请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

剑桥诗歌艺术节作品:刘正成的松竹草堂联

剑桥诗歌艺术节作品
刘正成的松竹草堂联

刘正成

剑桥要建“徐志摩中国花园”,剑桥首席设计师已经有了这个花园的草图。今天年的剑桥诗歌节术节以花园为主题。英国花园历史悠久,世界闻名,日本人当年“脱亚入欧”就是抛弃了中国花园而且抄袭了英国花园。中国花园以苏州园林为代表,是世界花园的奇葩。中国花园一旦和文人相交便有另一种寄托与风趣。例如,上世纪九十年代初我建松竹草堂,胡同里的老百姓就很不理解。他们说:“干嘛家里院子要种松树?这是阴山才种的东西!”北京胡同里老百姓大多种枣树“早生贵子”,也爱种石榴“多子多福”!我每天晚上散步的二环内街边花园地就刻了一副民俗对联:“葡萄鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。”哈哈!我种了松,又种了一株梅,再种了二、三十根竹子,因之号“松竹梅花堂”。又有两株石榴,一酸一甜号称“二味石榴堂”。十多年前我被整下台,借庄子之意现在又号“泥龟梦蝶堂”。名号虽多,其实就一个地方。这也是跟徐渭学的,他的青藤书屋、潇湘馆、葡萄深处、榴花书屋、石鸥馆等等,其实就是绍兴市区前观巷大乘弄10号那一个地方!哈哈!中国花园和中国文人梦中花园与英国应该很不同。英国诗人喜欢在花园吟诗,去年诗歌节已经领教过了,那个国王学院教授们能去的那个吟诗花园,就在我的荡舟的康河边上。据艾伦院士介绍说,经院务委员会会议批准,徐志摩中国花园也建在康河边!在剑桥市、剑桥大学、剑桥国王学院的核心区,建一个英国人心目中的“中国花园”到底会是什么样,明年的现在将会揭晓,我期待着。我这次送展的对联,就是我的中国人的岁寒三友栖息的写生!
中国花园草图
康河荡舟
花园吟诗
刘正成与舒婷在剑桥
{:1_374:}