中国书法在线

邱振中批判—之一关于理论、之二关于创作、之三果儿答问、附录:六篇

截图于中国i书法江湖网论坛

tianrenstudi:突然发现,邱先生的草书大有怀素大草千文笔意。。。。
非常想了解邱先生的草书出处和理念。。。

乡愿:邱先生的草书大有怀素大草千文笔意吗?

tianrenstudi : 我觉得有,可以贴出来比较。。。用笔用锋方式、结字方式都能看出来。。。需要用邱先生的数理统计方法来描述两者的相似性吗?  发表于 昨天 23:30

乡愿:"大有"是何意思?!你觉得“有”与你突然发现“大有”,两者之间是没有区别了吧?!怎么也像那些妄加吹捧者的口吻啊!

怀素是大师,难道说“大有怀素大草千文笔意”的也是大师?!
有幅字,鸡场也能办到。约个时间,请鸡们走一下。又做出个【八大山人】来。悲呀。门外---小绿君亭写在三月三午后---。

立此存照——邱先生的信徒或学生终于出场了——真正的乡愿

水墨才子:学术批评不等于泼污水。那种不讲学术的人身攻击,不就等同于骂人吗?
对于名人的批评,又以“有本事你出来,怎么不敢出来。”之无赖的伎俩,有什么学术可言?
人家不理你,就是“高视而觉得无聂屑于作答”吗?
面对没有学术观点的人身攻击,有必要出来说话吗?有句老话:宁可和知书者打架,不和无赖对话。没有共同语言有啥讲的必要?
艺术上的事本来就有各家的看法,看不懂别人的东西,至少要抱着虚心的态度研读一番,有不懂的问题,可以设问。意见不同就把对方扁得一无是处。这是学术精神吗?邱教授的教授职称是经过专家职称委员会评出来的,是以其学术地位论定的,你说不行就一钱不值了?这不是笑话吗?
如果有本事,你说得职称评审委员会取消邱教授的现有职称,说得中央美院取消邱教授的教学资格。你肯定没那两下子。为啥?你的话根本放不上台面去,这就是你的话真实的价值!否则,呵呵,你懂得!

初学乍练一俗手:网络挑战不公平。
第一,人家实名实姓在明处,网上论坛各种ID都是蒙面,蒙面的有侠客,更多的是盗贼。如果想要跟邱战斗,先把自己身份亮出来,不能弄一堆ID自封评论家。
第二,网络很大,但就书法类的论坛而言已经数不胜数了,来个论坛就要跟人家论一番,而且还必须得让人家回应,不回应就是认栽?那人家还干不干别的了?
第三,所有的行业,包括学术圈,成名立万最后都要靠建立自己的体系,没有人是靠把名人骂倒了获得成功的。与其说别人不对,不如自己拿出自认为对的来让大家选,看看谁更能忽悠。
第四,我个人认为,邱心里很明白一点,按照文字历史的发展来看,经典意义上的书法已经是无法超越的了。搞这行的人若想史上留名,只有重新定义书法才行。所以他才会用毛笔搞出好多平面行为艺术,他这也是无奈之举,如果好好写字,哪里轮得到他在书法史上占一席。(当然,他搞的那些,人家用别的工具已经玩儿过千遍早厌倦了,只不过他用了毛笔,估计用别的他也够呛会。)
183 发表于 2015-4-20 13:25
欢迎乡愿网友的反批评!並希望把这种反批评引向深入!

谢谢坛主!在网络中“乡愿”式人物很多,与他们是无法说理的。他们的思维逻辑,认知水平,让人不敢恭维。要是进行反批评,他们毕现无赖相-----实在让邱先生蒙羞。

我将他们的跟帖立此存照,让大家评评,我想会自有公论的。
小绿君亭 发表于 2015-4-21 15:53
有幅字,鸡场也能办到。约个时间,请鸡们走一下。又做出个【八大山人】来。悲呀。门外---小绿君亭写在三月三 ...

哪幅字?是那幅“日记”吗?{:1_431:}
谢谢您。

本来就是:这种因时代而产生的解释派艺术的最大特点就是一定要解释你才能“明白”说白了就是西方的意识形态来衡量书法。此类创新是源于对东方美学缺乏认识造成的无知遂无畏。其实不属于书法,只是用毛笔、宣纸、墨、方块字来表达他的意象而已。

水墨才子:我在这里的对于乡愿的回复被删掉了,为什么?

用穿着马甲攻击邱先生的做法不厚道。你们把邱先生说的再惨,他是中央美院的教授,这是根据专家职称评定委员会的评定得到的,就这一点就说明了邱先生的学术地位,不是你们随便可以撼动的。有本事,你们拿着真名去中央美院动议取消他的教授资格呀!在这里用个网名叫器啥?

别说不过了,就删我的帖子,敢点着我的网名向我挑战的,就别连我回答的权力都剥夺了,我没骂人,没有说违犯江湖规矩的话,为啥删我的发言?

就这么点肚量和胆量吗?亏心就先把自己不当的发言删掉!

叫人家用真名和你们网名出招?你敢用真名去中央美院向邱教授出招吗?这一句就让你们的鬼话全露馅!做到了,你们算有点学术性,做不到,别在这里继续叫器。别在这里做见不得人的事!

乡愿 发表于 2015-4-23 22:16

别耍无赖了!谁给你删帖了?!你是版主你懂的。看看这个帖子里有你的发言吗!

邱振中你能听到吗?!来自网络的声音:

过分的话我就不说了、自己的记性不好,捕风捉影的恼羞成怒是会伤身体的。

对你的发言,我只说问一句:邱振中是公众人物吧!邱振中委托你或你能代表邱振中参与学术网络论辩吗?

否则,就免开尊口,在这里任性,众目睽睽之下,帮邱先生倒忙,让邱先生蒙羞,让学术界看笑话。