中国书法在线

中国当代书法史上的惊天黑幕

朱青生:
     ……
     正当我与庄天明和王南溟合计着如何能让各路现代书法展示于天下的时候,发生了一件事。1997年底,刘正成先生请我主持中国书法探索展,作为20世纪书法大展的一部分。他接受了我的建议,即应该从书法作为现代艺术这个角度来看待现代书法的探索。当时因为资料的收集工作中各家对现代书法理解差异较大,又发现了派系,决定约请与书法界关系不大的刘超作为我的副手,王南溟和杨应时共同操办。再由全国书协推荐,组织了一个涵盖书法界的各路诸侯的评选班子,希望借重他们,防止因我之孤陋寡闻而遗漏有代表性的现象。而提供帮助最大的是蒋振立先生和《现代书法》编辑部的长期致力于现代书法发展的各位同志。
     ……

最后这个展览没有办成。
     没有办成不是因为条件,不是因为金钱,不是因为场地,而是因为在中国的书法界竟然出现了一个奸细,他用极其卑鄙的手段破坏了一起本来会对中国和世界产生影响的重大事件。所有的人应该知道并警惕这种人的存在。因为他的行为不仅是书法发展的威胁,也是中国现代化进程中最恶劣的阻碍。
事情是这样的:张强写了一封给卜列平的信,信里大肆羞辱刘正成,并决定在刘正成主持的现代书法展上用墨泼毁“20世纪书法大展”所有的作品,用这个行为作为我负责的探索展参展作品;结果这封信错装在给刘正成的信封里(图22,“张强”信,扫描),从而直接寄给了刘正成。刘正成非常震惊,当即责成正在镇江过年的朱培尔和我去追查张强为何要搞如此的破坏活动。据我所知,在这个展览上,张强已有作品方案,而卜列平也一直与我密切配合筹展事宜,在组织联络工作中贡献很大。张强做出如此言行实在令人吃惊。据我所知,中国书协的一些专家为了维护传统,常常讥讽、批评现代书法的各种探索,所以不少从事现代书法的人本未打算与中国书协合作,但在我与他们一一恳谈之后,与我交谈过的人都同意促成此事,并协助做了大量的工作。因此在对待这次展览的态度上,张强和卜列平是富有诚意的。朱培尔和我根据刘正成提供的那个信封上面的邮戳,发现张强本人在这封信寄出的那一天的投递时间,正在从胜利油田返回济南的火车上,信是从杭州某个邮局寄出的。通过我在杭州的学生的现场侦察,我们了解到这个邮局附近的居民所属单位,并全面核对了我们档案中与现代书法有关的人员的地址。朱培尔和我把调查的结果立即报告给刘正成:“这是他人为了打击刘正成,陷害张强和卜列平,以达到破坏探索展,降低全国书协开明形象的目的之恐吓信,应不予理睬。”但是刘正成出于谨慎的考虑决定延办探索展览,而这个展览目前正在另外一个计划中由美国的张以国先生稳步筹备着。……

来自《现代书法研究教案(主讲: 朱青生)》http://www.zgsf.com.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=78&topic=201&show=0

有谁知道那“奸细”是谁吗?

见怪不怪了。

我们的文明是否真值得骄傲???

高处不胜寒!