中国书法在线

【刘正成按】警惕艺术的独裁者-----由”丑书“引出的话题

【刘正成按】流浪客的久违雄文:凤凰卫视主持人陈琳小姐推荐在朋友圈里。我下台赴闲十三年,所得信息皆自民间的参考消息,绝没有上层信息,故我的言论皆是参考资料不足为凭。最近一段时间,书协好像要换届,于是流言四起。最近我在甘肃和山东均听到画廊老板流言,说这一届主席是苏士㴻,秘书长是郑小华,赶快买字收藏!今天读到流浪客此文,让我惊㤉于他的信息灵通感觉敏锐一剑封喉!苏、郑二位的学术著素未拜读,但二人反"丑书”倒是久有耳闻。流浪客要我们警惕的“艺术独栽者”,不正是指的苏、郑二位吗?从此文所附载的那篇要“终结”“丑书”时代的文章原发地和口气,这种联系不无道理。流浪客曾经因入会问题在网络上曾声望下跌,但实事求事地说,他仍是书法网络论坛上的三大写手,通俗说是三个大V之一,另两个是天生书呆子和燕园书生胡圣虎。这三人书法江湖上一剑封喉的高手,在书呆子和燕园园书生沉寂多时之际,流浪客此文就尤堪珍贵不可不读!在流浪客以文化人类学为特征的贴文中比较,此文尤见其艺术史学的匠心,是其少有的以艺术风格学为核心的一篇雄文。这是流浪客的升出与转型,读了以后自有判断!

警惕艺术的独裁者

-----由”丑书“引出的话题

卢秀辉

朋友圈中有篇文章引起了我的注意,“危害中国书法的’欺世丑书者’即将被终结”。有论点总比一潭死水好,文化的事就是需要你争我吵,各摆观点,方能认清事理。但是,这篇文章不一样,据说是某主席欲登基中国书法家协会的一个施政纲领。这就有问题了,如此气焰嚣张中透出气急败坏之象,有大棒子打人的感觉,像文化大革命中运动欲来、梁效先行的意思。那么,书法界要来什么“运动”?这篇梁效式的文章其真正意图是什么?这个问题要搞搞清爽,搞不清爽要吃苦头的。

首先要搞清楚一点,什么叫“丑书”?

这篇文章的论点无疑是:与所谓的“偏正”的书法有悖的就是“丑书”。“危害中国书法的’欺世丑书者’即将被终结”(为行文方便,以下再提到该文章时以“危害”称之)的作者为了对丑书的攻击能够得到更多人的支持,做了一个极不地道的事,在引用的图片中,“危害”的作者不知是不懂书法,还是故意为之,把各种江湖字、俗书等等和“书法”全放到一起,好像做了一个聪明事,其实很搞笑,对艺术或是对书法有一定欣赏知识的人一眼就能读出各种不同,。江湖字、俗书是骗人、骗财的,而真正的艺术家所创作的“丑书”是走心的。比如,王镛、沃心华、乐泉、曾翔这些人,都在自觉的为艺术而艺术,他们有必要跟风?跟什么风?王先生书画印皆精,说他的是“丑书”,不如说你缺乏艺术的欣赏。沃先生如果要给世俗低头,写一些为“危害”这群人叫好的书法,我估计沃先生卖字的钱都能砸死人了。就沃先生一手的颜体行书,在中国也没有多少人能写的出来。沃先生读过的书,做过的思考,是书协主席们拍马不能望其项背的。至于乐泉,当别人不知“丑书”为何物时,他就自觉的在中国书法长河中汲取营养,并寻找自我的碰撞。曾先生在中青展的一次次肯定,难道是评委的脑子被门夹了?对这样一大批扛中国书法中坚的人物,我不知这“主席”打的什么算盘?他凭什么“终结”别人?

其次,我想说的另一点,就是有关创造力。对中国书法的发展略有了解的人都知道,中国书法在宋以前一直在创造中走过来的。创造是什么?是站在前人的肩上做出自己的事业。而创造自始至终都会受到保守者或是浅薄者的攻击。“老佛爷”曾指责火车是个怪物,下令将建好的铁路全数拆去。实践是需要代价的,从前,在中国有人搞“现代书法”,现在想来,还是有功劳的,其功就在于用自己的实践告诉后人,中国书法不能这样走,虽然,古干这些人物已在书法界不见了其影子,当年也曾风光一时。创造的过程一定会有得有失,按照“危害”的标准,中国书法史上就不会出现杨维贞、徐谓、金冬心、郑板桥这样的人物。

上面说的都是闲话,我严肃的说,“危害中国书法的’欺世丑书者’即将被终结”一文是反动的。在政治上是反动的,在思想上是反动的,在艺术上是反动的,在行动上是反动的。
为什么说它在政治上反动?党的文艺政策是什么?“百花齐放,百家争鸣”,这八个字深入到了中国文艺工作者的心里。从前我们国家在某个时期,曾经在这个问题上跌过大跟头,使中国的文艺舞台只有“八个样板劝”,只有“金光大道”,只有“大海航行靠舵手”,好不容易出现了“百花齐放,百家争鸣”的局面,一些别有用心的人利用书法圈,把文艺工作者试图拉回老路。同志们,要警惕啊!这个不是来争鸣的文章,是篇大毒草。

