请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

我爱普陀——张铁林书法作品展6月11日在普陀山书院举行

我爱普陀——张铁林书法作品展
6月11日在普陀山书院举行

书法在线 侯勇 2017年6月11日,我爱普陀——张铁林书法作品展6月11日在普陀山书院举行。

这次展览没有开幕式,主要以雅集座谈为主,著名表演艺术家、国际书法家协会副主席、暨南大学艺术学院院长张铁林先生、原中国书法家协会副主席胡抗美先生、中国书协中央国家机关分会副会长、民进中央开明画院副院长徐圭逊先生等专程亲临普陀山出席了活动,此次展览得到了舟山书法界的高度关注。

普陀山观音文化所弘扬的佛学,是千年沉淀的文化成果。佛教文化所独有的人生态度、价值观念、审美情趣和思维方式,曾对古代社会的朝野人士,尤其是士大夫阶层产生了极为深广的影响,使之与中国思想文化史结下了不解之缘。时至今日,以艺术的形式探究佛家精神,表现佛界意识,也因此而成了社会各界学佛修德的一种追求方式。张铁林先生近期围绕佛教文化主题,在纸卷上恭心书写莲花洋上的朵朵白莲,以平面的表达方式区别于大众对他的固有认知。

据悉,此次展览为期15天,展出作品40件,展出了张铁林先生近年来的精品力作。展览开幕当天,张铁林先生向普陀山书院捐赠书法作品。

张铁林

祖籍唐山,西安成长。
2005-2017任暨南大学艺术学院院长。
1982年毕业于北京电影学院,英国国立电影学院编导系研究生毕业。
演员、编剧、导演参与制作电影、电视剧百余部。
国际书法家协会副主席、中国影视家协会书画会副会长。
书法上承二王,研习北宋经典,追明人气象兼爱王铎、赵之谦等。

其实,关于张铁林的书法及其全面的艺术成就,是可以请一位大人物来作一系列大文章的。因为在近三十多年的中国当代银幕荧屏上,张铁林作为一位优秀的表演艺术家和导演,可谓是大放异彩的。他以自己极不平凡的人生经历和心路历程,见证、参与了新时期中国电影、电视的发展与转捩。青春焕发的八十年代,他是中国新时期电影人文启蒙的“当红小生”。他的气质与风度连同年轻的气息,都成为了那一个时代人共同的记忆。

人与人的交往是需要缘分的。同样,一个人对于一件事情的热衷和喜好也更是如此。张铁林对于“写字”的“痴迷”与“执著”,也正是一种注定的缘分。除了拍戏和其他的工作之外,他的大部分时间和精力都用于临池写字,而且能够自得其乐,他的心事、他的心得、他在书写时的快慰与安详,我们无从得知,但在他笔下的流走里、在他一任心性的天然中,明眼人或可略知了大概。

和他“优孟衣冠”的皇帝、剧中人有所不同的是,“写字”时的他不是在“演”,更不是“造境”,而是真真切切、明明历历地在表达当下的心。这确实是中国书法的妙处之所在,在柔毫宣纸的氤氲里,在“奇怪生焉”不期然而然的意象中,心与手互为表里,人与自然圆融和谐,中道的思维、不偏不颇的人生识见,皆可借这一支笔而完成。于是乎,技进乎道,这纸上的乾坤也就可以拓展为广袤的天地了。

张铁林的书法得益于黄道周、张瑞图等晚明诸贤。事实上,这种风格范式在书法史上一直被视作“畏途”。也就是说他们共同的特征是传承的线索隐匿,个性的飞扬彰显。因此说,张铁林的书法从一开始就选择了一个难度系数较高的师法对象。

当然,这也决定了他选择了一个“远离俗流”的高起点,并成为他日后风格形成与新变的重要成因。由明清上溯魏晋,这是历来学书者所惯常的门径。近年以来,张铁林正也以特别的视野重新回到了对“二王”的学习与临写。他在遥想那个大时代里士人“流风遗韵”的同时,也在揣摩他们笔下的蕴藉与风尚。

▉ 文:王登科(节选)

座谈会现场
座谈会现场
座谈会现场
座谈会现场
雅集现场