请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

书法江湖坛主山居读易生作客松竹草堂

(转自“书法江湖”山居读易生发贴)

3月22日下午,在飞跃极限兄的安排下,我应邀来到松竹草堂,拜访刘正成先生。松竹草堂位于地坛附近的一条胡同内,是一个由近乎四合院的建筑,楼不高,外面看很不起眼。进入门是另一片天地。院子和屋子里的设计排布,处处透露出了主人的雅致情怀。这是梅舒适先生题写的草堂篆额。

落坐后一直与刘先生畅谈了五个小时,仍意犹未尽,谈话内容面非常之宽。在书法网络方面,我们有许多共同的认识。对刘先生以其在书界之名望主持开辟在线网站、身体力行、敏锐思维、笔耕不已,表示由衷钦佩。刘先生介入网络,既是其人事经历发展之必然,也是网络发展迅猛冲击各行各业之大势使然。

书法江湖和书法在线成立相隔时间不长,在各自的发展中都有独特的一面。经过近三年的发展,在书法界已经产生了较大的影响。这是我在向刘先生介绍书法江湖基本情况。
     在一篇论媒体互动的文章中,刘先生说,主流媒体的优势是掌握了主流话语权,劣势是缺乏互动--大多数时候主流媒体不需要互动,我说你听就行了,如果要,也是附和与叫好,你不叫好又能怎样? 网络媒体的优势是互动,劣势是缺乏话语权,也就是你虽然可以说,但说了大多无用,或对实际作用不大,目前大约都是自说自话。其实,要说得准确点,真正的“互动”实践,并非是主流与非主流的互动,而是非主流的“自动”。有时候网站论坛突然热闹起来,发贴量很大,其实仍然是“自动”。 刘先生尖锐地指出,书法专业网络媒体什么时候把主流权势人物请出来责难过,有过真正的互动?连主流媒体之一的堂堂《美术报》蔡树农的重炮轰击,也没有实现互动,对方采取鸵鸟政策不理,让你自动去吧!更何况你几家不过同时在线的二三百人的网站,你也小打小闹去吧!
     关于这个问题,我个人认为,互动主动的一方在于传统传媒,只有其意识到网络的潜力和力量并主动提出,双方的合作才能有效进行下去。否则,在现今诸多人士对网络带有偏见、传统媒介依旧端着架子、守着那片越来越狭窄的阵地的大环境下,要象双方有很好的合作,是很难的。网络现在在等待,给传统媒介以机会,等网络壮大了,到时候再谈合作,恐怕就不那么容易了。推动网络发展的基本力量是民众,我们完全可以靠自己。网络的影响必将超过传统媒介——这取决于网络本身,有一批影响力广大、制作精良、运作高效的书法网站,甚至不用太多,有两到三家,团结起来,在不久的未来就能发出更加强健的声音。现在是非主流,将来可能成为主流。

我说,目前的书法网络发展还处于起步阶段,离成熟阶段还有相当一段距离。由于网页制作的前期投入成本不高,一些人开始自立门户,看起来这是一件好事。但带来的问题是,有限的资源不断复制拷贝,有限的参与人数不断地分流。而合作意识由于书法界内突出的门户之见而相对淡薄,有过甚者,老死不相往来。这一弊端也直观地体现在网络身上。破除门户之见,突出包容之心,成了横亘在网络发展壮大最大的障碍之一。这一观点也得到了刘先生的赞同。

刘先生以他的丰富经历,说出了对“江湖”的解释,让我很吃惊。他在《看图说话———我与书法二十年》第51节中的题目就是《四海之内皆兄弟》,这是一句很亲切的话,因为我在最开始为书法江湖文化定位时发表的文章,就是用了这句话。

刘先生的书法集潇洒与厚重、书卷气与金石气于一体,个性强烈。借这个机会,我向刘先生请教了章法、结构、笔法等一些专业上的问题,刘先生根据其体悟一一作了回答。

晚上,刘师母亲自下厨烧了一顿色香味俱全的西红柿蛋面,使客居他乡的我大快朵颐。刘先生的屋子很大,藏书非常丰富,我最喜欢的他收藏的四库全书和万有文库。这是我走之前和刘先生在他书房的合影。

山居读易生,少年老成,谈吐不凡,果为其读《易》么?(书法江湖)如此火爆,难怪有少年英雄在。
    读易生三十刚到,浙江人。我告诉他,1986年二届中青展时,中国书协聘请的评委中有一个最年轻的浙江人,就是陈振濂,当年二十九岁,我自己当年四十岁。浙江人出英才,既是传统,又是现实。
    我确实在读易生身上看见当年陈振濂的影子。不过,就网络谈网络,陈振濂和我等,似已朽木不可雕也!未来的网络时代,必当属于读易生们的时代,当然也包括我最近接触过的天生书呆子、不系归舟、潘二如(卓越网)、(书法网)等诸俊彦!老骥扬鞭自奋蹄!我当好好向读易生等诸位学习,努力紧跟他们的足步,不致被时代所淘汰也!嗟夫!

向往