请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘月:康桥边的小故事

康桥边的小故事

刘月

热烈祝贺剑桥徐志摩国际诗歌节今天正式开幕。该活动会持续三天,为欧洲和中国的艺术家,诗人提供一个交流平台,预祝诗歌节成功圆满。

突然从参会艺术家郑济民老师分享的剑桥照片里发现了康桥边的石头旁边不知何时竖起了一个解释石头上文字来历的牌子,心里暗暗高兴,因为牛津大学已逝的苏立文教授的遗愿终于被实现了。

这里面还有个小故事。遥想大概四,五年前一次去牛津拜访苏老的时候,苏老突然说cynthia,你知道剑桥国王学院河边有块刻有徐志摩诗句的石头吗?我一听就笑了,我回答当然知道了,我父母为把这石头顺利运到英国还出了一把小力呢。苏老十分高兴,说这石头太好了,但是,因为这石头我和国王学院的院长吵了一架。我们一听很吃惊问怎么了?苏老连忙拿出一封书信,他说,他一个月前到国王学院开会,路过河边看到了这块石头,作为著名中国艺术研究者,苏老当然知道这石头上的诗句是徐志摩的。但是苏老认为应该在石头旁边树立一个解释这段文字和诗人的牌子。于是,回到牛津后,苏老立刻给国王学院的院长写了一封信,陈述他希望在石头旁边树立一个解释上面文字的牌子。没想到,过了几天,国王学院的院长回信了,但是这封回信让苏老非常气愤,他拿着这封信挥舞着手臂说这信上说,亲爱的苏教授,谢谢你的来信和建议,但是我们学院是个教育场所,不是博物馆或者艺术馆,如果我们把每一个都有历史意义的标志性物品都贴上标签,立个解释牌,那我们学院就成了博物馆了。如果一个人知道这石头上的文字,他自然就知道这文字的渊源,如果一个人在看到这石头后对这文字感兴趣,他自然会自己去寻找相关资料找到答案,如果一个人对这文字一点兴趣都没有,那我们也无需去告诉他。苏老觉得这言论非常傲慢无知,非常生气。就这样,两个知识分子就用书信吵了一架。过了差不多半年时间,一次我们又去看望苏老,苏老又拿出一封信,这又是国王学院发出的,信的大意是,现在越来越多的中国游客,学生专门来国王学院的河边看这块石头拍照留念,很多人都询问有没有相关的纪念品出售,现在学院想把这石头的照片放到他们的年历上面,希望苏老能帮助他们写一段关于这石头的介绍。这回,苏老很有礼貌的回信说,谢谢你们的邀请,但是我并不是研究徐志摩的专家,关于介绍的文字还是请你们另请高就吧。就这样,介绍徐志摩石头的牌子到苏老两年前去世时都没有立起来,这也算是苏老的一个遗憾吧。 由于各种因缘,去年我偶尔去剑桥,遇到一个热心的朋友moira o'sullivan,我和她提起这典故,她听后非常吃惊,说她一定要把这事告诉她在国王学院的朋友们。之后她邀请我带着心谦再次来到国王学院,这次,国王学院新院长,财务主任,Alan MacFarlane教授,王子岚研究员一共来迎接我,让我受宠若惊。他们带我去河边看石头,说因为参观的人太多了把草都踩坏了,所以他们还专门花钱把石头旁边的土地重新修整,便于参观者更近距离观看石头和拍照留影。他们还说他们正在考虑立一块解释这石头上文字的牌子,我随即就告诉了他们苏老和原来国王学院院长吵的那场文字架。

那次访问也让我结识了好朋友尊敬的艾伦教授和可爱的子岚研究员。艾伦教授也是因为这块石头对徐志摩在剑桥的学习生活和他对中国近代的影响产生了很大的兴趣,在子岚研究员的大力协助下,去年秋天在国王学院教堂里举报了第一个关于徐志摩生平和剑桥生活的展览。在两位热爱中国的朋友的努力下,徐志摩成为了第一个在国王学院最为著名的大教堂里办展览的中国人!!今年,这两位可敬可爱的朋友又在国内众多朋友的协助下举办了这个纪念徐志摩的前所未有的国际诗歌节,他们的行为会流芳百世的!

今天,诗歌节终于顺利开幕了。我平时不太写很长的文字,但是为了纪念苏立文Michael Sullivan,又因为这些渊源,我觉得是时候把这一切以文字的形式记录下来了。见笑啦,第七张是艾伦教授,最后一张是苏立文教授

康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事
康桥边的小故事