请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【我这九年——杜胜苏书法展】6月8日在北京师范大学启功书院举行

我这九年——杜胜苏书法展
6月8日在北京师范大学启功书院举行

2017年6月8日【我这九年——杜胜苏书法展】在北京师范大学启功书院举行。

此次书法展由北京师范大学启功书院主办,致公党北京市门头沟区支部,北京市门头沟区文联,门头沟书协承办。

参加展览开幕式的有致公党中央原副主席、全国人大常委杨邦杰;中国侨联副主席李昭玲;中国书协理事,北京市书协副主席刘俊京;中国书协理事,黑龙江省书协副主席李文宝;中国侨商会副会长,北京华商会会长郭俊琴;民盟北京市海淀区主委,海淀区政协副主席,北京师范大学文学院教授张维佳;致公党北京市委常委、北师大外文学院教授宛金章;致公党海淀区委副主委顾传强;致公党北师大支部主委李林教授;政协门头沟区书画院院长、门头沟区书协副主席张福军;《青少年书法报》社副社长李强;《中国书法》杂志社副主编赵际芳;北师大书法教授倪文东、李洪志、查律、邓宝剑;致公党北京市委宣传处刘兴朝;知名书法家李明、方建勋、张传伟、焦建平、王维良、张晓龙、丁永明、郁民华、田一可、彭汉昆等一百多人参加了开幕式,北师大启功书院副院长于乐博士主持开幕式。

杜胜苏,南京艺术学院书法专业毕业,日本横滨国立大学日本语教育学硕士,北京师范大学在职哲学博士,北京龙泉今子书画院副院长,北京市政府引进人才,中国致公党员,首都第一批优秀中青年文艺人才、欧美同学会员、中国书法家协会会员。

此次展览共展出杜胜苏最新创作的60件书法作品,包括真草隶篆行五种书体,展示了作者在书法学习、实践、创作领域的全面性。隶书从汉隶入手,纯正而典雅,行草书以“二王”书风为基调,飘逸而俊拔。展览中,小字作品笔法精熟,字态优美,大字作品洋洋洒洒,古朴而凝重。

其书法的表现形式也很丰富,扇面,条幅,斗方,条屏等,表现了传统书法形式的多样化,给观者赏心悦目,焕然一新的感觉。在轻松,愉悦的观赏中消除观众的感官疲劳。

在创作内容上也很丰富,有古人诗词歌赋,名言警句。也有对现实感悟,努力进取的现代白话文,使观者能够直接、深入的理解作者的创作心态和所思所想,使作者与观者在共同的思想与经历上产生共鸣。

我这九年—杜胜苏书法
文\杜胜苏

我这9年,说的是我2008年3月回国后至今的一些事情与经历。

在日6年,辉煌也有,隐忍也有。但平凡的日子始终伴随着我。

回国后的9年里,留京工作,让家乡人看来似乎是一种荣耀与成功,每到此时,我总是淡然一笑……

关于我,君子慎独,当一个人的时候,我总是在思考,在一种难以言喻的状态下解析自习。并时刻告诫自己,“ 努力后,便是幸福,刻苦后,人前方可淡定从容…… ”

在做好自己的同时,能帮一把的帮一把。于此,从不吝啬我的能力。但尊重我的付出,因为它包含了我太多的艰辛与努力,也更加敬重他人对我的回报。

在教育子女方面,我十分爱一双儿女,并对他们要求极为严格。因为我懂得,对于未来,在没有社会背景的你们来说,遵守规则是对你们最好的保护。要求你们有礼貌,懂规矩;同时也对你们多鼓励,严要求。
故而,家中置有教鞭与戒尺……

事业方面,在京西美丽的门头沟,创办私塾式教学机构【重予书社】,培养和教授一群天真可爱的孩子和钟情于书法的中青年朋友,在他们身上也学到了很多,亦是我体现自身价值的直接再现。我爱写字,更爱你们……

对于书法,从最初的懵懂到后来的敬畏直至现在的热爱,对古人书法临池不辍,敬仰不变,与当今书家友好相处,虚心求教,都是充填自己写字技法与书法表达能力的最佳途径,以求其有古有今有我的在随时代变迁中的自我兼融的书法。

关于朋友,不管在河北生活也好,还是在南京求学也好,亦或在日本留学也好,现在定居北京也好,都有曾经热情帮助和支持过我的师长与朋友。
在京9年,结识了诸多赏识与教导我的师长,结识了众多情投意合的朋友和一帮有情有义的兄弟,亦有一群跟我学习写字的弟子。是你们的支掌,伴我走到今天……

总之,在人生中,这段9年的时光里,我努力着,奋斗着,彷徨过,不屑过……
在今后的日子里,一如既往……

“ 撸起袖子加油干,硬着头皮向前冲 ”。

【我这九年——杜胜苏书法展】
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场
展览现场