漫寂静空幽的山间美色而不必作者浪费更多词汇;“霸”的伟岸庞大很容易让我采取一种对于它所修饰的对象比较明智的态度;什么都不用说,“清流“这两字已经足以让我们的脑瓜自动构建明末东林党人那高滔的气节;“酷”嘛那感觉一眼便可感知。在由字母文字翻译过来的音译词汇这种美学效果显得更加明确。“香奈尔”是多么地诱惑女性消费者啊,那个翻译者真是天才。为什么我喜欢AC米兰甚于皇马呢,我觉得这大概是因为我看到了“米兰“的幽雅与芳香;同样地如果把jordan翻译成约旦而不是乔丹我才不会买那什么篮球明星的帐,把“齐达内”换成“齐丹”会让我瞬间失却由前一名字提示的儒雅自如的领袖气质的联想,不会再对后一译名限定的工将再有特别的兴趣……还有,“变形金刚”这四个字直接构成引导了我童年最美妙绚丽的幻想……如果以严肃的态度关照自身,也许每一个人都不会很费力地发现由于字型的影响而残余心底的隐秘情节。
  在某些汉语诗歌中也有一些纯粹以个别汉字的字型为抒写意象的杰作可以映证国人的这种不甚自觉的审美倾向。比如邹静之的《巫》:

在这片土地上我们可以
  耕耘,收获,流浪或打坐
  象这个巫字中的两个人一样
  各占一块空间生活
  他们必定是一个男人一个女人
  这是千古以来的事

他们的左右都有很大的空间
  可以顺序排列下去穿不同的服饰,皮肤
  但有一面墙使他们不能轻易越过
  男人就是男人,女人就是女人
  有文字以来是这样,没文字以前可能不是这样
  还有天空
  在头上划出的一横
  没有人类的时候它就存在着吧,科学这样说
  人在两条横线中生活
  最有意义的就是拆除那墙
  再建造那墙

在诗歌形式上的这种创造是汉字这种象形文字演变而来的方块字独到的地方,说不定会引致某些西方诗人的眼红呢。这是语言上的差异导致文化表达上的差异的一个绝好例证。在其它不那么明显的地方也可追踪到类似的因素的广泛存在。我把这个结论套在传统戏曲与西洋戏曲形式上的分野上,发现解释似乎还真是蛮有道理难以辩驳的,值得博学的专家就这个题目进行细致深入的研究。强调唱腔调式,一字一字讲究吐纳的音色,气势的传统戏曲,比如京剧,立足的根由在于每一个汉字所独有的美学魅力,包括独特的可与特定的音乐腔调搭配的发音,在丰富的汉语文化语境里长期演化形成的独特丰富的内在蕴涵。字母文字由于基本语素自由搭配组合的结构前提,词汇之间难以形成如汉语这般各自附带着鲜明色彩的关系,因而更加强调整体以及词汇在整体之中的功能,于是有了对完整性及表达力上有更高要求的话剧,歌剧等等。基于此,我对汉语歌剧的发展不敢保有多大的乐观,事实上也很少见到过关于我国歌剧的新闻报道,这似乎是一个无法填补的空白。
  当然,再没有什么比书法艺术更能够凸显汉字的纯粹美学意味的了。草书那个天花乱坠会让不明所以的老外觉得莫名其妙,他们不太容易理解文字其实可以在使用价值与价值之间进行一点有分寸的区分的。基于非常不同的道理在我国医院就诊的病人们对此也是一肚子牢骚,因为他们无法看懂处方单上那龙飞凤舞首尾相连的笔划。医生们的权力似乎在处方的笔迹上得到了最完整最深刻的体现:文字要与患者们绝缘,对于药房的护士,它们则应当恰到好处。
  自然也有高手对强调意味的中国书法绘画艺术表示不屑,“码字“的王朔是所有这些鄙夷文化传统的反叛人士之中嗓门最大的一位。现在我觉得我可以无保留地相信他的所有相关言论的绝对真诚了。“码字”说表明他对汉字的美学色彩和功能机制有十分透彻的感悟:把各自特色鲜明的字型或字型组合恰当地分配位置是汉语写作的本质。这种理论上的自觉必然会将他的文字引向流畅酣快的表达效果,既有中文的感染力也有西文的圆熟结构与滑润语感。在由传统大步迈向西化的时代背景下也许王老流氓还真是一个富有洞察力的先知,先行者呢。

