中国书法在线

信口开河、胡说八道的陈丹青

陈丹青是胡言乱语,你是胡思乱想!Bn8;U.
忧患?向往?艺术?圆融?恕我眼拙,不能看出来。。。。。。u
看不出来就算了,最好不要说别人胡言乱语,有个时候积点口德是件好事

下面引用由李坏2006/02/21 10:48pm 发表的内容:
我在陈丹青的文字里读到了忧患,在呆子的文字里看到了张狂;
在陈的文字里读到了向往,在呆子的文字里看到了不屑;
在陈的文字里读到了艺术,在呆子的文字里看到了政治;
在陈的文字里看到了圆融,在呆子的文字 ...
你在陈的文字里没有读到张狂?
没有读到不屑?
没有读到政治?
你在陈的哪里读到了艺术?
他讲徐的艺术了吗?
他谈徐作为大师的杰出艺术成就了吗?

刚从陈丹青的博客上下来,几乎读完了上面的所有文章,坦率地说,在这几十篇文章中,我批过的这篇是漏洞最多的,其它各篇嘛,文笔细腻,可读,过得去,但没有什么太深刻的思想
陈丹青可能是一个杰出的画家,但他不是一个思想深刻的人
至于他辞职那件事,可能是我判断有误,是媒体的推波助澜形成了一个炒做的印象
但辞职仅能代表勇气,他自己也承认他的同事都了解美术教育体制的问题吗

看了一些陈丹青的文章,他是主张言论自由的。
我想言论自由的一个重要内涵就是就事论事,哪篇文章有错误、有漏洞就可以批哪篇文章,而不管文章的作者是什么名人、权威,也不管他在别的文章里有多么深刻伟大的思想。
什么时候无论你是天皇老子,还是普通百姓,只要你说错了,就有人批,就有人敢批,那么中国就有了言论自由
我写的是对陈丹青某一篇文章的评论,不是对陈丹青个人的批判,也不是对陈丹青全部思想的批判
前两天凤凰卫视毛主席保健医生专访,他说第一次与毛主席见面时,主席就说“有话就说,有屁就放”,在我看来主席是伟大,但主席说粗话就该批

下面引用由天生书呆子2006/02/22 10:51am 发表的内容:

你在陈的文字里没有读到张狂?
没有读到不屑?
没有读到政治?
你在陈的哪里读到了艺术?
他讲徐的艺术了吗?
他谈徐作为大师的杰出艺术成就了吗?
呆子在第16、17楼的发言我比较赞同,我也很喜欢呆子这种率真和勇气,并且经常慨叹自己没有这样的勇气。
只是第15楼的发言让我有些摸不着头脑。陈的文章本是讨论徐之所以成为大师所具备的外在条件:天时、地利、人和,并重点谈了人和,强调即使有徐这样的天才,也必须具备这三个方面的机缘才能成其为大师。文章调皮而通透,举重若轻。
呆子先生一板正经,认认真真,非常富有冲击力和鼓动性,只是少了些大气,多了些脾气,在这个料峭的春天,我确实有点打哆嗦,不是你的文字不好,而是我的胆子太小,看到某种类型的文字就不由自主的打冷颤。

下面引用由李坏2006/02/22 04:03pm 发表的内容:
呆子在第16、17楼的发言我比较赞同,我也很喜欢呆子这种率真和勇气,并且经常慨叹自己没有这样的勇气。
只是第15楼的发言让我有些摸不着头脑。陈的文章本是讨论徐之所以成为大师所具备的外在条件:天时、地利、 ...
正是因为看了陈关于天时地利人和的肤浅分析,才诱使我写批驳文章的,因为我在另一篇文章里,针对书坛某个大人物也做了天时地利人和的分析。
至于杀伐之气吗,在陈文的字里行间,不仅有,而且具有颠覆之意,我相信兄能看出来。
颠覆之意也不是不能有,但是太片面就不能令人信服。
任何的体制、制度都有优缺点,以一己的感受就把它说的一无是处,痛快了倒是痛快了,但可能是另一种肤浅。
我在88年入大学就对宪政、民主、自由等理论感兴趣,甚至比较狂热,但自从97年学法律后对制度的研究是从业余到比较专业,从宽泛到精微,我深悔以前的偏激和肤浅。陈丹青目前思想认识阶段,我以前都经历过。只不过我不愿意多说罢了。
尽管我作为法律专业人士几乎天天都能听到司法腐败的故事,对之恨之入骨,但我还是能感受到社会的进步,我确实对国家的前途,包括教育制度的未来报乐观态度。
言语让兄打冷战,呆子表示歉意,看来兄对网络还需要适应,别太当真。我在书艺公社被人骂得狗血喷头,我听着音乐看,呵呵,脸皮厚了!

