中国书法在线

(对话实录已发布)【刘正成微信】12月15日,朱清时校长与健阳乐助仁波切的精彩对话

健阳乐住:我也没有经历过。但是原理就是老师讲的这样的,通过我这样的修行,一切万法都是空无自性的,所以它化为光明,也就有这种空色之身,一种陈旧的,看到过很多经书里面这样描述,也听到过有很多高僧大德,到这样的一个境界,我也仅此而已。但是这种可能性是完全成立的,如果有修行体证和经验的人来讲的话,这些都是具有可能的。相对有些瑞像(音)的这样的,我也亲身地感受过,也见证过。所以这种精神的作用和加持是不可思议的,这一点我当然是非常的相信。
主持人:谢谢朱院士,接下来一个问题,你刚才已经提到了,意识转化为能量的问题,人的起心动念是不是产生一种能量?如果是,是作用到起心动念的人身上,还是起心动念的对象身上?
    朱清时:起心动念产生一种能量,这个说法不严谨。起心动念会产生一个信号,会储存在另外一个地方,不光是储存在你自己,而且储存在,像佛学认为阿赖耶识就是个仓库,你起心动念的东西都储存在那个地方了。所以起心动念并不是能量,起心动念是意识里的一个现象,起心动念就相当于量子力学上的一个检验一样。
    我们来分析一下起心动念是什么东西?如果拿一朵玫瑰花,拿到你面前,如果我是一个高僧,我根本就不起心动念,这个时候我根本就没有意识到玫瑰花的存在,眼睛看到的也是空无一物,就没有起心动念。那么什么时候我才能够感知到面前的这朵玫瑰花呢?我起心动念了,我发现有这个东西,然后视角开始动念,视角一看它,红色的,当然红色也是一种虚幻了。因为它实际上是一种波长(118:40),接触到你的视神经,然后传到脑细胞的信号。我一看,这个样的形状很可爱,然后我的鼻子又发动了,觉得它有一点香味。所有这些眼耳鼻舌身意都发动起来观察这个东西的时候,这就叫起心动念。这个时候我才真正看到了这个东西的存在,这就是从不起心动念到起心动念意识的过程。这个意识的过程当然是,就是刚才说的,要有了起心动念,你才能够感觉到它的存在。而人的起心动念是跟人的眼耳鼻舌身意有关的,六根。这六根都用上
去探测它,才会知道它的存在。所以起心动念实际上人的一种观测过程。所以量子力学,人的观测过程能够使物质从原来空无所有变成实体呈现出来,这都是起心动念,这种观测的结果。
    我就回答到这里。
健阳乐住:起心动念,我们的眼耳鼻舌身意,意识,各方面都有它的起心动念,认知和了解它的这种反应过程。还有就是我们讲的(120:20)的分别,那是很细微的,阿赖耶识这个层面的一种起心动念。这个就像深入神圣的禅定的时候,我们发现我们粗浅的这种起心动念对外部世界各种各样的解读。以及意识深层有的一种(120:42)有二的分别,这些方面在佛教里面,讲的是比较细微的一种起心动念。
    比如说我们越执着,我们的业力就越强,烙印就越深,这个信息就储存在阿赖耶识上面。如果我们执着,我们讲的这种心想不是那么强烈的时候,这个业所留下的烙印也就没有那么的深,类似于这样的。所以我们各种各样的认知一些事物的时候,这种起心动念如果是建立在所有的系统,各方面圆满的,了解的基础之上,能有一个非常如理的宇宙人生观,我们就会如理作意,这样我们就会少做这样的一些令我们有负面呈现的信息,或者这样的业,能量的一种储存。所以根本的就是要斩断这种无名和远离这种分别造作,而进入神圣的光明,原名吉兆本性的这样一种状态。这就是起心动念的一个界定,这是可以无限地去了解的一个领域。它有粗有细,就是看个人的修行了。
主持人:接下来的一个问题非常基本,也非常宏观,他说请朱院士和上师分别回答什么是科学?
    朱清时:科学是人类认识宇宙和人生的一门学问,科学这门学问,它的基础是逻辑推理。这是两大注释(音),通过实验来发现真理,通过逻辑推理去扩大真理,但是科学由于这两点,在这两千年来极其辉煌,取得了很重大的成就。但是科学也有局限,就是我刚才说的,它这两大注释也都给它带来了局限。科学只是人类认识宇宙的一种方式。
    刚才我一开始说过的,佛学也是认识宇宙的一种方式,佛学是教人如何提高自己的智慧,通过提高智慧去认识过去认识不到真理,不是通过实验,也不是通过逻辑推理。科学是通过逻辑推理和实验来认识过去百思不得其解的规律。
    这就是我对科学的定义的看法。

