请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【回望陇上鸿泥】之一:代酒帖行书屏

【回望陇上鸿泥】
我心目中的展览作品

按:去年3月至5月,连续三十多天,行程两万公里,刘正成先生客次陇上,创作八十余件作品,其中选用十件十年前作品,于8月16日在兰州甘肃省博物馆隆得举办《陇上鸿泥——刘正成书法作品展》,其作品以其一以贯之的“行为书法”为其创作理念,在不同的地方,不同的环境,以环境激发其创作灵感以激情的方式,再一次继《江山寻绎》之后的又一次完美的创作实践而贯穿于展览过程中。作为随行,我的感受是:展览仅仅是成果汇报,而创作过程的大手笔,那才是作品作品真实的精神所在,每一件用品就是一个故事,每一件作品,就是不同环境,不同心境下的完美呈现,我认为,这样的作品,通过创作的付出,其价值当然也远胜于当下大多数书斋中闭门造车之作,不信,我们且一日一帖,慢慢回味。

侯勇
4.21

代酒帖行书屏(点击放大)
纸本
33cm×133.5cm

释文

壬午年冬,京畿遇百年罕见之寒冬大雪。明日雪后,某赴陇上。陇上人大有古风,心地坦荡,饮酒豪迈,某虽不能酒,亦大快也。某自天水至定西,请友邀饮猜拳甚欢,引人入胜处,忽然悟得猜拳之法,又应邀至金城,又逢一豪迈士也,何林先生鼓舞猜拳,某不胜酒量,何林先生大呼我为代酒,致畅饮过午,开我心怀,某爱陇上之行,因情义无价也,因而识之以赠,不知何林先生肯笑纳否。正成并识。

创作手记
十多年前初来陇上,何林先生即是我结识的第一批朋友,被我引为知已!在我人生际遇最为困难时期,何林先生从爱我之书,到爱我之人,从物质的馈赠,到精神的抚慰,每每令我感动备至。此所谓『代酒帖』者,推杯换盏之间,不仅见其陇上人慷慨豪放情致,亦留下风俗世故之鸿爪一痕。何林先生珍藏之十余年,今借以展出示人,令我重温当年即席挥毫以谢深情厚谊的情景,绝无一般的以字换酒的低俗气。哈!
很珍貴的作品,有意義!