中国书法在线

崔学路:【一日一甲】人人识读甲骨

(连载十)一日一甲
人人识读甲骨三百(十)

上古先民占卜,算木蓍草横放为『一』。竖放为几?你能猜得出,『十』啊!以一当十,当源于此。
一始一终,完成了个位数向十位数转换;一横一竖;『一』孕育万物,『十』顶天立地。
后来金文加点,篆隶加横,终成『十』字,纵横天下矣!

期待
(连载十一)一日一甲
人人识读甲骨三百(乙)

横画、竖画、撇画、捺画讲过了,现在认识一下屈折画。

这个屈折画的字像什么?历来说法纷纭:有说句钩者,有说肘臂者,有说大虫者,有说雌龙者。
我独视为如光、如电、如易、如龙者也。

这个字就是古人称远古为太乙、尊先民为乙祖的『乙』字。

后来十大天干甲乙丙丁等与十二地支子丑寅卯等配以计年。

『乙』上下加以屈符为『申』,为『神』本字;加首为蛇、为龙,均为伸屈自如丶逝去久远且尊崇意也。

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个字像什么形?几乎所有人都会说像人侧屈垂臂形,这是“人”字啊!造字如此简之又简,肖之又肖,可谓象形字之至。

我又独赋“人”侧形以太乙、神龙之意。古人视己为天公造物神奇灵长— 死而不亡,转化益生。是此,与先哲造字之旨趣会,具形得意,神人合一也。

(连载13)一日一甲
人人识读甲骨三百:大

这个“大”字,恐怕大多数人也都能认得。

一个大大的人,伸展四肢,你说能不能为大吗?

老子有云:天大,地大,人亦大。

这个大字,是开意大利文艺复兴巨匠达芬奇《人体比例图》之先河。且大大提前了两三千年,仅用四笔书之。亲们不爱甲骨 — 没有理由。

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个“天”字,认得“大”字的人,恐怕亦能认得。

大大的人头上是什么呢?那不就是天吗!“人共戴天”啊。

天空无际无形,你用什么表示呢?

我们先祖神明,以人为本,直指其上为天 — 以有形示无形。

天因人而存在,人依天而生存 — 人类至美至丰“天人合一”观念之确立,由此“天”字尽显无遗矣。

(連載15)一日一甲  入

这个字恐怕人人亦能识得,入口的"入"哇!
世界各地都会见到指引进出门口的符号“入”啊。
这个甲骨『入』字,同时具有象形,又具符号双重品格的神奇代表文字。
远古居处洞穴丶巢穴,其入口多置拱门斜木,以为界定。入门即为家,门外即为天。内不欺主,外不逆天,皆是神圣不可侵犯,性命攸关处。神圣性由此确立,内外是以有别故耳。

(连载16)一日一甲  丁

『丁』何以是方矩之形,而非是圆规之形?
原来是上古之时尚未发明冶金术,是石器时代。人们所用器物,唯有木石结构。加固亦为木石陶土隼卯,多为方型。
『丁』字即取立面方矩之形示之,如平视则易与木石棒棍混淆故耳。
后来进入青铜时代,钉铆随之产生,敲击加固,顶帽随之出现。因而以『丁』代『囗』。『丁』为钉之本字,后加金字旁,以『钉』专指。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

“刀”字,象形,古代刀形。

上古,刀为先人最亲、最利,给人加力 — 劳作、捕猎、护身、讨伐,必备第一重器。

先民在无以数计、亲近使用中,不断打磨、铸锻、磨砺、精工。因而创造并赋与刀以世上最佳、最美、最有力抛物曲线,而益为人们至爱宝贵。

先哲造字亦同造刀,在方直笔画之外,又历炼提纯了圆曲笔意。简约两笔,刀柄、刀背、刀刃一应俱陈。简之又简,美之又美矣。

世上再也找不到如此简捷、至美至柔文字啦。生活要低炭,文字要简约 — 天下同文,惟我甲骨。
(连载18) 一日一甲     

这是人身体那个部分呢?是手啊。

是哪只手啊,是右手啊。这就是老祖宗造的甲骨文『右』字。

为什么右手以三指示之,而不是五指呢?因为『手』之本字以五指示之,而单示方向的『右』字就要有所区别。

上古以三为大,而手五指,多一指都不行,亦是极数。先祖造字简约是第一要义,故以三代五、尚简去繁。

亲们,先祖了得。上古即创作了右相符号,直至当代右行指示,亦宗于此。『天下同文,惟我甲骨』必矣!