中国书法在线

刘正成|丁酉春英伦行

【丁酉春英伦行13c】大英博物馆的敦煌藏画:发现了吴家样的制作程序。
【丁酉春英伦行13c】大英博物馆的敦煌藏画:发现了吴家样的制作程序。
【丁酉春英伦行13d】大英博物馆的镇馆之宝:浮出的石头罗塞塔碑。

无数次走进大英博物馆,必去埃及馆,走进埃及馆迎面便是罗塞塔石碑,总令人有触电似的沉重遐思而不可名状!上世纪九十年代后期我第一次去香港时,在等台湾入境证的一天,我便由洪浩然引路去了半山饶宗颐先生寓所去拜见饶公,我们作了将近两个小时的关于书法的学术谈话,后来这个谈话发表于当年《中国书法》杂志,后收入饶公二十世纪大全集中,这次谈话有两件事记忆犹新:一是他赠送了我一本著《汉字树》,另一是向我讲了二百多年前埃及亚历山大罗塞塔石碑的发现,揭开了古埃及的历史迷雾。讲到罗塞塔石碑时,他起身在我谈话的客厅兼书房的书架上去找石碑图片,沒找到,但罗塞塔石碑永远烙印在我的脑中。七、八年后,我终于在大英博物馆看见这个石碑原物时,如电光石火冲击我的心灵——一个石头,解秘了一个五千年埃及古王国历史之秘,它是多么值钱呵!当年,拿破仑证服埃及的最大战利品应该是这个石碑,后来英国海军中将纳尔逊在特拉法尔加战胜了法、西无敌舰队后,又从拿破仑手上夺走罗塞塔石碑,陈列在今年的大英博物馆埃及厅中。据说,法国学者尚伯乐在破译石碑文字时,就从三个加了框、而且在古埃及圣书体、世俗体和希腊文同样地方同样内容,解秘了埃及古王国托勒密王朝历史:这是一块公元前196年埃及托勒密王朝五世的一道昭令。托勒密王朝是希腊侵入统治了埃及,最后一位法老就是被搬上电影的“埃及艳后”克丽奥佩特拉(Celopatra),而方框中就是这两个法老的名字。我看过伊丽沙伯-泰勒主演的《埃及艳后》,我也在去埃及亚历山大市时特别专程去了尼罗河口的罗塞塔城堡。我一再说,这是世界上最重要的一块石头!二十年来,我终于在这几天的一个深夜,内心中突然蹦出来几句诗,以此发泄了我多年来莫名的心绪,且贴出以供一笑:《罗塞塔:浮起的石头》

罗塞塔的石头
沉入尼罗河二千年了
为什么又突然浮起
被拿破仑抢走

啊,沉入海底的石头
克丽奥帕特拉的脂粉
恺撒与安东尼的血液
古王国法老的光荣
沉入遗忘
沉入传说
沉入心头
依然辉煌
依然㶷丽
依然恢宏

啊,沉下又浮起的石头
像国王谷的木乃伊
撕裂着法老的丑陋
你让光荣蒙羞
你让传奇锈蚀
沉入海底的往世
让人揭开金面具
恣意凌辱

沉下又浮起的石头
古王国的辉煌
罗马人的侵凌
拿破仑的掠夺
威尔逊的战利
骄傲与英雄既已失落
何不让永远沉入海底
就像努比亚人的低调
在阿斯旺游艇的船头
法老的后裔们
忘记了下埃及的辉煌
逃往上埃及重生
洗涮耻辱与恶梦

沉下又浮起的石头
尼罗河的精灵
尚伯乐泄漏天机
埃及为祖宗脸红
失落的文明被人捡起
让人垂泪
催人哀恸

啊,沉下又浮起的石头
在卢克索神庙里委顿
在吉萨金字塔巅疼痛
英伦的台风呼啸
敲击石头而悲呜
我为何而生
我为何而逝
我从哪里来
还往哪里去

【丁酉春英伦行13d】大英博物馆的镇馆之宝:浮出的石头罗塞塔碑。