请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

邱锦仙与乔安娜:一样的口味和不一样的学术观念!

邱锦仙与乔安娜:一样的口味和不一样的学术观念!
邱锦仙与乔安娜作客松竹草堂
来源:刘正成微信

世界因遗产而璀璨2016中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛”今天在中国人民大学召开,大英博物馆高级修复师邱锦仙、大英博物馆高级修复师兼装帧室组长Joanna Kosek乔安娜,应邀从伦敦赶来参加会议,会前于昨天下午光临松竹草堂来看望我这个老朋友,并共进晚餐。餐前,二位参观了《中国书法全集》编辑部,以及我的古代书法的收藏品。其间,针对一件北宋时代的帛书经卷韵保护问题,我征求了二位高级修复师的意见,不料二位同事意见相左,当我的面争论起来。

邱锦仙老师仔细观察这段一米五左右非常薄而脆弱的经卷后,认为她可以把它洗干净,露出两头彩绘人物的颜色,装裱以后不怕观摩毁损。乔安娜老师则坚持认为不能装裱,一定要按原样保存起来。我说按这原样能够抗氧保存多久不毁损?乔安娜想了想,这些墨书走碳,碳不会消失!邱老师不同意,直截了当说这个西方保护观念不可取,必须装裱!乔安娜大概听不懂中文,但她的脸色,显然她知道这个中国同行否定她的意见,但她马上从谷歌中搜出了一个图,显示了皱纹和歪斜的字迹可以用电脑P平纠正!

从大英博物馆和巴黎图书馆保护敦煌写经的方法说明,前者不给英藏经卷凃化学保护层比后者好,因为后者给法藏经卷涂上化学保护层后已经变得很黄很深的颜色。我给乔安娜说了这个故事以示对她的意见尊重之意。说说老实话,我私心同意邱老师的中国式的保护书画措施,如同她修复的《女史箴图》一样,让一张品相已坏的画修旧如新。当然,我说话的重点却是,这两位关系如好朋友的姐俩,在学术问题毫不掩饰开门见山各逞其意。

开饭了,没想到她们的意见完全统一起来,都喜欢吃四川皮蛋和葱烧海参!早从网上知道最不能接受中国人的臭豆腐和松花蛋,而且我的直接经验是凡欧美来的朋友均不吃海参,连当了十几年中国样女婿的刘之皓到现在看见海参就摇头。今天看来,常常跟着邱老师上唐人街吃中国餐的乔老师,不知不觉也在先从生活上开始改变。是的,我的洋女婿家都用筷子,真要找刀叉也七零八落不整齐。我想,关于中国古书画的修复方法,也许最终会为西方同行接受吧?

邱锦仙

乔安娜