中国书法在线

于明诠获剑桥诗歌节纪念奖:像写诗一样写字画画

于明诠获剑桥徐志摩诗歌艺术节纪念奖

【刘正成微信】

于明诠获剑桥诗歌节纪念奖。两栖艺术家、诗人与书法家于明诠今年重返剑桥,艾伦-麦克法兰院士向他颁发特殊奖品:剑桥国王学院蓝围巾,以表彰他在诗歌和书法创作上的双重成果。他去年带来的诗歌《一尾鱼、两尾鱼》被剑桥诗人评为当年第一好诗,今年带来的诗歌《空园》及其书法中堂也受到一致好评。国际著名诗人欧阳江河对于明诠的诗给予高度评价,称其寓诗意于哲理之中,在当代诗歌界非常难得!

像写诗一样写字画画
——2016年8月11日剑桥大学国王学院

山东艺术学院教授   于明诠

很荣幸第二次应邀来到美丽的剑桥大学国王学院参加第二届国际诗歌节。去年我带来一首诗《一尾鱼和两尾鱼》,受到与会诗人同道的好评与称赞,甚感荣幸。今年我又带来两首诗《空园》和《高而》,根据本届诗歌节的要求,我的这两首诗都与“园林”有关。希望各位朋友喜欢。

《空园》

——苏昆《牡丹亭》观后

堆满了之后
才发现是空的
掏空了之后,才发现
空是无法掏空的
梦里的事
在一座废园里惊破
情生梦里
空去空来
不在梅边在柳边
空,无处不在
空空一梦
何必非真

《高而》

高而,地名。
据说本来应该叫高尔。
济南人习惯统称南部山区。
其实高而是南部山区的一个
乡镇。现在叫办事处。
高而有个锦云川。
有川就有山,于是
改名叫锦云山。
川,会流走。山,就会留下来。吉祥。
其实,山不走,川也不走。水走。
甚至水也不走,换个地方还是水。
是人走。是人,都会走。分分秒秒地走。
比如今天,2014年5月4日。
青年节,来了,来了就走了,像没来似的。
今天是甲午年立夏,夏天来了,春天走了。
比如此时此刻上午11点36分,
我,贾老师(也就是我老伴),还有
长涌,小刘,胡总。我们来了
又走了。此时此刻正在从山坡下来。
胡总前几天摔了腿,就拄一根金属手杖
而且走得比较慢。说话间
我们的此时此刻以及爬山下山的活动,
就“走”了,就永远地“走”了。
世间不再“有”。这是我当时的想法。
分分秒秒,川流不息,逝者如斯。
人如川,山如川,时间如川。
宇宙万物,何物不川?小刘说
于老师你写首诗吧。我想
就写写这个想法吧。
就写了。写一首废话诗。
废话也如川。

第一首诗是昆曲《牡丹亭》的观后所写。《牡丹亭》是明代大戏剧家汤显祖的代表作,讲一个发生在家庭后花园里的凄婉的爱情故事。故事梗概(略)。第二首诗是写济南南部山区一座建设中的山水园林,原名叫锦云川山水园林,后改名锦云山山水园林。诗歌内容(略)。

我用书法同时创作了这两首诗。第二首诗字数太多,就只写了后面关键的几句:

人如川,山如川,时间如川。
宇宙万物,何物不川?小刘说
于老师你写首诗吧。
我想就写吧。
就写了。写一首废话诗。
废话也如川。

我写字追求点画与结体的趣味,追求不同形态的点画结体章法碰撞后引发的诗意韵味。我坚持认为,一幅好字要让人看过之后久久不忘,耐得细细品味。靠什么呢,只能靠情理之中法度之外的趣味意境的创造。而这种创造就和写诗推敲字、词以及词组、句子、章法一样,妙不可言。所以我认为,写字,可以像写诗一样地去写。

我写我自己的诗,更能把我诗里边的诗意趣味。

我这次还带来两幅戏曲人物画小品《钓金龟》和《铡美案》。故事情节,均略。中国戏曲比之西方戏剧有三个突出特点:一是完整系统的程式化表演;二是脸谱化的高度夸张;三是时空的虚拟转换。三个特点都体现了其大写意的艺术风格,而这种大写意有诗在及其细腻的唱念做舞的表演中完成的,因此是非常诗意的。我用水墨艺术写戏曲人物,也是为了追求其中的诗意韵味,而不是简单地描写刻画一个故事。

中西方文化背景不同,艺术的特点及表现手法也不同,但对诗意的追求应该是相同的,诗意没有隔阂。