中国书法在线

清风归来之新作

清风归来之新作

方向很纯,我感觉也是小动作多了些.
熟纸笔力要加强,否则绵侧的东西多了,影响线条质量.

清风归来之新作

下面引用由愚斋2006/10/12 03:26pm 发表的内容:
方向很纯,我感觉也是小动作多了些.
熟纸笔力要加强,否则绵侧的东西多了,影响线条质量.
有道理!!!

清风归来之新作

因为你在QQ里请我来这里说,我想不说一两句是不好的.我不想说话,因为一说就得罪人.最坦率地说就是不太喜欢你的字.只能说到这里.
从思想方法上说,觉得你对"时尚"较关切,这不是艺术的方向,这是生存与生活的方向.如果能够兼顾最好了.
如果你有心听我说,可以QQ里说吧.这里毕竟不是说话的地方.

清风归来之新作

[这个贴子最后由清风散人在 2006/10/13 03:32pm 第 2 次编辑]

回林荫下:
  喜欢与不喜欢自然是个人的喜好与审美方向的问题。与好、坏无必然的联系!(当然不是指我的字好,我对我当前的情况很清醒。)
  关于对林荫下“不喜欢”的推测:
  时下书协所倡导的回归传统,而出现“千人一面”的王字“跟风”现象严重,客观的说我也在这个“时尚”的旋涡中追逐着,这未必处于我本意,原因有下:
  其一,书坛当前形式之使然,想入展获奖,并在将来让人易接受你的成绩,只能无条件服从书邪的指导思想,当然就看每个人是如何看这个问题了,有清淡无为的求真者,也有执着的迈向功成者。但真正做到前者何等艰难!
  其二,我是学贴的,自然也只能以王老祖宗为衣钵了。至于写的深浅,那是另一回事。或许林荫下对当下书坛的显现历历在目,以至厌倦,于是便易生“不太喜欢”的感叹!
  有时候快速适应“时尚”未必是一件坏事,就看你的适应能力!
  另“从思想方法上说,觉得你对"时尚"较关切,这不是艺术的方向,这是生存与生活的方向.如果能够兼顾最好了.”自有深意之处,值得细味,只能意会之,也似乎应证了我上面的推测,不知对否,还请示下!

清风归来之新作

太一般了,我竟说实话

清风归来之新作

[这个贴子最后由清风散人在 2006/10/13 09:24pm 第 1 次编辑]

在高人面前的确“太一般了”,还请灵墨君具体示下,以便进一步改正,有学习的机会 :)

清风归来之新作

“有女郎才,无丈夫气。”这句批王羲之是误读,但对今人有用。

清风归来之新作

刘老师一番话颇值得我深思!以下是我的一点浅显的理解与总结。
  近来受王、董影响,而却有“丈夫气”渐弱:
  其一是技术的缺陷,心有之,而力不足。如王的技法层面是极为丰富的;董其昌的线条干净、通透、老辣、果敢、连带自然而流畅,其线条质量更是极高的,这点,技术不过关,是很难也是无法达到的!所以容易写得“虚弱”、“忧郁缠绵”而现“女郎”面。
  其二,是对二家理解的简单化和表象化,这需要不断的“实践”和“悟”,思想意识上去了,手也会随着相应的变化。
  当然还有更多值得思考的。

清风归来之新作

清风散人只用1年时间,书法就有了可以说得上是天翻地覆的变化和进步.
天分和聪慧可以说是绝顶的.羡慕佩服.支持你!!!

清风归来之新作

下面引用由林荫下2006/10/13 02:17pm 发表的内容:
这里毕竟不是说话的地方...
哈哈,谁反对你说话了?