现在终于让我回到开篇的问题,什么导致了这种奇妙的感觉?一个明显的理由是语境不对头。科学一直是在字母文字的引导下符号化构建发展起来的,在漫长的发展过程中从来没有象形文字的参与及立足地,在长期的正规教育的浸染下大脑自然会对在科幻色彩浓厚又是现代尖端文明的象征的文本上排斥与其一贯形式不符的异质符号。汉字被不可避免地排除在外。
  但更为根本的,还是汉字的形音分离,汉字的字体构成缺乏足够明晰同一的规则。汉字在其根本上缺少结构,所以不得不从西方引进语法一套东西。科学的本质是规则的建立与结构的扩展,在此意义上中国科学发展的延缓似乎有语言的内在逻辑为根本原因。我同学的排斥感似乎就不仅仅是后天观念的因素了,甚而是先天的不相匹配。

富有表达力与华美辞藻的语言,缺少逻辑与论述力量的语言。在千年走来,我们到底是赚了还是亏了?

作者:江渚之渔樵 回复日期:2004-11-13 15:01:24    
  有意思

作者:losed 回复日期:2004-11-13 15:08:01    
  欢迎批评哦,乱谈也成~~~

作者:ywjy 回复日期:2004-11-13 21:53:32    
  ding

作者:uhdd10 回复日期:2004-11-13 22:50:16    
  ding ni

作者:紫色光辉 回复日期:2004-11-13 23:08:58    
  部分赞同
  似乱非乱吧:))

作者:甘任远 回复日期:2004-11-14 2:15:13    
  好文.

作者:潜水的猫 回复日期:2004-11-14 2:22:14    
  汉字就是奇迹,我喜欢汉字。

作者:西北军 回复日期:2004-11-14 6:00:56    
  谎言被重复了一百次就成了真理.

科学一直是在字母文字的引导下符号化构建发展起来的,在漫长的发展过程中从来没有象形文字的参与及立足地,在长期的正规教育的浸染下大脑自然会对在科幻色彩浓厚又是现代尖端文明的象征的文本上排斥与其一贯形式不符的异质符号。汉字被不可避免地排除在外。

文字符号,即语言的功能及目的不是发展科学,也不可能发展科学, 只是记录科学,描述科学. 楼主应该先弄清楚文字符号的定义再展开对文字的讨论比较好, 否则读上去比较荒唐. 另外,象形文字和表意文字是文字的两种不同形式,但文字的功能和目的是一致的. 如果说是文字阻滞了社会的进步,那么楼主对日本的文字应该如何解释呢?!

.......科学的本质是规则的建立与结构的扩展,在此意义上中国科学发展的延缓似乎有语言的内在逻辑为根本原因。......

楼主的这种逻辑推断非常的武断. 语言和文字作为一门科学不是要建立什么规则或扩展什么结构, 而是对现存的规则和结构进行描述和总结. 如果说,科学的发展与语言的结构有内在的逻辑关系, 那么试问楼主, 是不是不以中文作为母语的国家都比中国伟大? 既然楼主这么憎恨中文, 为什么还要用中文来表达呢?

作者:西北军 回复日期:2004-11-14 6:13:30    
  "一个母语缺少逻辑与论述力量的语言"是联合国的正式工作语言之一.

一个连自己母语都不喜欢的人, 一个对自己母语都挑三拣四的人, 一个看不起自己母语的人, 有使用汉语的资格吗?

作者:杀手在线 回复日期:2004-11-14 6:53:36    
  比较赞同!汉字的美学价值和意义是大于其实用性的,否则的话不会有简繁体之争了

我曾经看到过一篇论文,也论及到了起源于腓尼基的西方字母文字对于市场交易的推动作用

楼上的,请不要随意使用什么什么“资格”之类的词汇

我敢说,楼主写出的这篇文字,绝对比你表现得更有使用汉字的“资格”!

你对汉字除了盲目的崇信之外,有过这么深入的思考么???

作者:losed 回复日期:2004-11-14 8:14:20    
  西北军:
  你从哪里看出来我憎恨汉字的?乱谈笔法你不懂么? 