为什么说它在思想上是反动的?表面上,是艺术观的问题,其实是思想导向出来的问题。中国书协的主席或是中国书协,指导思想是要开一言堂,要扼杀艺术的“百花园”,说白了,就是搞他们的小宗派。此路是我开,此树是我栽,此厅是我造,要想入此门,得认我这个大爷。已经超出了曹丕的“文人相轻,轻自古亦然”的意气范畴。

为什么说它在艺术上是反动的?“危害”一文,从它的字缝里我读到了两个字:“独裁”。就如同鲁迅先生在狂人日记读到的“吃人”一样。太疯狂了,有人要做艺术的独裁者。为什么“危害中国书法的’欺世丑书者’即将被终结”,凭什么自信要终结?因为他们掌握了几个权力:一、人事权。中国书法家协会的所有的人事摆布必须听他们玩。听我的、尊重我的“独裁”的,带你玩,否则,一边去。二、话语权。书法的话语权掌握在他们极少数的人的手中,说你行,你就行;说你不行,你就是不行。三、评审权。中国书协开的是一言堂,评委他们说了算,评什么样的作品他们说了算。权力处于失控状态,当权力无人监督时,权力会100%用于谋私,这已经为历史所证明,也为中外的无数的司法实践所证明,有关这一点,是没有任何怀疑的!

为什么说它在行动上是反动的?有纲领必有行动,已经在政治上、思想上、艺术上被证明是反动的,你难道指望他的行动是健康的?对书法界来说,不是一个书种的兴衰问题,而是关系到大是大非的问题。“起初他们迫害共产党员,我没有说话,因为我不是马克思的信徒;后来他们迫害犹太人,我没有说话,因为我是日耳曼人;再后来他们迫害天主教徒,我没有说话,因为我是新教牧师;最后他们迫害到我头上,我环顾四周,却再也没有人能为我说话”。这是书法界的现状,终于,我们等来了“终结者”。要终结你的艺术,终结你的思想,终结你为之努力了一辈子的事业。这个“独裁者”是谁?要上台的中国书法家协会主席?或是一些人要谋划的另一个主席?或是中国书协党组的工作新动向?我想问,谁如此胆大包天,要在书法界挑起腥风血雨?

我写文章的能力很差,有人说我是口语式。我没有有学问的人会说话,就像这篇文章居然被我写成了文革式。但是,我知道,无论如何,我必须说话!

没看出说谁的
两江撷韵 发表于 2015-10-22 16:48
没看出说谁的

【不能不读】危害中国书法的“欺世丑书者”即将被终结
http://zgsf.com.cn/forum.php?mod ... 3&fromuid=18356

琴岛大布衣 发表于 2015-10-22 11:42
【不能不读】危害中国书法的“欺世丑书者”即将被终结
http://zgsf.com.cn/forum.php?mod=viewthread&ti ...

谢谢布衣先生,看过了。
妙文!

中外艺术史证明:从古至今,艺术是百变金刚!
谁能断言书法只有凝固不变的一种模式?
轻言书法只有一种模式者皆是幼稚无知!
(刘正成先生文)流浪客的久违雄文:凤凰卫视主持人陈琳小姐推荐在朋友圈里。我下台赴闲十三年,所得信息皆自民间的参考消息,绝没有上层信息,故我的言论皆是参考资料不足为凭。最近一段时间,书协好像要换届,于是流言四起。最近我在甘肃和山东均听到画廊老板流言,说这一届主席是苏士㴻,秘书长是郑小华,赶快买字收藏!今天读到流浪客此文,让我惊㤉于他的信息灵通感觉敏锐一剑封喉!苏、郑二位的学术著素未拜读,但二人反"丑书”倒是久有耳闻。流浪客要我们警惕的“艺术独栽者”,不正是指的苏、郑二位吗?从此文所附载的那篇要“终结”“丑书”时代的文章原发地和口气,这种联系不无道理。流浪客曾经因入会问题在网络上曾声望下跌,但实事求事地说,他仍是书法网络论坛上的三大写手,通俗说是三个大V之一,另两个是天生书呆子和燕园书生胡圣虎。这三人书法江湖上一剑封喉的高手,在书呆子和燕园园书生沉寂多时之际,流浪客此文就尤堪珍贵不可不读!在流浪客以文化人类学为特征的贴文中比较,此文尤见其艺术史学的匠心,是其少有的以艺术风格学为核心的一篇雄文。这是流浪客的升出与转型,读了以后自有判断!
“一剑封喉的大V”——厉害
{:1_438:}{:1_424:}