中国书法在线

【甘肃】王小宇书法作品网络展

【地域书风】
雪野上的字
文/孙江

夏天就和小宇约定,在今年第一场雪后,去城外的雪野上写字。一晃秋天就要过完了,我们期许中的那场雪应该正在赶来的半路上。

十月的最后几天,天突然一夜间翻了脸,早上起来隔着窗看见除了耸立的楼、塔之外,茫茫苍苍的雪几乎把熟悉的一切都改写了。这改写最大的败笔是:还没做好撤退准备的树木们,茂密的树叶兜着应接不暇的雪,把满街的树枝压断后甚至堵塞了交通。就听见有早起的老者唏嘘感慨:活大半辈子头回见雪把树给砍了。

正好是个星期天,我背着包去球馆打球,在满街的狼藉中小心翼翼地迂回前行,脑子里闪着书中或电视里土匪乱砍滥杀的场景。给小宇打电话,他已经在案头和《好大王碑》亲密纠缠多时了。他说:你看这雪,搞了个突然袭击。彼此会意。写字的事,只能服从天意。

小宇是本地最年轻却在外名声动静最响的书法家,就因为才三十多,有写得头发胡子半白的好像因此受了难堪或打击,就说他是胡写,追风逐浪的丑书,也就给他带来一些苦恼。我长他十来岁,都迷书,也投脾气,就常发发短信。至今他还记得我发给他的几条:各有各的人生,谁知道谁的秘密(我编的)。太在意身边的人和事,一定不在最佳状态(哪本杂志上的话我顺手牵羊了)。先把自己变成零,然后争取变成一切(当时没记起来这是歌德说的,他曾因这句话和我探讨过吴冠中“归零”之说,应该异曲同工)。

下午三点从碰头处准时出发,每人手里握着一木棍,此外身无长物。其实我在大衣口袋里偷偷藏了瓶酒。我们是要到雪地里写字,好辽阔好厚实的宣纸,我给起名叫天宣。小宇补充:天地宣。配用这纸吗?我在心里暗自发问。小宇兴奋得回到了童年,说从来没见过这么大这么白的宣纸。一事能狂便少年。我最多也就再浪回趟青年末期吧。

写什么是早就说好的,写自己最喜欢的话,各体均可,须有文有白。穿过一大片平整的雪野,一道平坡是最好的书案。谁写谁的。嵇康打铁拒绝旁观,我们没经过那年代,但从写这事的字里行间读到的不单是临刑时弹《广陵散》那人的骨气,还有暗藏的杀机和命定的结局。别说是发迹的朝臣驾车亲来拜访,一个比乡长大半格的官突然打电话招见,就以为喜从天降,要时来运转了。其实,其实他只是要小宇写的字,要我给某个活动写写串词或陪打会乒乓球。其实,其实好多时候大家都是装糊涂装孙子卖个乖,谁不知道谁啊。

在平坡的中间各向相反方向走三十步后往回写。我觉这比王羲之他们一伙在兰亭玩更适合当今。人生得一知己足矣。这又让我想起瞿秋白,一介卓绝书生,在革命的洪流中早早被当作出头鸟给打落枝头。读他《多余的话》,全是世间少有的真话,别人不敢或不愿说出来罢了。小宇自电大毅然辞职后,一心在家写字,有时我们相约去寺庙转,也拜佛烧香磕头,更是为了请几卷经书读。有一段我坐着读写时,老觉得身后有人站立注视后背,小宇说这是尘缘未了或未被超度的亡灵,诵读诵读佛经就安然了,也是有功德的。还发一短信:同感,近日我一心读《地藏经》,少交友,少说话,多内省。我试了,真的有感觉。有时在案前写得入神,好像手不是自己的了,字也不是自己写的,有另外的人在掌控着手腕,小宇说这叫书魔护体。我在他家见过几乎所有的中国古代书法理论方面的书,他说都读过了,还有许多当今高人指点江山的论著。碑帖更不必说了,小宇说要把古人走过的路全走一遍才能踩出自己的曲径。小宇是蒙古人,善饮。我掏出口袋中的酒瓶,每人牛饮约二两。

写到既定的中点,都出了汗,有东西路军会师的豪情。从小宇的最后一幅开始检阅,看他的一幅,再看我的一幅,来来回回地看,小宇说咱既是作者又是评委也不打分更不颁奖,天黑前赶到常去的小饭馆,几个下酒菜一碗米饭就把全国再没人搞过的二人展搞了。我说应该有个大评委在看:一直轻轻刮着但无寒意的风。那还阴沉着脸的满天乌云就算了,它变幻莫测,今天是雨明天是雪的,现在就乱发脾气下冰雹,把地里没摘完的棉花都给打烂了。

