请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

让我想起了他!

让我想起了他!

《诗书画印一炉冶》──忆潘主兰先生
                                林乾良  

福建省当代最高寿的金石书画家和诗人潘主兰先生离开了我们,留下了人世间无限的哀悼和思念。 潘主兰是福寿双全的长者。他所研究的学间与艺术,不论诗词、书法、绘画、篆刻、甲骨文、寿山石、印人传,可以说样样出硕果。人生总有坎坷,但终究他身兼福建省书法家协会、诗词学会及福州画院三项副会长、院长的职务,可见社会对他崇敬的程序。他的谦谦君子之风和奖掖后进、诲人不倦的美德,在八闽大地上口碑极佳。"人生七十古来稀",他生于1909年,卒于2001年,享年93岁,寿至耋耄。
      我和潘老是同乡、同好(金石书画)和同社(西冷印社),又轮船议会议员对印人传与甲骨文感兴趣。因此,从1969年晤于钱履周先生家佧莂拆羇来也有三十多年手年的交往爸吧。承他老人家抬爱,虽然我执晚辈之礼甚恭,可他总以忘年交视我。我虽是福州人,但从1950年负笈浙江大学起,已离乡半个多世纪。其间虽也常返乡探亲,究竟为数不多。算起来,从车弩巷、泮下新村至桂枝里,一共也不过回乡七八趟。较多的联系就靠鸿雁往来了。
     1975年,潘老寄我一本蜡纸印的《近代印人录初稿》。当时,我和广东的马国权都在研究这个课题。潘老的油印本是第一炮;马氏的书到1998年才问世;我的《西冷群星》到2000年才出版,而且仅系该课题的一角。难矣哉!出于对潘老的崇敬与支持,我曾连接两函更举潘老书中未收之印人并寄赠拙作《巴蜀印人闻见录》一份。他在回信中提到:“乾良兄左右:接二函并大作印谱及《巴蜀印人闻见录》,足见拙著之孤陋。唯有忭慰者,弥觉海宇之大尚不乏吾道中人耳。”潘老原拟增补后交出版社正式梓行,唯伯乐难觅,以至此志遂寝。
      1976年初,还在文革中我曾偷着出一本蜡纸印的《瓦当印谱》。不意竟引起许多老前辈的雅爱,纷纷题词相赠。因此,在那年的12月又出了第二版,将各家题词均列书中。潘老之题为:“争新斗异印林多,独喜君家好网罗。刀笔且追秦汉上,甘泉宫瓦导先河。集甲文题乾良同志《瓦当印谱》,潘主兰丙辰六月。”1979年,我发动了第二轮征集纪念先妣恩德的《春晕寸草卷》。潘老寄来了长篇古风。捧读至再,我忍不住热泪盈眶。其诗云:“万竿修竹湖西屋,屋底有人无母哭。母故婢也儿弃婴,俱难返本断戚族。膝下无状单门依,母勤十指儿勤读。读勤母颜欢,读倦母颜蹙。百尽熬过今年成,闻者能毋悯茕独。里门我曾丧乱经,哀鸿在耳,趾茑在目。弃其所抱抱所携,噫谁忍使抛胄肉。人皆省亲君展墓,曾不我言泪已下蔌蔌。可怜寸草一片心,雨露永怀沐膏馥。愿竭其求活人报春晖,不谅人只之诗募三复。岁已未花朝,潘主兰于福州邻园。”
以上两诗未见于《潘主兰诗书画印》。为免珠遗,故特全文录出。
1987年,收到打字油印的《寿山石刻史话(重印本)》。虽然当时我手头已有《寿山石志》(此书前有潘老序),但读来仍多有收获。
     我最后一次见到潘老,是1999年春天,趋谒洋下新村时,因系多年未见,所以谈叙其欢。回杭后,我曾发表了一篇题为《千里返乡访印人》(见《西冷艺报》总161期)的文章。文中述及四位西冷同社:潘老居首,其次是周哲文、林健和陈兆育。现将有关潘老部份摘此:“潘老鹤发童颜,待人热情诚恳。在他斗室中,架上叠的、桌下堆的尽是书。潘老素以奖掖后进而为人称道。我与他三十多载忘年交,又是九年阔别,自然话多。但见座有‘坐谈勿超二十分钟’字条,只得立起告别。潘老拉我坐下,笑说:不要管他。他自参加印社以来,《西冷艺报》上经常见到他的文章。印社95周年庆典时,他因故未来。我临别时殷殷以百周年一定来杭与会为请。他连连答应:一定,一定。”不意,此约竟成泡影,悲夫!
     我不擅韵语,于潘老的诗不敢信中雌黄。但昔年曾听钱老履周面告:其诗淳朴、典雅如其人,世间罕见其俦。钱氏于诗文自视甚高,不轻易称许别人,可见其推重如此。潘老的书画与篆刻,在世上颇受推崇。如今在拍卖会上,亦所值不菲。书以骨文为主。因其对甲骨文颇有研究,能集甲文咏诗撰句。其一种清刚、流畅而又活泼、不羁之韵趣为他家所不及。其他如钟鼎、小篆等,虽有而不多见。又比汉碑、汉印,悟出一路方块形篆。虽不及齐白石之奇肆,而古朴华滋则固不多让焉。楷书、行书则端严、典雅,自是学人笔墨。晚年之作颇有自己面目,纯作自然如八大,绝无烟火气。隶书少作,未见魏体。其画或谓以兰最佳,切其名;或谓竹(尤其朱竹)最妙,极秀雅。我则最爱其平远山水,无多笔墨而情趣盎然。潘老精甲骨文,然书而不入印。其印本貌多,朱白各以汉印为基础为掺入汉金文,自然古秀,独出侪辈之上。
潘老八十岁那年,曾将《自题山水画》诗一首录示,并写成甲骨文相赠。今特检出随文发表。其诗云:“水北人家月天,栖林饮谷不知年。逃名野叟才归去,高柳斜阳对暮蝉。”
     丙辰(1976年)九月,潘老闻我不避劳瘁将梓行第二版《瓦当印谱》,并拟将各家题辞附于卷中,十分欢喜,特赠以一株孤高挺立之苍松以  之。他老人家对此画自己也十分得意,认为颇具小中见大之妙,这是后来我返榕趋谒时对我说的。此画曾在我书斋中悬之有年,盖重老人家激励之意也,今亦附此。
     哲人往矣,德艺永在人间。草此小文,以纪念潘老逝世一周年。

(作者系浙江中医大学教授、西泠印社社员、中国书协会员)

让我想起了他!

让我想起了他!

让我想起了他!

别部司马兄:辛苦你了!!!

让我想起了他!

我个人感觉潘主兰先生的甲骨文书法达到了一定的高度,但行书我不是很赞赏。

让我想起了他!

这帖子真好!

让我想起了他!

正如谰亭雨舟兄所言,潘老行书成就不如甲骨高。
  谰亭雨舟兄不必客气,做斑竹有压力呀,所以我要多干活。共同努力吧。