请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

绍兴魏碑看肖慧——关于肖慧的书法

【绍兴魏碑看肖慧
重回魏碑
——关于肖慧的书法

◇唐吟方

肖慧。
一九七八年生于浙江绍兴漓渚。现为中国书法家协会会员,中国金融书法家协会理事,兰亭书会理事,中国银行书法家协会副主席等。作品先后在全国、全省一系列展览中获奖、入展。出版有《心游龙门——肖慧书法作品集》、《中国金融书法名家系列专辑——肖慧卷》等。

近现代的绍兴与魏碑有缘。从赵之谦到陶濬宣到后来的徐生翁,他们都是书法史上写魏碑的大手笔。我由此推想,绍兴是不是中国魏碑书家最重要的营地?!

对于书法史上绍兴魏碑三家的成就,人们的评价并不一致。赵之谦是书法史上公认的魏碑书法圣手。他把魏碑写得如此酣畅妙曼,才华横溢,儒雅浩荡,但掩不住骨子里的傲岸,他真是书法史上的奇葩。陶濬宣曾经是书坛上一面极亮眼的风景,写魏碑盛名一时。有人评说他的字太刻板,不懂得用笔的灵通;赞赏他的人却激赏于他用柔毫写出碑体的强健。是是非非,众说纷纭。但陶书的确有他的胜长:结实,具有内在的张力。在那个积弱的时代,陶书传递的信息具有穿透力,难怪那个时代的知识界精英喜欢陶书,他也是后来盛行一时的新魏体始祖。至于徐生翁,他的艺术追求固然与魏碑相通,但他只想通过魏碑返回艺术的“能婴”境界,作为书坛的异见者,他不幸被众多追逐新潮者命定为创造性书家,真是个天大的误会。这三种不同类型的绍兴籍书家是碑体书家中的典范,不管如何评价,他们毫无悬疑地载入了史册。

一年前的秋天,我和肖慧在绍兴有过一次接触,愉快的聊天没有多少内容涉及书法。那次聚会快要结束时,肖慧送了一本他的作品集。当我看到肖慧从“龙门出发”的书法时,自然而然想到了上面这三位书家,肖慧和他们一样,是土生土长的绍兴人,同样把眼光投射在魏碑上。绍兴的先贤们注意到魏碑,是江左书坛的一片靡弱之风;肖慧呢?是不是也和当代的书风有关联呢?我不愿意把这一切看成是偶然,是谁说过的“所有的偶然,都是命中注定的。”

我在书法集里获得的印象,肖慧和我们熟知的绍兴先贤一样,围绕着魏碑展开自已的创作。这一点看起来不经意,当我们回溯30年来绍兴书家们走过的历程,骤然发觉肖慧选择魏碑有太多太多的前因,在血脉上仿佛与近现代绍兴书家有一种心灵上的感应,竟让我有了一丝丝的心动。

我不想用异代因缘或者隔空传语来描述彼此的关系。文化艺术上的薪传有时以一种不可思议的方式呈献,没有道理可言,但凭感应。这种选择,无论是主动抑或是无意而为,我都视之为听命于心的自觉。这种自觉,来自内心的呼唤,似乎魏碑风骨最能显示绍兴人骨子里的性格与血性。

我不想对肖慧的书法作形式层面的评述,不仅因为肖慧正在行走中,还在于他的未来拥有无限多的可能性。我能肯定的是:魏碑巨大的形式空间和精神空间,对于有雄心的书家来说天高地宽。以肖慧目前的创作趋向,我相信他的未来。

肖慧的魏碑书风唤醒我封存的绍兴记忆。选择历史上绍兴籍书家的选择,可能就是肖慧和他魏碑书风的命意所在。

2013年8月17日于北京

肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选
肖慧书法作品选