中国书法在线

崔学路:【一日一甲】人人识读甲骨

(连载31)一日一甲
人人识读甲骨三百   

这是什么字形呢?
古之谓大水为川,小流曰水。
这个字形,外面曲折两笔是大河厓岸,流转数点就是大水汤汤川流涌动之形啊!
是的,这个就是大水川流的『川』字。
粟米大小之字,寥寥三笔,却有奔腾千里,劈坚斩锐、无限涌动、川流生生不息意。
天下还有如此生动、高度提纯、即具象又抽象概括的文字吗?
天下同文的大势,必然趋向简者,归向美者。不祗百年,天下文字必然如川归海而归于甲骨文字 — 即华文时代。
天下同文,惟我甲骨。
(连载32)一日一甲
人人识读甲骨三百   弓

这是个什么器物形呢?
很多人会想到这是射箭的弓啊。是的这就是弓弩的『弓』字。
这个弓箭不简单,这是先祖发明制造工具犁耕、刀斧之外最具神圣意味的利器。
自从人类发明了弓箭,活动范围就大大地扩大啦。原来狩猎投掷石块、石斧、石器,都是凭借一己之力。一是范围小;二是力量小;三是擒获小。
『弓』乃借天力,视为神器。是张之于壁,挂之于室,以为去邪化吉也。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

工作、做工的“工”。

为什么呢?

远古造字之初,尚属农耕社会。刀耕火种,农桑渔猎,尚未进入冶炼发明,凿厓、桑织、造陶、庙宇、筑堤,皆谓做工。

这个『工』字,乃规矩者也。规圆矩方,法天效地(古时视以天圆地方;甲骨刻圆不易,故以方为圆,或略方中带圆),是谓天工造物。

巫师贞人祈祷神灵所持神具亦为规矩。故甲骨巫字为两手执工(即规矩),法天效地,亦以“工”部为本。

“左”字,亦以左手执工具规矩,探寻神灵居所示之。

冶金术之发明与推广,是以方有农工真正分野。因而有了工匠、工作、工具、工程,更大范围、更多任务字的使用。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个字像什么形状呢?

枝干之形,像不像,像啊!

远古未发明石器之时,先民最早农桑、渔猎、征伐、战斗工具兵器,必然是自然最易得随处可见的树枒枝干。一比拳掌坚硬结实;二比腿脚灵便有力;三比徒身更具战斗攻击性。

千百年来先民使用枝干先是近身,而后投掷大大地扩大到身不可及更大范围。
后又于其端加以石斧、石矢、石块,攻击力大大地加强啦,直至出神入化的境地。是以成为人们防御、进击、护身、救命第一神器。

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这三笔不是横,不是直的斜画代表什么呢?

像不像大地之气、空中云气流动之形呢?

像的,惟有地气、云气才有如此流动快意之形啊!

古人视气为生命之源、万物根本,号曰元气。

由此,而及人的气质、气度、气节;再及气象;直至社会风气。

包罗自然万有,人文气象的“气”字,仅以如此生动三笔示之,为世上现有其他文字所不能。

天下同文,惟我甲骨。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

“小”字,画短形小之形,故曰“小”。

先民以贝或为币,或为饰物,或为祭品。散布集聚、细小益为宝爱。
“小”与大相对而为小。

《说文》曰:“小,物之微也。”细也,不大也。

古称旁系侯王为“小王”;旁系族亲为“小宗”。

事成于细,大积于小。故小而不小,小而弥珍。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这是个字形象形为“才”;会意为“在”。

首先这一竖,示意柴木,插于地上。加一横木,承载祈神祭器,古称“柴剌”。表示此为祈祷神圣所在。故古谐音称“才”,才为本字。才、在音近义通。
后来“才”加“土”为“在”。“才”加“子”为“存”。存在具源于“才”,有才才有存在,也即神祗保佑了我们的存在。
(连载38)一日一甲
人人识读甲骨三百     

"己"字,取规矩线板形。(日)白川靖《常用字解》云:"将丝线裹在线板为之'纪',义为收束、法纪。己之所以义指自己,是因为借用了'己'之发音。"
叶玉森先生在《殷墟书契前编考释》一书中说:象纶索之形,取约束之意。
丝线缠绕于线板,似弗形。弗、不古通,则有厘清不乱意。
"己",己为十干之一。属于假借字。
"己",又用于先公、先王及先妣庙号,如祖己、高妣己御。

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

“元”字,象形。

大家都已认得下面的“人”形,其上为“上”字形。

人之上是什么呢?头啊。

头,古称首。首为上、为大、为初、为元始也。因有“元首”“元𤏩”之谓。
用于时间,如“元旦”则为一年之元初、原本、讫始意。

《易经》干宫干卦第一爻:『元亨利吉』。则含元初、讫始、最大三意备矣。
万元复始,岁岁更新。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这是什么形呢?

我们学过认得这是二个“人”形。

二人一前一后,相形相随,古谓随行之为“从”。

老子云:“长短相形,前后相随。”

徐中舒《甲骨文字典》又有“自也,由也”一说。