中国书法在线

希望与刘正成先生对话

希望与刘正成先生对话

你给予“书法”很多干扰,不妨去掉干扰再说。

希望与刘正成先生对话

如何去,请指教!

希望与刘正成先生对话

http://www.xdsf.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=148&topic=656&replynum=last#bottom
刚才与网友聊画,你看看~~~

希望与刘正成先生对话

您所说的"科学的讲",一定意义上是您的理论体系的科学,并不是全部的科学,
关于您把理性与感性之间割裂开,以下以为值得商榷,在历史的发展中,理性可以积淀为感性,而这一感性,是有丰富内含的感性,不同于原始的,原发性的感性,比如,我们看到红色时不是只有红色这一内容,而是可以联系到很多.此中有很多积累.
还有,胡氏显然把艺术风格的个性与行为的细微差别混为一谈了,
以疯狂闻名的凡高,以哭之笑之闻名的八大山人其可贵之处在于一个"真"字,他们的人生道路不是哪位愿不愿意走的问题,如此太简单化了,
你说"其实生活的美好是艺术创作的不竭源泉."不知您的"美好"二字如何理解呢

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由183在 2006/08/19 06:43pm 第 1 次编辑]

我之"美好"是指,人从蒙昧到开化,逐渐完善自我(这一点个人有自主性),在力所能及的情况下完善现实,比如既得权利者给我一个连,我就想法去完善一个连,给我一个军我就去完善一个军.当然什么是完善?我个人有<完善现实主义>一文待发.
.
人在完善中获得进步,社会在完善中获得发展,这就是"美好".
艺术作品若表现这种完善,既表现了深刻的理性,也必然融入丰富的感性.
.
至于您的其它问题,我暂时不想多说了.我一个小人物,说多少又有什么用? 空耗精力,不如带孩子玩去!

希望与刘正成先生对话

看楼主的首帖即有些看不下去。“科学”地看待艺术——上世纪中国严重的“重理轻文”指导思想下的惨痛后果!

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由183在 2006/08/19 06:43pm 第 1 次编辑]

回林缘堂堂主
.
我觉得不回您的贴有失尊重.
.
也许您真的"害怕"科学,所以连首贴都读不下去.其实,科学是一种思维,一种思想,是尽可能客观而真实地认识自然\社会和人类自身的活动,是我们干好一切工作的基础,所以,中央高屋建瓴地提出"坚持科学发展观,构建和谐社会"的治国纲领.我们不一定要成为科学工作者,但没有科学,我们的工作就会变得盲目甚至混乱!我们的艺术也会变成"碰术"甚至"骗术"!
.
科学艺术本身互补,但过去人们认识不

希望与刘正成先生对话

科学艺术本身互补,但过去人们认识不清,把两者割裂甚至相抵触,产生了许多错误的结果,新世纪是两者结合的时代,请烦您阅读我在 新华网书画频道 上的另一贴"科学艺术结合  构建和谐心灵".

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由183在 2006/08/19 06:41pm 第 1 次编辑]
下面引用由王启成2006/08/07 03:18am 发表的内容:
我以为,由于信息不畅认识不深,早期书法只有几个人的东西得以流传,因其风格希少,被人们固化,受人们崇拜,这时的风格说是成立的.当代,信息畅通,每天有很多人拿出自己的展览,风格优势削弱,如果硬要强调风格,就会重新 ...当今艺术家为了追求风格把艺术脱离了生活,玩神秘,玩古怪,因而把贴近生活一律称为俗,其实生活的美好是艺术创作的不竭源泉.
"当然艺术家"这个名称不适合那些人吧?
.
疯子在凡高寻个时代有很多,真正有价值的只有凡高一人.
.
当然,做艺术是会有牺牲的,那些为艺术而耗费的生命与精力而不得成功的人们,也是值得尊重的。
.
前帖里的情绪说我想提一下,《兰亭序》就是情绪的产物,是王羲之在喝酒以后写的。

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由书法在线在 2006/08/20 11:35am 第 1 次编辑]

回林荫下先生:
.
"喝酒"不能说明他是用情绪创作,所谓"酒醉心上明,拿钱不给人".兰亭序与其说是字美不如说是文美,"崇山峻岭""茂林修竹""曲水流觞""后世者有感于斯文"等等,这是认识和智慧的产物,尤其"兰亭一序之字妙,千姿百态尽是鹅"更是认识和智慧的产物.
.
兰亭序真是天下第一吗?不见得.李世民之前为什么没有这个评价?后世者顶礼膜拜那几种描摹本恰恰说明书界之人"胸无点墨,不懂技法",失去认识和理性成为了"跟屁虫".
.
刘先生上网吗?为什么不见"影子"?