请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘正成先生访问临沂大学并畅谈书法学科建设

刘正成先生访问临沂大学并畅谈书法学科建设

2017年4月6日

书法在线 侯勇 4月6日,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生在当代书法研究院院长燕守谷、临沂市文联主席、书协主席龙岩等的陪同下,前往临沂大学访问并座谈,临沂大学美术学院党支部书记朱文玉主持座谈会,院长尹德辉、副院长赵凤远出席座谈会,美术学院书法专业导师刘希龙介绍了书法专业的情况,书法专业自2004年开始招生以来,陆续毕业学生近千人,大部分考上了研究生,就业形式也不错,目前,书法专业在校学生四个年级,接近400名学生。刘正成先生在听取完刘希龙老师介绍完学院书法专业的情况后,着重谈了书法理论专业的问题,如何建立专业结构,选择教材,书法理论专业的重要性等问问作了即兴畅谈,现将刘正成先生的发言全文发布如下:录音整理,未经原作者审阅,特此说明。

刘正成我不是在教育系统工作,只是说站在我这个角度给你汇报一下我知道的一些情况。我是2014年在河北美院召开了一个全国高校教材与学科建设研讨会。我在中国书协工作的时候,曾经想协调召开书法高校座谈,但是这个事没完成,忙忙乱乱的给遗漏了。

当前高校书法教育的现状:书法理论薄弱

当前的大学普遍对书法理论是不重视的。编写教材中间学科不太平衡,虽然我讲了三个学科,书法史、书法理论、书法批评。学科设置必须要有教材,现在中国所有的美术教育,中央美院、中国美院所有的没有一种统编教材。一个学科必须要有统编教材和自编教材相结合,这个学科才能够有一个基本的规范。一般来说书法史是编了教材的,中央美院编了一个《中国书法史》,中国美院也有,其他学校也是,比如江苏教育出版社七卷书的《中国书法史》,但是这个七卷的书法史在学校里面也不可能拿出来讲。书法基础理论基本没有人做,因为大家比较重视书法技法。书法史,然后就是书法技法,因为它要培养创作,各个学校的学生都想书法的技能掌握以后去就业。但是就业里面也有教育方面的,有书法教师培训,你要是都是研究生,就需要设置书法理论。所以书法理论也是比书法史更薄弱。所以一般自编教材就根据所在学校书法教师的情况设置书法技法教育。有教材以后,你才能给教师规定他的教学任务。我昨天说的国家技术监督局要求的三个学科的基本技能掌握好。我觉得我们王羲之的故里的临沂大学美术学院办的书法系,应该把这个做成一个示范。兰亭书法院我也去讲学过,兰亭书法学院办的是绍兴文理学院下面学院,那个地方教学还是重视创作,理论方面也是薄弱的。

建立书法理论专业的学科结构

临沂大学可以把学科的结构先搞起来,包括我们的教师,以后这几方面的教师都要配比好。书法技法给学生带来的知识是有限的,学校毕业之后他就不知道怎么进步了。这是我觉得目前教育方面书法学科或其他学科最大的差距。像理科、工科,包括美术学都是,从建国以来也是60多年了,比较完善了,就是我们书法学科稍微差一点,书法这个学科就是这一二十年的事,像你们学校就几年的事。所以我们美术学院的书法专业能够把书法理论这个学科给做起来,也是有示范意义的,这在书圣故里,临沂市里面整体教育方面能够做一个成绩出来。

首先对学科的平衡应该建立起来。但是美术学可能是偏重美学理论,美术也可能有美术概论。不管毕业后当画家也好,当美术老师也好,理论研究方面是中国普遍缺乏的,特别是书法。因为书法西方没有参照的,所以我觉得这三个科的教材编写、教师配比很重要。因为学书法史,学书法理论和书法批评这些学科,有助于书法水平的终身受益。光把临帖搞好,后面继续学习就不知道怎么学习了,所以我觉得基础,如果临沂大学把这个抓起来,我觉得也很好。

其次,我们能不能够开一个书法理论概论课。到开课的时候我可以来讲,你们有一个教授跟我配合,他来编写一本教学参考书,就是他要讲课的教参。这样我们就做出一个示范,这个示范做好以后,我可以介绍其他的大学到这儿来交流。我也可以跟亚非学院、牛津大学、剑桥大学跟你们搞交流,我甚至可以给你们高校交流,我们的学生到他们那儿培训,他们派学生来,这些我都能做得到。如果这样的话,我觉得可以做这些事。我也可以动员一些著名书法家来参与这个活动,把书法教育搞活起来。因为我们是王羲之的故里嘛。如果我们这个搞好之后,作为一个试点单位,全国推广普及。这是我的想法。