会一年级的知识不一定能教一年级的知识 教与学是两回事情
优秀的艺术家不一定就是优秀的艺术教授 创作和教学是两回事情

研究生入学必考外语 我尽管能理解 但是还是有自己的看法 当今社会懂外语当然不是坏事儿 但不问专业要求过高则是本末倒置 即以中国艺术创作来讲 不懂外语对其学习不会有多么了不得的影响 而学习与交流自有翻译专业的渠道解决 事必亲躬 就是愚公 精神可佳 做法可议 呵呵  

对徐悲鸿、刘正成、刘炳森、张海的天时地利人和分析
古人喜欢天时地利人和的角度来分析成败因素,这种分析当然是有相当道理的。三个因素中有主观有客观,天时和地利是客观因素,人和是主观因素。天时不可通过人力改变,地利则可以通过人力改变,可以从不利的环境迁移到有利的环境,但改变地利因素的人力实际上就是人和,因此有时候地利和人和的因素你中有我我中有你,无法准确区分,除出生地不能改变以外,多数情况的地利实际上是一次又一次人和作用的结果,通过主观的选择,占据了地利,地利一旦被占据,当然对成功产生作用。人们在分析地利时,容易忽略背后的人和因素,而把地利当作纯客观的东西。下面,我以徐悲鸿、刘正成、刘炳森、张海等人为例对天时地利人和的理论进行分析。
一、徐悲鸿
徐成为大师(更准确点应叫画坛领袖)当然有天时因素,封建王朝被推翻,平等自由的提倡,思想的自由和解放,西方思想文化的传播,等等,无疑是艺术家施展才华的大好时机,这就是几百年难遇甚至几千年都不曾有过的天时。
徐成功地利因素比较复杂。在文风鼎盛的江南出生、成长,为徐早期的艺术学习提供了较好的环境因素,在学习环境这一点当然是地利因素,以后徐到上海、巴黎、北京等地,虽然都是搞艺术的好地方,但到这三个地方的前提是个人的选择和能力,也就是人和因素。从宜兴到上海和从宜兴到天津,除路途有远近外,没有什么差别,假如徐选择到天津从艺,较之上海徐的发展肯定有限。可见主观选择多么重要,而主观选择本身能够实现的前提是眼光和能力,无眼光会选错,有眼光没能力则要滚蛋,徐有眼光有能力,所以他选择上海、巴黎、北京,同时他又有能力,所以他能够留在上海、巴黎、北京,在巴黎还能获得军阀的奖学金。当然由于上海、巴黎、北京等地的地利因素,又使他如鱼得水,取得了更大的成功。
徐成功的人和因素是非常重要的。对于一个个体来讲,把人和当成人脉关系是片面的,个人的才华、性格、能力、品德都是人和的构成要素,有了这些当然会有吸引力和感召力,有吸引力和感召力就会结交社会高层,具有良好的人脉关系。光看到康有为对他提携,军阀给他出资留学,以为是这些偶然的人脉关系玉成了徐悲鸿,这是错误的。实际上徐之所以成为艺坛的领袖人物,他的远见、热心、社会活动能力强、爱国等超出时辈的综合能力是主要因素,离开了他的综合能力而谈地利和人脉关系是片面的、肤浅的。(待续)

口水文章检漏而读即可,如要认真那就是炒作咯。