小宇的第一幅写的是一则禅偈:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。小宇每天早晨六点准时起床,先诵读《心经》、《金刚经》等,后临帖创作。他常年剃个短寸头,我叫他王和尚,叫着叫着又叫成了王主持,道行日高,人家的职称都打破头地升呢,别人不评自己给自己评也无大错。我爱留长发,他便先叫我孙道士,后改称孙道长。他写的字数最多的一幅是倪云林题画诗,开头一句即自叹不能孤九日。

八大山人的原话“今日流水明月前身”,小宇写得顶天立地,把一方平坡给占满了,每个字的旁边各有两只脚印,我就说这闲章钤得有些多了,但又非钤不可,不然完不成作品。

我知道,有一天我会爱上沙尘暴的/所有的皈依都在血里流淌/所有的前世漫空撒落/我们却撒下弥天大谎。这一幅是小宇自己创作的现代诗的片断。曾在他的博客上见到他上大学时写的长诗,当时很吃惊,觉得放弃文学可惜了。现在看来他应该在书法上更有天赋也更用心。读到好书我俩立刻互通讯息,有时买书都是买两本,尤其谁在外地时。他荐书画我推文学,张大春、郝明义、胡兰成、朱天文、蒋勋是我们近期的最爱。

前年他在北京中国书法院进修时,要参加全国册页展,发短信要我给作品集起个名字。我起了三个,他选中了“振衣濯足录”。源自左思的《咏史》,今天他把全诗写在了雪地上:皓天舒白日,灵景曜神州。振衣千仞冈,濯足万里流。他的册页顺利入展,我在这边还约朋友喝了场酒。进修一年期间,小宇滴酒未沾,给人说是酒精过敏。我问何故如此,他说上了火车他喝完一瓶酒后就在心里发了誓,一年之内绝不沾酒,就是想清醒地学点东西。

最惊心的是:离开老庄,书法是球;离开老庄,性情是球;离开性情,老庄是球。他用球代替的那个字大家都是知道的。还有一则是:娇媚的解说员回答我/张大千再来,也不许在墙上乱画/回来路上,戈壁滩一群骆驼胡转/和我一球样,都不能在榆林窟过夜/天大地大不如党的恩情大/还是默然赶路最好。另有吴冠中的话:贼人常以师自居。

我是想起啥写啥。心中有数这四个字常写。十鸟在林,不如一鸟在手。今天没看见啥鸟,我怎么突然想起这话。且向冰天炼奇气,隐几萧条待春回。这是高尔泰的诗句。还写了三幅自撰联:惯见沧海月,常怀不羁心。世事若前定,人生不空忙。前几天吃刀削面时想的一副也写了:笔下文章心头功夫见高低,人前面目暗处行修识真伪。

返回的路上,小宇变戏法似地掏出一瓶据说藏了十年的酒,边喝边高一脚低一脚兴奋地谈论着,这收留我们多年,想逃又逃不掉的城里就又出现了两个踅回古代半天又不得不回来的身影。

见也见了,写也写了,喝也喝了,愿也还了,就不去打扰那家小馆的老板了,就此别过,各自的家里或许还有碗剩饭在等着。

王小宇

蒙古族,1978年出生,中国民主促进会会员。先后毕业于兰州大学本科和中国艺术研究院中国书法院第四届书法研究生课程班。现为中国书法家协会会员,甘肃省书法家协会行书专业委员会委员,甘肃书法院院聘书法家,甘肃省青年书法家协会理事,酒泉市书法家协会副主席,酒泉书画院院长。

主要艺术成就如下:

2004年获甘肃省第四届中青年书法篆刻展获奖提名。
2005年获甘肃省第二届书法篆刻新人新作展最高奖。
2006年获甘肃省第二届书法篆刻“张芝奖”(甘肃省委宣传部设立的甘肃书法最高奖)。
2007年8月入选由甘肃省委宣传部和甘肃书协<首望敦煌――甘肃书法展>,作品在北京中国美术馆展出,并被中国美术馆永久收藏(收藏号SS070341)
2007年8月入选中国西部首届书法大展(中国书法家协会主办,国家级)。
2008年3月甘肃省第五届中青年书法篆刻展获奖提名。
2008年8月入选全国首届册页书法作品展.(中国书法家协会主办,国家级)。
2008年9月入选第六届中国书坛新人作品展.(中国书法家协会主办,国家级)。
2009年8月入选第二届全国青年书法篆刻展.(中国书法家协会主办,国家级)。
2009年9月入选《全国百人写经展》,作品《隶书长卷金刚经》被洛阳白马寺永久供奉收藏(收藏号SS20090014)
2010年1月在敦煌成功举办“王小宇书法作品展”。
2010年参与拍摄大型纪录片《敦煌书法》,在CCTV-1播出后引起较大反响。
2011年参加中国艺术研究院中国书法院五周年成果展。
2011年11月在敦煌市,酒泉市成功举办“高杰陈少波王小宇书画印联展”。
2012年作为受聘为瓜州县委县政府文化包装专家组成员,包装设计“草圣故里文化产业园”。
_MG_8175 (5).jpg