中国书法在线

书法门外谈 (系列连载,不断添加)

十三.困难的大小
一朋友说,在中国的好多城市,找个书店比找个厕所还要困难。更真实的情况是:找艺术书店的困难大于找书店的困难大于找厕所的困难。
按:有的城市买本字帖都很难,再不要说条件落后的农村了……
十四.作品不够,身材来凑
戛纳电影节,中国式走红风靡全世界,作品不够,身材来凑,作品不够,豪乳来凑,作品不够,衣服来凑,作品不够,走光来凑……
现在的书法展览,作品不够,粘贴来凑,作品不够,染色来凑,作品不够,抄袭来凑,作品不够,身材来凑……
按:等书法展览真的到了身材来凑的时间,咱们也赶个驴车进城去看看.
十五.没入门
俺做了10多年财务,到现在还不是一个好会计,因为俺到现在还不会做假账,有的书法家写了10多年字,到现在还不是一个书法家,因为他们还没入门,不知道如何去写字……
按:……
十六.变质和贬值
以前的各级书协主席副主席都是推选水平高的大家认可的,现在的书协主席副主席基本都是通过关系竞选上岗的,随着书协主席副主席的变质,书协主席副主席的作品也在贬值,全国几百个省书协主席副主席,几千个地区书协主席副主席,几万个县书协主席副主席,写的好的有几个呢?
十七.还给字典
申石伽有句话说,名字就是个符号,活着的时间是从字典借来的,死了就要还回去。当今书画界比驴毛都多的大师,泰斗,大家,名家,死后能还回字典的有几个呢?
按:身与名,一齐臭。
十八. 白蕉算什么
一开书店的朋友说,今向一客户推荐白蕉的(书籍),那客户噎的我一句话都没了,人家说:白蕉算什么,他的东西不看,不值得学,我无法接话了。
周末去古玩城与一久不见面的朋友聊天,朋友不乏精彩言论,现摘抄如下:
十九.跳窗子
友说,现在好多所谓的著名书法家连书法的门都没入,只是在窗子里跳出跳进的,都想找捷径,殊不知,越跳越糟糕。
二十.不知道他大他妈
友说,好多人写了几十年的字,但是不知道他大(爸)他妈是谁,一看就没出处。
二十一.脱靶
友说,好多人写字,都以为自己是神枪手,跟打靶一样每次都是十环,其实从一开始他们就脱靶了,还天天照着十环打呢!