:杀手在线
  谢谢.其实我也很喜欢看你的法律咨询哦~~有空多交流~~

作者:龙汉 回复日期:2004-11-14 22:02:40    
  losed:

你可以对文字胡说八道,但是千万不要和扯上科学。看得出你是个科盲。文科生瞎谈点人文理论到人文理论的东东是可以理解的,毕竟要换碗饭吃嘛:)

作者:losed 回复日期:2004-11-14 22:08:52    
  你是理科的?呵呵

请证明我是文科生
  请指出在哪一点上我表现得"科盲"

不然只能够当你放p~

=======================================

龙汉个人论题集  栏目   论 题 首帖字节 发表日期
  国际观察 小布什的胜利就是克林顿的胜利! 261 11-03 16:33
  关天茶舍 小布什的胜利就是右派的胜利,更是克林顿的胜利! 252 11-03 15:46
  关天茶舍 要“机会公平” 还是要“财富公平”? 2726 10-21 10:01
  关天茶舍 从“素质教育”到“素质选拔”--一个可怕的灾难性陷阱--高考问题揭密 1652 09-23 13:05
  关天茶舍 走向救赎:中国城乡二元结构的转型——两个局外人的对谈录之十 (授权转载)(转载) 15408 07-15 22:39
  海南发展 做大?做强?做精?做美?--不如民发!民富、!民乐!民安! 1157 07-08 11:27
  海南发展 没有不对的人民,只有不对的政府--从私彩谈到电动自行车 555 07-07 10:49
  关天茶舍 “倡议书”的无边法力 1223 04-24 11:16
  海南发展 “粤海铁路”又把咱老百姓给涮了! 403 04-15 17:42
  关天茶舍 “三农问题”揭密―――与局外人一及诸朋友讨论后的大发现 2701 04-12 17:20
  关天茶舍 “共产主义经济学家”郎咸平又有高论-- 906 03-31 14:43
  经济论坛 [理论研讨]你知道什么是“重复建设”吗? 809 02-28 10:12
  关天茶舍 你知道什么是 “重复建设”吗? 809 02-28 10:00
  海南发展 粤海铁路轮渡:人车分离问题好解决(两会提案) 287 02-27 10:09
  海南发展 大学毕业生为什么没有工作? 415 02-26 10:03
  关天茶舍 是用“枪”还是用“钱”来获得和普及民主? 1172 02-21 11:30
  关天茶舍 民主是“钱”战胜“权”的结果 526 02-19 19:45
  海南发展 海南不需要发展 294 02-08 13:44
  海南发展 海南不需要人才 160 02-07 23:47
  关天茶舍 民主是如何在“奴役的土壤中”成长起来的(转载) 4688 12-22 01:49
  煮酒论史 列宁同志造反成功的秘密 1376 11-25 21:55
  关天茶舍 列宁的“革命”是怎么成功的?(龙眼中的世界之一) 1351 11-25 10:23
  关天茶舍 这世界上存在人人叫好的制度么? 1326 11-18 11:29
  关天茶舍 压抑个性的张扬和爆发,从华人女性开始! 682 11-14 14:22
  国际观察 美国,一个不得不使用“苦肉计”的国家 5934 10-12 21:25
  关天茶舍 美国,一个不得不使用“苦肉计”的国家 5756 09-12 10:16
  诗词比兴 炒老板鱿鱼歌(顺便与朋友们话别) 74 08-02 23:30
  关天茶舍 为什么说郑和不是伟大的航海家? 1173 05-26 10:19
  关天茶舍 美国劳工组织起诉中国彩电企业说明了什么? 237 05-16 09:43
  关天茶舍 人的自私本性是人类研究和解释(包括解决)一切社会问题和社会现象的出发点 217 05-06 10:22
  天涯互助 降低医务工作者感染(非典)率的紧急建议!(请朋友们尽快转告北京和各疫区的医疗部门 485 05-04 13:34
  关天茶舍 一个大国的成长(兼论中美关系)(转载) 7180 04-17 10:31
  关天茶舍 中国的人口太多了吗?否!请看历史数据:(转载) 11084 04-08 17:48
  关天茶舍 为什么支持打伊拉克?从中国利益的角度论证兼驳假左派和极右派观点 1047 02-24 11:40
   栏目   论 题 首帖字节 发表日期
   刷新