中国书法在线

[转帖]他们就是自然——惠村手记

海成伯的样貌很有特点,眯眯的小眼睛,混浊得几乎看不清眼珠子,下凹的鼻梁,长长的下嘴唇,他住在金贝堂最高处的两间土屋,是以前生产队为他修建的,他靠屋后的一片小果林艰难维持生活,走进他家你就能理解什么是“家徒四壁”,一张破旧的眠床、一个土灶、零散的农具,墙壁被炊烟熏得乌黑,房间弥漫着一股霉酸味……,他的眼睛和耳朵都不好,只能看到一点模糊的影子,看人时总得靠得很近,象是在嗅你的气味,他也只有右边耳朵能听到丁点儿声响,与他说话特别地费劲,唯有对着他的耳朵大吼,他才能大概明白一点意思,平时我们更多时间是与他打手势。

海成伯一出现总会闹出不少的笑话。我们在瓜棚下喝茶时,他常常会下山来凑热闹,但从来就不知人家在谈论着什么,有时也会忍不住说他的身世给大伙听,一打开话匣子,总会说个不停,从家门不幸,祖上的风水、谁占他的山地、偷他家的山果……,他的耳朵不好,说话声音也就特别大,大家坐在一起也只好各说各话。有一次,实在忍不住,我用手捂住他的嘴,意思是让他停下来不要再说了,他先是一怔,反而抓起我的手靠到鼻子前嗅起来,边说:“什么事,什么味道?”以为我让他嗅手的味道,弄得大家哭笑不得。

村里人说他从前是做豆腐的,家境还不错,还先后娶过三个老婆,文革割资本主义尾巴时期,一次,海成伯在村巷口吆喝卖豆腐,被公社的民兵抓到,把豆腐没收了,那民兵托着整箩豆腐往公社方向走,海成伯一路跟着不停问:“同志,是不是全买了,吃得了这么多吗?别浪费了。

金背堂的日子有时是那样怪诞而又真实,生活的重负,物质的匮乏,不一定使人哀声叹气,有些看似悲惨、凄怜的事,在这种封闭的山村中,倒折射出纯朴、可爱的一面。也许,他们认为生活本该这样。

在金背堂乡亲看来,生活就应该劳作,做些实在的事。在海成伯眼里,我在金背堂画画是一种享乐,城里才是一份正式的工作,因此每次见面时他总会问我城里的工作都安排好了?

每次离开惠村,当我们在金背堂收拾画具与村民话别时,心中总有隐隐的不舍,尽管我知道,不久又会回来,但总有一份近似于对家的牵挂,担忧在我们离开后,庭锦伯和海成伯他们又要忍受这片山村热闹过后的静寂。当班车绕上公路,回头眺望远处山边的金背堂,恍惚有一种离家的惆怅。

近一两年已很少到惠村画画,只是偶尔回去探望熟人。实际上,我也已回不到过去的心境,对绘画的看法已不象从前那样简单。庭锦伯已仙去,他的老婆也已搬到镇上儿子家。那瓜棚早被白蚁蛀掉,不知何时的一阵山风已将它吹倒,庭锦伯的房子屋顶爬满了野生藤蔓,村里许多房子坍塌变成废墟……绿色正在漫漫吞噬我以前所熟悉的一切,金背堂的情调似乎已随庭锦伯而去。唯有海成伯仍死守着山上的两间土屋,听镇上旅馆的宝和叔说,每当有学生来写生,他总会打听我有没有来。

前段时间与朋友到惠村拍照片,我买了些米、食油、猪肉去看望海成伯,见面时他总问我为什么这么长时间没来……。临走时,海成伯专程从金背堂赶到镇上来,定要我收下他带来的几个芋头……

欢迎墨韵先生!
文.画大佳,待慢慢品读......

我很喜欢这些画,画配上画家的手记,看起来别有一番趣味。在雅昌看到这帖就转过来当〖绘画研究〗版我发的第一帖