中国书法在线

正在直播【松竹讲坛】:朱清时院士主讲《物理学实证阿赖耶识》将在11月9日上午举行

为什么呢?因为那个东西是没有时间、没有空间的,他按照事情开始投影,感觉我好像我在这里滔滔不绝显现出来了,但其实根源还是在这个地方。如果我讲的话你能够悟到了,我相信今天的目的就达到了。

提问:朱老师,是不是说我们这个地球只是多重宇宙的一个,就像摄影机的监视屏其中的一个,我们还可以在其他很多世界里有,但是粒子之所以在两个很远的地方有同样的反应,是因为这个本我是在宇宙的核心,或者在某一个地方?就像欧洲有一个小说叫《挪威的森林》里讲的一样。
    朱清时:本质的东西可以说无处在,又无处不在,你说它离得很远,实际上就在我们的身上。这个本质的东西,是没有时间、没有空间的。所以,我们说很远很远就已经有空间的概念了,本体的东西是没有空间概念的,所以,不是离得很远,就跟我们紧紧贴在一起。这也就是说为什么人类能够看到客观世界,下面我的第二部分就是要讲物理的理论,它是讲本体怎么能看到物质世界的。

提问:在多维深层次的宇宙里,有没有时空的宇宙,所有东西都是投影的话,人是没有思维的,这个问题怎么解释呢?
    朱清时:没有时间、没有空间,这一点现代物理学已经比较共识了,就是没有时间就意味着没有运动,这个我也建议你百度一下宇宙、时间,你会看到好多文章的解释,这个时间实际上是人的一种感觉,实际上在更很深层次的本体上没有时间的,我们觉得有时间是我们感觉出来的一种假象。
    提问:如果说所有东西都是投影的话,那就是说人是没有独立思考能力的。

提问:如果说所有东西都是投影的话,那就是说人是没有独立思考能力的。
    朱清时:你这就涉及到更深层次的问题了,就是意识是什么东西。刚才我在讲客观世界、物质世界,其实应该是客观世界、物质世界再加上意识。这个意识是怎么产生的呢?这是一个更复杂的问题,波姆的那本书里头最难看懂的也就是这个,如果用物理学现代的理论来解释的话,意识也是投影产生的,人的所有意识,如果用佛学的语言就是阿赖耶识进入你的身体以后,然后它的投影,它变成一个另一个意识,让你有思想、有感觉,这是更深层次的问题了。

提问:拉萨有一篇文章,不知道是真的还是假的,就是说从月球往外看,人类是没有星空的,是不是这样的?
    朱清时:我记得有这么一个文章,他说月球上拍的照片背景是黑的。
    提问:是不是说没有时空?
    朱清时:不是,人到月球上去,还是我们周围的客观世界,人现在用物理的科学的办法是测不出来的,目前都是用科学的办法推理,推到现在发现要解决现代物理学中间的这么多矛盾,唯有假设存在一个本体,它变换出投影出我们所有的现实世界。但是,你要想用科学的方法去测时空有没有,现在科学还没有发展到这一步。所以,佛学能够做到的是一个人如果能够深入禅定,禅定了之后,可以在他意识深处找到了不变的东西,产生万世万物的东西,所以他能实证阿赖耶识。

好的,现在进入第二部分。下一部分更需要专业的东西,大家听了之后,可以得到一个印象,物理学接近阿赖耶识,它认为阿赖耶识应该是怎么样的,它有什么特性。这个比佛学说的阿赖耶识更具体了,它要用物理学去测。

波姆认为宇宙存在本体就类似佛学的阿赖耶识,本体究竟是什么样的状态存在?它才能够投影出宇宙的万世万物?他们就认为全息摄影是本体存在的方式,全息摄影是这样的,当然,我们大家都在享受现代科学的成果,全息摄影就是一个。如果我们要照一个东西的相,比如说这个物体,我要做一张全息照片,我就用一束激光过来,在这个地方分成两束,一束激光就直接照到我要照相的物质身上,一束激光通过反射到这个地方去,你要照相的物体反射的光也过来了,这束光这在这里干涉起来了,形成了水波纹类的东西,然后这个地方放一张胶片,就把水波纹一样的东西记下来了。
如果我把胶片拿出来,用激光直接照胶片,就在空间的某处出现了你要照的物体的相,而且一模一样。

全息摄影不知道各位玩过没有,有些地方的展览会展示过,一个人站在舞台上,就感觉像光的效果投影的一样,实际上就是全息摄影。全息摄影就是这样一个东西,你看到的这个人,这些物跟原来一模一样,他是怎么产生的呢?实际上他的核心是胶片,上面都是水波纹,波浪一样的东西重重叠叠。通过激光这种东西的翻译,把它翻译成像,又出现在空间中间,这就是全息摄影。
全息摄影是现代物理学的成果已经广泛应用了,舞台上也是采用这种方法来虚构一些演员在台上演出,都完全能够做到。