中国书法在线

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由书法在线在 2006/08/20 11:37am 第 1 次编辑]

尊敬的刘正成先生,我早闻您的解构主义书法思想,但不全懂,而我奉行的是在科学与艺术相结合道路上形成的完善现实主义思想,您肯定不懈一看.从学术研究与艺术创作的发展来看,我们有交流的价值.我想找一个热点话题切入我们的讨论,就让我们从胡圣虎批张海的话题说起,(希望张海先生谅解晚辈的卤莽和无知,我并非愿意得罪您),寻找讨论道路如何?
.
请看我:
.
就胡圣虎批张海的几点疑问
.
胡说:
.
“而张海先生又是怎样评价自己的呢?‘每当我引笔挥洒行草书时,热血沸腾,思绪奔涌,笔随意转,行于当行,止当于止,自觉一任感情的澎湃,笔下自然多姿多彩,生气勃发。’”这是典型的情绪说.
.
张先生如是说是否确实? 若此说属实,我以为该商榷:
.
科学地讲,玩情绪最好通过舞台艺术手段进行,无论是声乐,器乐,舞蹈,相声,等等都可以发挥的淋漓尽致;书法是文人雅士的活动,体现的是作者的认识水平和文化底蕴,不太适合表达情绪.当今,许多人认识肤浅,底蕴不深,只好大兴情绪之风来掩人耳目,因而,书坛一派乌烟瘴气,群魔乱舞的景象.
.
如果说书法一点情绪没有是不对的,事实上,人的任何行为都需要和存在情绪,没有情绪,行为无法启动.书法中的情绪是一种心理背景,它是内隐的而不是外显的,即使是写狂草也是在较平静的情况下完成的.这样的草书才顺、雅、帅.否则,人的神经肌肉就会失调,使那需要精确调节的笔与纸的关系受到破坏.
.
艺术的重要使命之一是为社会服务:用健康的内容教育人,用美好的形式感染人,用深刻的智慧启迪人,艺术家就是一群完成这些工作的人,因而艺术家既要讲个性、创造性,更要讲社会性,一昧地表露个性尤其是表露个性情绪是没有价值的,比如我可以问你:"你是人,别人也是人,凭什么说你的个性和情绪就胜别人一筹,就值得推崇?"
.
事实上,情绪尽管复杂,但人与人之间没有根本区别,喜、怒、哀、乐、爱、恶、惧,凡夫俗子,圣贤官人,莫不如此!而人与人最大的不同就是他的认识水平和文化底蕴,它们最终凝结为人的智慧,因而判断艺术品(包括书法)优劣,主要看其中的智慧含量,而不是情绪含量!
.
胡又说:“张海声称‘天假以年,不信中原大地产生不了书法巨匠!’”这是典型的"地域说".
.
张先生如是说是否确实? 若此说属实,我以为该商榷:
.
书法是中华民族传统艺术,是海内外对之有兴趣的华人甚至非华人的共同事业,作为国家级书协领导,应该胸怀祖国,放眼世界,仅盯在自家门口或自己,对吗? 蒋介石当年常说"得中原者得天下",得了吗?
.
另外,在胡批张的回帖之张方的回帖中:
.
我想不明白什么叫"中原书风",有什么核心内容, 在弄明白之前,我暂时认为, 这是不是一种新的"武装割据" ,与当年上海滩的"镰刀帮"\"斧头帮"类似, 这样的现象对构建和谐社会的作用是什么?
.
还有,什么叫"张海风格",仅仅就是看上去与别人不同吗? 从科学角度看,天下没有任何两个人的笔迹是相同的,所以司法上字迹有证据效力! 既然大家都不同,凭什么张海风格"就值得推崇?

希望与刘正成先生对话

我可能又错了,老是弄不对!

希望与刘正成先生对话

艺术创作不可作割裂性的文字阐述;
艺术无谓使命,若有那么就不纯萃;
书法巨匠?巨匠不是艺术家是匠人;
张海风格?若是那么人人都成风格!

希望与刘正成先生对话

既然启成兄有兴致,刘公抽闲也写一句吧?

希望与刘正成先生对话

没有智慧含量的情绪轻浮的,,光有智慧(知识),没有情绪含量的创作是刻板的!

希望与刘正成先生对话

[这个贴子最后由书法在线在 2006/08/20 11:39am 第 1 次编辑]

请更多的人来砸我,没有砸碎就没有重树,我希望重树!
.
其实,我的自恋,自信,自抄都来自我心中的痛苦.作为一个与两位书协大前辈有关系的晚辈,我一直无法进入书协,我无论如何都交不了帐,这是对先生们的不负责甚至是背叛,我常为此无地自容,羞愧难当!
.
我能与几乎身边所有的人和谐共处,惟独在我最热爱的书法上感到孤独和失落,因而一些想法难以交流和辨别对错,一直找不到发展道路,我过去的心胸太狭隘了,认为有人砸我就相当于砸先生,因而拼死抵抗,今后,我将放弃这一错误认识,大家砸我是对我的爱护,有一天,大家都远我而去,那才是真正的悲哀!

希望与刘正成先生对话

关于张海风格是否成立,当然可以进行学术性的商榷,但,将笔迹学和艺术风格并论未免不妥吧,如果按您的理论岂不所有艺术都不存在风格的问题,是否这样理解呢?如此,艺术的生命在哪里,如果二王没有风格,如果历史上的那些书家,那些艺术家没有风格,将会如何,您的立足点在哪里,我从史实中找不到,
还有艺术为社会服务好像是从苏联来的吧!
小生请教

希望与刘正成先生对话

启成,有作品么?看看再说!

希望与刘正成先生对话

您可以登陆我的网站hanlin2.hbu.edu.cn/keyi/
近期登陆者不少,但大家只看清几幅大字作品,没有耐心全看,批评的多.
我的主张是,不求一体一作满足所有人,但求所有人能看到一幅他认为好的作品.我还认为,艺术要扎根民众,收割令他们满意的作品,特立独行将脱离艺术赖以生存的土壤,最终失去生命.

希望与刘正成先生对话

我以为,由于信息不畅认识不深,早期书法只有几个人的东西得以流传,因其风格希少,被人们固化,受人们崇拜,这时的风格说是成立的.当代,信息畅通,每天有很多人拿出自己的展览,风格优势削弱,如果硬要强调风格,就会重新陷入盲目崇拜.因而书法应该寻找新的发展道路.怎样走,我个人摸索了三重境界九个层次.
至于艺术为社会服务暂不讨论它的根源在哪里,主要是利于艺术家的心灵和谐并进而促进社会的和谐.
以疯狂闻名的凡高,以哭之笑之闻名的八大山人虽有作品流下,但您愿意重复他们的人生道路吗?
当今艺术家为了追求风格把艺术脱离了生活,玩神秘,玩古怪,因而把贴近生活一律称为俗,其实生活的美好是艺术创作的不竭源泉.