中国书法在线

沃兴华谈书法

沃兴华谈书法

沃兴华先生讲座

(2011年)

6月9日上午,在沃兴华老师授课结束时,我在班里做总结说:“沃老师是我非常崇敬的一位老师,每次接触沃老师,我都感觉自己接受了一次思想上的洗礼,沃老师的人格魅力、艺术魅力深深感染着我,催我奋进”——这是我内心真实的感受。

沃老师去年九月份已经给中国书法院第六届学员上过一次课了,这次授课是在曾翔老师的提议和同学们的请求下增加的。沃老师平常惜时如金,极少外出讲学、应酬,(前几天,老家的一个朋友出数十万托我请沃老师过去写字,电话中沃老师说外出写字太浪费时间,并且当场写的作品质量不好保证,给推辞了。)这次能破例再次前来授课,对书法院学员的厚爱可见一斑!

授课虽只有短短几天,但沃老师的敬业、朴实无华、平易近人、见解的高深、治学的严谨、创作的精彩绝伦再次打动了学员们,也点燃了大家学习的激情,留给了大家很多的感动……

与沃老师交谈是让人再高兴不过的!每次交谈,沃老师总是很直率的说出自己的意见、见解和想法,让人受益多多。这次除了课堂上听到沃老师所讲的很多的新内容,私下交谈时我也有很多收获,特别是沃老师谈起影响自己很深的简短的两句话,自己听后也感觉将受益终生!沃老师还看了我整理编写的书法教材,鼓励我再补充完善一下,争取出版,到时他来写序,这真是对我莫大的鼓舞!兴奋啊!

凭记忆录沃老师谈话于下:

书法界现在没有真正的批评,大家都是互相吹捧,只有网络上才有真实的意见,我爱关注网上对我的批评,虽然上面有很多骂我的。

帖的临摹一般要讲究精到,但碑的临摹不能以精到作为像的标准,

我上研究生学的是古文字专业,接触了大量造型奇特的古文字,所以虽然现在很多人觉得我的书法怪,但我一点也没觉得,我对汉字造型的处理还没有古人奇特。

我在学习书法的道路上运气很好,刚开始学书法时,手头资料很少,只有一本字帖(颜真卿多宝塔?),恰好那个阶段正是需要专一的时候,后来需要打开眼界、涉猎广的时候手头的资料也多了。中间上研究生、停止书法学习的那几年,也恰好正是需要读书的时候。

我与井上有一的大字最主要的区别还不是用笔上,而是造型上。井上有一还是写“字”的感觉,我比较注重作品的形式构成。

作品卖不卖钱无所谓,我最关心的还是自己的字写得好不好。

我最终还是要回到汉隶上,我很喜欢汉隶的宽博雄浑,其中透出的正大光明的气象。古代书法家中颜真卿的字有正大光明的感觉。

汉隶看似简单,但其实很难。写那些规整的、波磔明显的隶书很容易,大开通、杨淮表记、西狭颂就很难。

隶书不适合我现在的做法(强调对比),网上有人说得对,我现在就是在做加法,探索书法的各种可能,最近我还在加东西,又在尝试书法风格与书写内容的关系,可能年龄再大些我会做减法。
我的座右铭是两句话,虽然字数不多,但影响了我一生:一是变成小孩,二是做费力事。圣经上说,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。只有把自己当成孩子,才能没那么多顾忌,干自个感兴趣的事,不计较、顾虑得失、成败。做费力事就是不做轻松的、容易的事。

——转载于“董玮书法博客”
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏
沃兴华先生作品欣赏