中国书法在线

齐剑南:书协换届 退会 丑书和曾翔的叫

书协换届退会、丑书和曾翔的叫
文/齐剑南

最近的人和世界都有点心神不定的。

以前与世无争的我也坐不住,脾气也越来越差,没有“大姨妈”的干扰,难不是“更”了?一查,果然差不多,看来不是求医问药的事。按石开说法,艺术家五十几岁有一坎。于是又忙着找依据,真有:齐白石五十几岁正在法源寺闹心呢,还有那井上先生,也是五十多岁,齐白石时间很长,六十八岁还在画中骂人呢。由此找到了骂人的理由,言下之意是:别惹我!

于是有个叫“叔是树”的倒霉蛋和一帮人组团闯入了我的视线,原因是他们穿着“皇帝的新衣”开会,被我和大家发现“破腚",而他们又“掩耳盗职”的不把大家放在眼里。书坛大侠曾翔眼里不揉沙子,同一天宣布退出书协,震惊了很多好人,还有坏人。同一天我和几位书友也宣告退出,支持曾翔。据说习大大前不久就目前文艺界只有高原没有高峰的现象与专家调研,得出的结论是现在人心浮躁。据说“叔先生”八年前就说下一届书协主席是我的。据说一个人假如当书协主席作品的价位能提高几十倍……..据说太多,都能成真,很多人说话是很靠谱的,充分说明上边保护的很好,腰部以下,由它去吧,至于书法本身,去它个娘吧!这几天不都在说霾吗?我告诉你,书法界的霾比真实的霾严重得多,当然这里有很多人是我的朋友,有的副主席也属实至名归。但我敢说一句,现在的主席与副主席的入选,与书法界真实水平,有很大差距,这些习大大自然是不知道的。有人在攀登高峰的路上放绊脚石!在艺术这条光明大道上,庸人,小人,俗人越少越好。其实书协换届在各省笑话已经很多了,不择手段的大有人在,下边整上边,上边骗下边,学生整老师,沽名钓誉,重金拉票,不一而是,都是浮躁的表现。

关于丑书的话题我不想多说,攻击丑书的人我相信都不是学者,因为他们不知道美与丑都是相生的。钟馗嫁妹,有钟馗的丑,衬托出小妹的美(媚),这是互为表里的,而那些声讨丑书的人多数是习书者或俗书者,自己写字没有突破,每天写一种字,就找人找碴解闷,这种人书法界不少,提笔便俗,自命不凡,拿常识当理论,到处骗人骗钱,骗色。如同太监谈性,不着边际。都说沃兴华字丑,我就问一句,谁敢站出来比一下吗?韩羽先生说得最好,两个人拿出刀来,心虚的就溜了,所以你拿沃兴华来攻击丑书都是你找死!那些人动辄拿传统吓人,其实就是抹了点传统的泥在脸上就出来混。传统假如是鸡,你装是装不像的,不如先装个蛋,以后说不上能成鸡。其实说实话,所谓的丑书说法,是源于当年的流行书风,我个人认为两个名字都不好,给人口舌,这么有品格的一批人,让小人说三道四,终落下策。事实也是主持人自持清高,不愿与当时的书协为伍,要“孤鸿号外野,翔鸟鸣北林”罢了。关于名字,朱新建解读最妙。上世纪八九十年代朱新建去美院讲课,有好事者问,你们画成这样,还说新文人画,朱说这只是一种说法,我长得丑,我叫张美丽,关你什么事!

往下说曾翔的大叫,魏晋时有些文化人入山避世,叫纵横家。谈天说地,见解不凡,这些人都自持才高傲物,内心郁闷。用一种声音解闷,名曰“啸”,古诗词常见这个字,现在一种解释是吹口哨,悠扬动听,还有一种解释就是大叫,发泄。这“叫”可是影响了几个朝代的,曾翔每天嘻嘻哈哈,但我信他内心是压抑的,因为他有资格压抑,无人解忧,能不叫吗?我见过很多写大字的,曾翔最具震撼力,最准确,最生动。只不过他的学生偶然发出来,你才见到,这叫少见多怪。至于书法家的叫,历史上也很多,只能说明你没文化,对了,我写大对联也叫,其实历史上写的好的都叫,只是你没看到罢了。颜真卿,不光叫,还哭呢,所以才有了被很多人认为是丑书的“祭侄文稿”那叫真性情,你不懂。

新在一年马上到了,清除你内心的霾才重要,天空,我们共同来维护吧!书协--去它娘的。只把我们至爱的书法留下,让它在内心高尚,用以抵制庸俗。

以此文告别二O一五年.......

2015年12月26日写于静照堂
一等一的好文!齐剑南身手不凡!好!
{:1_424:}韩羽先生说得最好,两个人拿出刀来,心虚的就溜了,所以你拿沃兴华来攻击丑书都是你找死!那些人动辄拿传统吓人,其实就是抹了点传统的泥在脸上就出来混。

关于书协主席,如果不是顶尖学者,如果不是顶尖书法家,以一个老年书法协会主席身份入选自然无人信服,尤其不服的是你偏离学术的无知说道。
老齐,我服你了!大赞!