健阳乐住:我也不是非常的明晰,但是我觉得科学是我们人类通过自己的努力,在不断地认识这个世界的一个过程当中,有各种各样的方法去进行的。所以它有它的客观和这种务实的一面,也有很多实验,这些等等的作用,这些方法进行这样的推理。当然我们也发现,它有些错谬的地方,也有需要去改正的地方,需要去进步的地方。所以就是我们人类成长的一个过程,所以我对科学是这样的一种认识,而且是非常的所谓的客观的进行。
    比如说佛教也不能说,在这种意义上的一种科学,但是佛教跟科学,我们现在了解的很多东西都不违背的。而且还有一些更深层的,像科学家都很赞叹的高度,是释迦牟尼佛告诉我们的这个世界是什么样子的。所以我们后学者去学习佛陀的教育,不断地认识世界。所以这两者有所不同,但是作为我们一个平常人来讲,用科学的工具进行这样的推演,是对我们认识佛教有非常大的帮助。作为我们学佛的人来讲,当然不是说每个人都需要去认识佛教。但是这种科学就有这种比较严谨的方式,也是我们人类在了解宇宙人生的一个过程的一个方法。所以我们也不需要过度地迷信它,它也不代表着最究竟圆满的一些真理。当然,我们自己也不可能代表佛陀,我们也是通过这些来不断地去学习。在这样的过程当中,我们就感到佛陀的伟大,所以在2600年前就有这么深广的一些教义,所以我们能建立起信仰的一些理由。
    我就讲到这里,谢谢!
  主持人:接下来一个问题也是给健阳上师的,他说从自然科学角度讲,自与他是两个不同的个体,请教健阳乐住仁波切,佛法云,自他波尔(音)应如何理解?
    健阳乐住:刚才讲到的,所有的种种的这些现象的分别和这些概念,都是在宏观层面,我们跟物质现象与意识的碰撞而产生的各种各样的一些,我们的一些解读和各种各样的起心动念。在这个里面存在有自他、有分别、有二、有对立、有好坏、有善恶等等的,但这个在一定的范围之内,如果超越了这个,或者远离了这种时空的,究竟本性而言,这种自他是无尔的,这个是没有任何分别的,也就是远离时空的,同样的一个道理。所以它是生命不同的一个境界,就是说我们需要去挖掘的,我们本具的一种潜能,需要开启的智慧。
主持人:还有一个问题,他说佛法修行,如是我闻,如是我行,如是我震(音),如是我了,所以我认为佛法修行其实是非常严格的科学行为。如果只做佛学研究,佛教与科学不是一体,如果行佛法,佛教与科学(05:20),这个看法是否正确?
    健阳乐住:当然,其实就是我们自己每一个人在学习的过程里面,我们能分的清,这个是科学,我这个是佛学。其实我们是通过我们自己现有的一些工具,在进行不断的推理,寻求这样的真理。在这样的过程当中,其实这些方法都是(05:50)的,到了当然最高的境界自然是(05:55)。如果这一切都是对的,那我们所要达成的目的当然是究竟圆满的真善美,真正的究竟圆满的真理,自然是(06:07)。
主持人:我这里还有很多的问题,我想很多听众还有很多问题。但是因为朱校长还有十分钟他就要离开,我想接下来我就把这个话筒让给这两位对话的嘉宾,让他们每人讲五分钟,今天的对话来做一个总结和反思。
    朱清时:今天感谢人大国学院组织这个对话,感谢健阳上师能够光临,使我们能够有今天下午的对话。我觉得这个问题,今天对话的问题是个很大的问题,不光是跨学科,而且是一种新的文明要实现的问题。这个文明就是把我们2600多年前创造的佛教文明和现代科学技术如何能够结合起来?
    我想我今天讲的是怀着对科学的最高敬意来讲的,我没有任何对科学不敬的地方。科学确实伟大,它给人类创造了如此大的物质文明,而且它能够按照自己的方法一步一步地证明一些,像空观这样极度难以理解的问题,它能够把它证明出来。这些都是科学的伟大。
    那么,我今天想说的就是,科学和佛学都有自己的长处,两者的结合可能是要使人类文化诞生一个新方向的前奏。希望大家能够从这个高度来看待这个问题,不要简单地从局部去说,某某人反科学,某某人宣传佛教。而是要看我们如何把科学、佛学的优点、长处都结合起来,诞生出人类的一种新的文明。
    我就说这几句,谢谢大家!
健阳乐住:我也是非常感恩有这样的机会进行这样的学习,也感到非常的荣幸,我们能有这样的一种机缘。我也跟朱老师在讲,如果我们现在的,作为我们学佛人、出家人,我们也能够聆听科学对万事万物的认知,这对我们学佛的人是有很大帮助的。因为从我自己的经验来讲,我们从小也在学习佛法,但是佛教确实是非常的高深。所以在这个学习的过程当中,也有很多的一些难题。但是科学可以给我们很多的帮助,我也希望通过能够开启我们的一些思路,通过佛学能够开启我们的智慧。我们能够更加深入的利用好我们这个人类的文明,不能过于盲目,我们放弃一些深度的思考,我们作为一个人身,佛家讲的是非常难得的。我们有这么好的一些文明,我们可以去聆听,可以去受用。但是我们也要让自己的心灵有一点闲暇,进行一些深度的思考,能够让我们的身心有所提升。这样的话,我们才能利己利他。
    希望像我这样的,我们所有的佛弟子,希望能够深度的了解一些这样的文明。
虹化主要是指宁玛巴即宁玛派成就者圆寂时呈现的一种征象。
觉囊派主要修“时轮金刚”。
所谓左火应该称为“拙火定”。主要是藏传佛教里活佛或瑜伽士所修行的功课。
现在全世界公认认证的觉囊派第47代法王是吉美多吉法王。