请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

崔学路:【一日一甲】人人识读甲骨

(连载61)一日一甲
人人识读甲骨三百  

「井」字,井栏之形。古代水井,多以横竖木栏架加固。
《说文》:「井,八家一井。」
古时井、刑音义通同。
木制井形可以做为桎梏脖、手、足的木枷刑具。
又可表示捕获动物、敌人的陷阱,以及铸造器物的铸模。
后来分别以「井」、「穽」、「阱」示之。

(连载62)一日一甲
人人识读甲骨三百  中

此为「中」字,如何讲呢?
唐兰《殷墟文字记》:「象旗之斿。」
白川静《常用字解》:「殷王朝的军队编为左、中、右三军。此为中军之旗因有中央、正中之义。」
立中即为立旗,可以聚众,又可观测敌情、风向。
古时称午时为中日,即日中;又称宫室为中室。
(连载63)一日一甲
人人识读甲骨三百  

这是个什么形呢?

象不象一个正面徜开心胸站立的人呢?像的。胸部画有「心」、「X」、「V」形符号。这是上古先民巫师祈生、避邪、除恶的纹胸符号。古时「文」为「纹」本,意与天地、生死、鬼神、吉凶相关。音意相同相通。

彩涂谓之「文」,刺青谓之「章」。「文」,单指文字、文书、文辞意。二字连属而又为「文章」,文釆生生焕然意。

(连载65)一日一甲
人人识读甲骨三百  

王者执大钺,大大斧也;
士者执小钺,小大斧也;
真执斧者,「父」也。
王者,国之父也;父者,家之王也。
「父」者,以手持斧以示之。执斧者,父也。
斧者,执内以为器,以「斤」示之。斤者,大石也。砍伐之利噐者,斧也。
执斧者,「父」也也。斧者谐音转换以为父。

人人识读甲骨三百

这是个什么形啊?这可了不得啦!
这是天地交汇之形啊!
上横为天,下横为地,中竖天地交会之形啊。
天地交妊,阴阳环互,万物生焉 — 妊也。
妊也,怀孕是也。娠也,胎儿蠕动是也。妊娠,孕育新胎儿
是也。妊,人之胎息是也。
𡈼,妊之本,生而为人也。
天干第九位。

(连载66)一日一甲
人人识读甲骨三百  

这是右手之形,大家一定认得。
指端长甲,甲长如爪,岂不丑哉?
此字是「丑」无疑。
是有丑恶、丑陋、丑行、丑类诸义。
天干第二位。
古时计时指子时之后,即现在一到三点之时。旧时指此时多为鬼魅出没之时,故谓丑时。

(连载67)一日一甲
人人识读甲骨三百  身

此形像什么?
人身之形啊,这就是「身」字啊。
身子如何表示呢?
先祖神明,上古称有孕谓有身。《诗经.大雅.大明》:「大任有身。」大任也即有妊,有孕亦即天大之任也。现在很多偏远地区,亦称怀孕谓有身遗风。
上古身、孕一字。身,原指身孕。
现专指身体、自身。

人人识读甲骨三百  

这个侧立的身形有点怪,腰部后面扣有一个大圆形,如同小丘,又似大球。
对啦,这个字是「尻」,就是俗称屁股。两山夹一谷,为屁之通道也。口语实为屁谷,是其本意。后来文字避俗写为屁股,变成屁的气流 — 屁流股股啦。
实则是借「丘」之音、形而示之,意指臀部浑圆饱满如丘、如球。

现网络用语也有「好你个球」,即讥为「好,好你个屁股,羞死个人!

(连载69)一日一甲
人人识读甲骨三百  

下边是个人形,大家认得。上面是个祭器,大家也认得。
人顶祭器表明了他的身分,古时家中祭神拜祖,头顶祭器者,为长子代父所司,称为「兄」。
「兄」,雄性同辈之长者,是为兄。
兄之长者为兄长,兄之同辈或小者称兄弟,「兄」,承上启下者也。
(连载70)一日一甲
人人识读甲骨三百  

这是不是俩个人相背而立之形啊?
是的,这就是「北」字。
为什么这么说呢?先民造时,实际用做后背之「背」,是指相背、背对、背反、背阴诸多本义。
君王族长端坐,面阳背阴。阳者,南也;阴者,北也。故以其背,指示为「北」。
后来「背」之本字,则需加一「肉」旁以示之。「肉」旁后来演变成「月」,月为阴,亦与背阴之意暗合。