请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

【达心志】丁军波书法网络展

作品
作品
作品
谢谢大家关注!

祝贺军波兄,这张应该是在机场的照片吧{:1_387:}
只是简单的请刘老师指点下作品,万万没想到刘老师居然为我提议办了个网络展,完全出乎我的意料,刘老师对后学的关爱令我十分感动。
上面的这些作品都是去年年底至今年初日常书写中挑出来,主要提供给九城艺术联展。
创作时间大多是在晚上11点之后,所以,大家很难看到很多形式上的变化。
其实,我们都会议论别人的作品如何,今天,我也非常乐意接受大家诚恳的批评!
记者叶珍君从微信发来的:

我不懂书法,但看后还是很有感触,简单讲是有三气:
一是静气。身在体制内而不浮躁,板凳十年不怕冷,定力强,很难得。
二是锐气。书如其人,向上的劲头强,野蛮生长的锐气,这点让我感动。
三是义气。写字写人字,做事做实事。人如其书,多有兄弟之情、师生之谊,很真实,也很细腻。

微信点评

我不懂书法,对于书写的技术与章法无从赏鉴,局外观字,我能感应到的是字里行间的"气","在天为气,在地成形,形气相感而化身万物"(《内经.素问》),形为阴外显为字,气为阳內化成心,读字亦是观心。军波的字有两股"气"贯于行间,一为"清雅",显文人中正之象,二为"舒放",呈男人阳健之劲,二气贯通,文明以健,中正而应,收放自在,恰如其心观自在!这是一个在寻规蹈矩与奔放自由间寻找平衡的人,人在体制内追逐生活,灵在体制外探寻生命,"冲气以为和",最终在字中化冲突为合一。所以,与其说是军波选择了书法,不如说是书法完整了军波。

更值得欣赏的是,他的字从癸已到甲午,定而有变,"夫唯不盈,故能蔽而新成",正因为不自满,所以能够去固更新,苟日新,日日新,又日新,且行且悟常精进,君子豹变,其文藯也!"!祝福!

胡明瑜 (聚成十大金牌讲师、华商书院首席讲师 、中国人民大学国学院特邀讲师)
来自微信:

在平凡中品味,在骚动中见品质,在沉静中见品位。

何少华(东莞书家、企业家)

来自微信评论

临古精深,创意悠长!典雅醇正,绵中寓刚!立志高远,前途无量!

崔伟(荣宝斋出版社副总编辑)