中国书法在线

论书绝句——李一评近现代书法名家系列之白蕉

论书绝句——李一评近现代书法名家系列之白蕉

640.webp (1).jpg

编者按:近年来,李一先生选取了近现代书法名家近百人作为品评对象,以绝句的形式表现出来,并附短文于后。《中国文化报》《书法报》已分别连载多期,现将其手稿用微信的形式陆续刊登。

论书绝句——李一评白蕉
風流直接永和年,墨守管城自聖顛。
下筆清深孤抱迥,何曾媚世逞新妍。

复翁知书自任,目无馀子,寝馈二王,宛然魏晋风神,性行亦近六朝才士。每宵深漏永,辄贮墨两瓯,择右军书临池,墨尽乃止。中岁戆不解事,齗齗痛争八法是非,议论风生,卒以言获罪,列名党籍,降级减俸,困辱备尝,而积习故态终难戒除,作书且愈勤,自称爲仇纸恩墨废寝忘食人。丙午乱起,千夫戟指,至以揭帖挂满其杖,竟以凌辱死。终其身谨守帖学,心无旁骛,落笔咨纵绵密,畅而不流,所作多淡净明爽,逸趣横生,尤精于尺牍,见者心折。取径略近沈秋明,而意趣神色过之,惜天不假年,摧此探骊掣电手。死生亦大矣,岂不痛哉。

白蕉(1907-1969),上海人,本姓何,名法治,名馥,字远香,号旭如。后改名换姓为白蕉。别署云间居士、济庐复生、复翁、仇纸恩墨废寝忘食人等。出身于书香门第,能篆刻,精书法,亦擅长画兰,能诗文。曾任上海中国画院筹委会委员兼秘书室副主任,中国美术家协会上海分会会员,上海中国书法篆刻研究会会员,上海中国画院书画师。著有《云间谈艺录》《济庐诗词稿》《书法十讲》等。沙孟海曾评曰:《白蕉题兰杂稿卷跋》云:“白蕉先生题兰杂稿长卷,行草相间,寝馈山阴,深见功夫。造次颠沛,驰不失范。三百年来能为此者寥寥数人”。

白蕉诗选
△榜门先生醉,高轩尽回辙。午梦发吟哦,得句不可说。起弄膝上儿,仰看壁间铁。还来一壶酒,销此肝肠热。

△ 云远雨不至,忧深酒力微。出门看云色,入户还掩扉。其雨复其雨,念子不得飞。绕室行复止,忽忽见斜晖。所愿一醉醒,展颜迎子归。

△有口扬风骚,有眼能吹毛。当时吾亦无余子,却见沈侯思善刀。笔裁心中锦,书逸无能品。论文论诗肯下人,所恨沈侯不能饮。相会已稀相思多,竹中时想斯人过。世味渐于乡居澹,犹为沉吟憎鸭鹅。沈侯盘盘草檄才,劳形简牍何有哉。孔璋未遇刘皇叔,宾王亡命虚佐逐。今日何人骑大马,当起沈侯在草野。

△人们如此说:
“人生是一个梦,
梦境又不是真。”
但便是梦吧,
何必清醒?

爱人呀,我是永远爱你。
即是你已把我抛忘!
——愿把我身一握的灰烬,
来助你长成!

我不求你什么,
我求你听得我心跳的怦怦,
我求你听得我枕上的哭声,
这都是为你的缘故,
我不愿他们随地下而长眠!

无端又害了心痛,
飞来这一阵哀云,
你为什么说:
“忘记我吧,
我永不是你的,
你自有你的爱人!”

——节选自白蕉《白蕉》

白蕉轶事
△铮铮铁骨
1948年秋,国内局势大定,白蕉回乡探望母亲。伪县长为拉拢知名人士宴请乡绅,亲自邀请白蕉赴宴。白蕉坚辞不得,被强之以去。席间,伪县长发言中污蔑**,为当局涂金,白蕉当场驳斥之,众皆失色。事后白蕉被怀疑为地下党员,上了黑名单,幸好因及早解放,未遭毒手。(转自百度百科白蕉词条)

△力荐不受
柳亚子回国后,曾邀白蕉陪同去苏州无锡等地观光视察。白蕉返回上海,柳亚子即给他写信,并附一信给华东局领导,推荐白去华东局工作,白蕉不愿借重柳亚子重名,故此信并未寄出。后上海市委请沈子瑜、沈志远出面,聘白蕉到上海市文化局工作。(转自百度百科白蕉词条)

△书坛狂人
据唐吟方《雀巢语屑》云,白蕉早年举办展览(大概应是1940年的展览),在广告语中即自称当代写“二王”第一人,而当时“物论殊不耳”。据白蕉夫人回忆:“悲鸿先生很赞赏白蕉的书法,为他订了第一张润笔单,并亲笔为他书写。1932年,特请他写‘屈原九歌’长卷,白蕉在《云间甲集》中云:‘悲鸿先生去年来书委写屈原九歌长卷,余以待病家居,鹿鹿未就,今半矣,乃始成之,计有真、行、草共计十纸。仙童乐静,不见可欲,风猷非唐以后人所能仿佛。恨丹麟不及见之也。(其时丹麟已英逝),壬申白蕉。’”时年白蕉35岁,竟然自谓“风猷非唐以后人所能仿佛”。嗣后,白蕉居然不负狂言。(摘自孟会祥《读白蕉》)
白蕉书法欣赏
640.webp (2).jpg
白蕉书法欣赏
640.webp (3).jpg
白蕉书法欣赏
640.webp (4).jpg
白蕉书法欣赏
640.webp (5).jpg
白蕉书法欣赏
640.webp (7).jpg
白蕉书法欣赏
640.webp (9).jpg