《书法艺术概论》这本书的前半部分是我在北京大学研究生班讲课的教材编写的,后半部份是我补写的书法审美历程,由商务印书出版社出版的。书法艺术在西方理解是字,把字写好。字写好了,各种文体都有字。你的中国书法文明代表中国的文化,你要说清楚它为什么是一个艺术,而不是一个技术,必须说明艺术与审美的核心的问题。原来我也搞过文学理论,所以我写这本书的时候参照了文学理论、美学概论、文学概论,包括俄罗斯的教材、欧美的教材,我写了这本《书法艺术概论》。这个书分为基础理论和书法发展史的观念这两个部分,我觉得这是学科。这个书其他教授也可以写,但是中国没有人这么写。因为我给北京大学研究生上课,我觉得本科生也应该理解这些理论。

书法理论对艺术研究的重要性

别说写字都有这么复杂的理论,我告诉你确实是很关键的理论。这个理论既是书法理论,可以说中国绘画的理论也在这里。因为中国书法讲笔墨,从宋代开始书法家指导画家怎么画画,到今天也是这样,《书法艺术概论》也是美术学的参考书。可能美术专业学中国书法的多,油画是另当别论,你不懂书法,你的画家肯定成不了什么大材的。中国不说学生,中国普遍的画家,没有几个画家能题好款的,我们老一辈谁不能题好款啊。齐白石,黄宾虹,张大千,潘天寿,谁不能题好字。中国的画家从美协主席开始,就没有几个写好字的,写不好字的画肯定在历史上是传不下去的。从宋代以后,南宋以后就要题款,北宋可以不题款,因为不讲究题款,都把款藏到石头缝里面去了。所以我觉得这个可以是美术学的重要参考。因为我写这个兼写了美术的。

解读中国的文化,中国的艺术,首先还要解读中国的国画。解读中国的国画,首先要解读中国的书法。你不解读书法,你这个绘画的理论根本是解读不出来的。我为什么要翻译这本《书法艺术概论》呢,我是想把我们中国的书法艺术传播到西方去,把中国文化向西方推进。因为西方对美术的理论从我们中国人的梵文开始,到高居翰这一批人,他们认为中国的绘画从宋代以后就衰落了,唐代是高峰。他就不知道中国是画成宋元,宋元是中国文人的高峰,是中国文化最大的高峰,也是他们西方现代画的鼻祖。就是中国的文人绘画,“论画以形似,见与儿童邻”,唯以画的像不像为标准,这是苏东坡说的。所以中国的美术理论、绘画理论西方理解不了,就是因为笔墨关系他理解不清楚。所以我觉得这个也可以作为美术学,学中国画的基础。

西画、油画来说也要懂中国的绘画书法,为什么呢?我在后来的阿姆斯特丹看梵高的作品,有两副绘画就是临摹中国书法的,门楣上画了两副对联,上面写了中国字,但是那个画是从日本浮世绘临摹过去的。他知道中国绘画的线条就是梵高绘画的轮廓,轮廓就是用线条很迅速的描画对方的对象。而这个线条能够体现绘画创作中间构成的美,这是梵高的灵魂,用笔顺就能了解创作过程的美。过程的美只有音乐和舞蹈可以看到过程美,书法的笔顺能够欣赏到,从哪里开始,到哪里结尾。绘画过程也是西方现代艺术的一个灵魂,这是过程美的创造。所以我觉得我们这儿书法、绘画、中国画都可以把书法作为理论。

书法论论学科建设的未来

如果在这个方面搞好以后,我们可以建立硕士点、博士点。我也不是看不起现在书法教育,我们中国几所高校没有哪一所高校的硕士生和博士生把书法理论说清楚过,没有,只有搞书法史的,没有几个书法教授能够带书法理论的教授。如果我们临沂大学能够在这方面努力,甚至引进一些比较优秀的书法理论家搞起来,我们在全国就可以推广了。我可以把西方的学生引导到我们学校来,这儿可以进修硕士,进修博士。必须拿出一套理论给别人看,没有理论就没有学科。学科就是学问,书法光是写字,是什么学问呢。

我们不仅在山东,在全国树立一个榜样,我们把书法理论搞起来之后,别的学校没有,这个就升级硕士点、博士点,培养学生当硕士、博士,或者是再引进一点理论的教师。因为我们抓这个有道理的,羲之故里怎么把书法抓起来,抓出一个样板来。真是可以把临沂大学的书法搞起来,搞好了,自然学生就多了,大家的学习有劲头了。所以我也可以做国际书法交流,学生交流都可以,迎头赶上其他学科,我的想法就是这样。

临沂大学美学学院书记朱凤玉
临沂大学美术学院院长尹德辉
美术学院副院长赵凤远

书法专业刘希龙老师介绍书法专业的情况
当代书法研究院院长燕守谷
东山书院院长赵道平
临沂市文联主席书协主席龙岩
山东财经大学王子庸博士