中国书法在线

(连载)【刘正成、李伯清、刘正兴】锵锵三人蜀南行

锵锵三人蜀南行之荣县八:天下第一释迦牟尼佛。
锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

《中国书法全集-赵熙曾熙李瑞清卷》正在编撰中,此行从泸州绕道专程来荣县即为赵熙而来。荣县人都知道赵熙,但并没有一个纪念馆,想起今天活着的尚未盖棺便有记念馆便觉怆然。我们一行驱车走上牛角山的机耕道。

到了牛角山,见到路旁有一堆人围着一辆车,问知不知道赵熙墓,村民没有回答,只说前面没有路了,让我们去前头错车掉头。掉头回来,问了几个人,才有一个穿紫纹圆领衫的中年妇女告诉我们就在那边。我问那边有多远,比如有多少米远,她的土话我问三遍也沒听清楚,就好像说说两米!终有在坡地上找到一个赵熙的后人,他见我们说找赵熙墓,但主动放下手中的农活给我们带路。

川南一带昨天就下雨,黄泥巴路到处是泥浆,他带我们爬坡上坎穿过渔塘和林攀,走到一个没有路的公众墓地后,终于在一个野草丛生的阴暗地角见到了赵熙墓。引路上叫丁永贵,65岁,其母称赵熙么公。我问他这个地方的地名,他说这里是荣县叙远镇黑林沟村三组牛角山,这墓地叫猪王菩萨庙山顶。

这个墓是1985年从山下征地后迁过来的。这里有一个“荣县文物保护单位”的牌子,但一点看不出有保护的痕迹。墓地垣栏上有两个刻字石板,左边是梁启超和冯玉祥的诗文,右边是向楚手书的《祭香宋师文》,这是与周围的墓群的不同处。

梁启超诗云:

诗撼少陵律,笔挥昌黎垒。
真声在天地,诗名满人间!

冯玉祥云:

立徳立言不朽,
寿人寿世无疆!。         

可惜“诗名满人间”这句赞词在这野草荒塚之中好像是一座千年古墓一般,而其实墓主离世不过六十来年!我们小心翼翼从泥泞坡下来后,见到了一个一年一百元的业余守墓员,他不愿披露他的姓名,他只披露了一个事实:当年,政府批了50万元重建赵熙墓的资金,还规划了50亩地,但只花了两万多块钱建设了眼下这个墓地,便没有下文了,钱也不知去哪里了!这又让我想起二十五年前我和崔志强、赵彦君在绍兴乡下野草丛中寻找徐渭墓的旧事,现在徐渭墓早已成了旅游观光文物景点,什么时候把赵熙墓建起来呢?我乐观的期待着![呲牙][呲牙][呲牙]在暮色将临时,我们原路返程离开了牛角山。
锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓

锵锵三人蜀南行之荣县九
牛角山泥泞路上寻赵熙墓