请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

[第一现场]吴冠中与苏立文关于美术教育模式的对话

[这个贴子最后由183在 2007/05/18 05:06pm 第 15 次编辑]

.
            吴冠中与苏立文关于美术教育模式的对话
.
                                                     刘天易
.
      苏立文教授和我大爸刘正成是忘年之交,虽然他们相隔万里,一年竟要见上两三次面。上一次我们上伦敦探亲,见到苏立文教授还是2006年12月寒冷冬天的一个下午,在牛津大学他的寓所。半年之后,苏老又来到中国,来到松竹草堂。苏老说好第二天去拜会老朋友吴冠中先生,我想用镜头留下这两位世纪老人历史性场面。谁知,他们不太长对间的对话却事关重大,我觉得有责任还要用笔把它记录下来,让网友们与我一同分享中西方两位世界艺坛举足轻重的人物对话的福分。
.
      苏立文先生与吴冠中先生是多年的朋友,这些年来相聚甚少。今日苏老登门拜会吴老,两位均已年届九序的老友,一见面免不了要相互嘘寒问暖一番,不多言语后,便切入正题,就中国美术教育的一些问题发表了一番惊人之论。
.
      苏立文先生先提起收藏的事,说:“很有幸我收藏了吴大羽先生的六幅作品,我知道,他的画流传下来的已经很少了。”
.
      吴冠中先生接上话茬答道:“吴大羽先生是我的老师,我和朱德群、赵无极作为他的学生是件很骄傲的事情,吴老师留下来的画不多,据我所知也就120幅左右。吴老师是位非常有才华的艺术家,他受到了西方最前卫、最先进艺术家思想的影响,如马蒂斯、修拉等,他在文化大革命期间创作出了很多优秀的作品,但是处于特殊的历史政治背景下,他的所有作品都是在家完成的,也从不给人看,怕被看了之后出问题,还是小心的好。由于画都是在家画的,所以画的尺寸也很小。”
.
       苏立文:“你在学习艺术期间是怎么看待学抽象与学写实?”
.
       吴冠中:“当时林风眠先生以及我的老师都给我们提供了很宽松的环境,号召我们学习西方先进的思想,让我们自由的发挥,在这个过程中我受益匪浅,我们接受艺术教育的目的是让我们知道这个东西美不美,我们接受的是美术教育;说到这里我又不得不提到徐悲鸿先生,徐悲鸿要自己的学生严格的来学习造型,不允许学生走“歪路”,不严格按照他自己的方法学习的学生他都给予否认,这是落后的思想,学生们不是在接受真正的美术教育,是在接受图形教育。我们学习的是美不美,他们学习的是像不像,你看,从杭州艺专出来的人成名的就要比从徐悲鸿那出来的人多的多,嗯,他们基本没有。”
.
       吴冠中先生又拿起一本佳士得的拍卖图录,指着其中一幅自己的作品说:“我的画又要在拍卖行拍卖了。”
.
       苏立文:“哦,那这幅画还是你的么?”
.
       吴冠中:“呵呵,早就不是我的了,就光这幅画在拍卖行里就来来回回的绕了好多圈,我也不知道这幅画是什么时候出去的,炒的太厉害了,跟我没关系了……”
.
       说完两位老人相视一笑,结束了这次短暂的谈话。
.
       临走的时候,我用我的“大爪子”搂着吴老照了一张像,这个动作已经成为了我的骄傲,也成为了我的历史,愿老人家身体健康,永远开心!
.

[这个贴子最后由刘天易在 2007/05/17 10:00pm 第 1 次编辑]

吴冠中先生与苏立文先生正在讨论

吴冠中先生及其夫人

[这个贴子最后由刘天易在 2007/05/17 10:21pm 第 2 次编辑]

苏老正在仔细听吴老讲故事

[这个贴子最后由刘天易在 2007/05/17 10:16pm 第 1 次编辑]

苏立文正在翻看吴大羽的画册

苏立文与吴冠中合影

[这个贴子最后由刘天易在 2007/05/17 10:24pm 第 2 次编辑]

苏立文先生的美女翻译与吴老合影

吴老和我(刘天易)的合影:)

[这个贴子最后由刘天易在 2007/05/17 10:22pm 第 1 次编辑]

北京利兴和文化发展有限公司总经理李炳南与吴老的合影