中国书法在线

刘正成在大英图书馆抗议:敦煌文物,还我中国!这是怎么回事?

刘正成在大英图书馆抗议
敦煌文物,还我中国!
还原大英图书馆写经写本观摩小插曲

8月12日,徐志摩诗歌节中国代表团的成员在大英图书馆观摩敦煌写经写本,其间,观摩了《六祖坛经》、《文心雕龙》等七件敦煌写本,还在复制室现场观摩了双面写的《千字文》现场修复情况,中国代表团的诗人书法家画家都感觉收获挺大,刘正成先生更是表示,这次所观摩的写经写本,恰好是《中国书法全集-隋唐写经写本》要介绍这两件作品,所以这次到大英图书馆看实物,那非常重要。 不过呢,这次大英图书馆之行其实并不顺利,也从微信上看到大英图书馆不允许拍照的标识,同时,也听到刘正成先生的语音抗议:敦煌文物,还我中国!这倒底是怎么一回事呢,我都帮你问了,以下是采访实录:

侯勇:刘老师你好,从微信上看你们在大英图书馆看到《六祖坛经》和《文心雕龙》草书册,跟以前看到的有什么不一样?

刘正成:这次我们在大英图书馆看的两个很重要的敦煌写本,一个是《六祖坛经》,一个是《文心雕龙》草书册!这两个敦煌写本从敦煌网站看就像敦煌写经一样的。以为是个长卷,这次来看,都是写本,都是实用性的,纸张也很不一样,如果不来看实物的话,就会弄错。所以这次来看都是很重要。

侯勇:我看到你们在大英图书馆复制室参观,但是没有什么文字介绍。

刘正成:那我发的大英图书馆复制室的时候。文字用的比较简单,这个复制室参观了两件正在修复的文献。 从修复方面的来看,敦煌写经有很多残片。残片的修复也很重要,上世纪五十年代以前,敦煌的写经英国人用西方的方法用硬纸裱起来的,现在都是不平整。很难看,现在要把这些硬纸去掉,恢复原来的样子,有的写本是两面写的。比如我们看到的《千字文》,裱在一起就没法看了,所以这次用新的方法重新恢复它的原样。 现在修复方法就是全部恢复原来,修旧如旧,修整的很好。

侯勇:这次在大英图书馆看作品顺利吗?我从微信群里听到你喊“敦煌文物,还我中国”

刘正成:这次在大英图书馆看展览还遇到一个很大的麻烦。就是他们现在的敦煌组组长和已经退休的吴芳思他们有矛盾。所以给我们看写经写本制造了很大的困难,给我们的时间都很短。没有给我们安排专门的阅览室,要求只能三个人看写经,所以我们进了阅览室看展览根本不听他们的安排,十多个围着看,他们也拿我们没有办法,如果你要阻挡我们,我们就呼吁:敦煌文物,还我中国!桌子上还有一张不让拍照的牌子,我们就要拍,他们也拿我们没办法。

侯勇:这次到大英图书馆看敦煌写本,对《中国书法全集》的编辑有什么帮助吗?

刘正成:这次到大英图书馆敦煌组看敦煌写本,还是刘之皓三番五次跟他们交涉,然后同意我们看了七件作品。这七件作品,有的是我们要求看的。要求看的没有拿出来,当然有各种条件,但是给我看的这两个写本对我们的研究所非常重要。《中国书法全集-隋唐写经写本》正好要介绍这两件作品,所以这次到大英图书馆看实物,那非常重要。

侯勇:这次到英国访问的诗人书法家画家们对到大英图书馆参观有什么感受?

刘正成:这次以英国访问的诗人书法家画家音乐家,很多人都没有看见过敦煌写经,更没有看见和敦煌写经很不一样的敦煌写本。这次开大家看了觉得都深受启发。徐本一、于明诠和我讨论。都觉得很有意义,大家觉得收获挺大的。大家都觉得,这次能到大英图书馆来看写经写本很不容易。

我们的大英博物馆看也是,很友好的。邱锦仙师傅带我们去修复室,我找了很多问题也看见了很多问题,还详细给我们介绍了《女史箴图》的修复过程,还一起观摩了修复的作品。这方面情况等我回来还可以陆续的报道这个问题。

相关链接
刘正成:大英图书馆敦煌写本《文心雕龙草书册》、《六祖坛经》
http://www.zgsf.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94320&fromuid=19869

大英图书馆写经写本观摩影记