中国书法在线

书法门外谈 (系列连载,不断添加)

前言
喜欢书法的人很多,我也是其中之一,与大家不同的是别人入门了,我还是门外汉,最近充军古西凉,还算比较清闲,于是在闲暇之余敲几段文字并将这个话题定为了书法门外谈,望大家不吝拍砖,以期进步。
一 .豆坊是谁?
一艺术书店的朋友某日来信息问:豆坊是谁啊?答曰不知道,隔几日,朋友又来信息:上次的豆坊知道了,不是豆坊,是丰坊,明代的书法家。问何故,朋友言:有个出版社的业务员推销书籍,问豆坊的作品集要不要?我没听说过这个人啊,今天查了下资料,是明代的丰坊。曰:“这个业务员肯定是把繁体字丰不认识,按照识字不识字,先认半个字的原则把豐读成豆了。”朋友答:“是,问题是这样的业务员能把销售工作做好吗?!”
按:丰的繁体字为“豐”。丰坊,明朝书法家、篆刻家、藏书家,有书论《书诀》传世。
二.乡级会员是什么概念?
和一自言在甘肃省某厅局的朋友聊天并将以前的文章““2012《中国书法》年展·当代中青年60名家提名展”作品杂谈” 发过去求指导,朋友看后接连问你的名字叫什么?言:“求你了,别问了,我就是一爱好者,什么名气都没有,到目前为止连个乡级的会员也不是!”问一下各位朋友,乡上有书法家协会吗?如何加入?如果能加入,咱们也顺着从乡书法家协会开始到县书法家协会到地区书法家协会到省书法家协会到中国书法家协会到再到世界书法家协会的路慢慢往上爬。
按:入会难,难于上青天!会员多,多似满天星!
二.MAOZEDONG收藏的作品
去夜市,一书摊销售画集多种,见有一本MAOZEDONG珍藏书画集,随手翻看,内有一纪念毛主席诞辰100周年时赵朴初写的字,MAOZEDONG活着的时间就将纪念自己诞辰100周年时别人写的贺词收藏了?真乃怪哉!
按:当今出版物鱼目混珠,此类盗版不仅闹出了笑话,还害人不浅,以书上有的东西(有的朋友说是出版了的作品)就是真品且价格高是值得商榷的哦。
搞错了,应该是第三个,抱歉!
四.XXX,真牛X
好多贵为中国书法家协会会员的人士在各书法论坛以“地名-XXX”实名注册(如甘肃-XXX之类),本着学习的态度通过QQ寻找的方式将他们加为了好友,人家问:“你是谁啊,叫什么名字?”答曰:“我是一书法爱好者,没什么名气,望以后多指导!”没想到说完此话,人家再也就不理我了,我说错了吗?
按:书协会员们XXX之类,真牛X,似乎和一般书法爱好者没共同语言,恍惚中想起了张首脍炙人口的《题孟浩然宅》并在被窝里大声吟咏:“高才何必贵,下位不妨贤。孟简虽持节,襄阳属浩然”。
五.及时回复
一开画廊的老乡长期在线,曾无数次咨询其书画方面的问题,但所问的问题有百分之九十九的都没有回复,一日看其店中有“(藏品不售)朱关田四尺中堂”的字样,问何价,老乡马上回复:“暂时真舍不得出呢!”速度之快令人吃惊。又问该作品什么价格拿来的,老乡言:“我是一万多拿来的。”言“这个东西的来历我很清楚,别人没少赚”。老乡言:“ 那怎么你不早说啊?”“早知道你这个情况的话,我肯定问你了。”答曰:“我问你,你很少回话,我也没办法啊!”
按:钱的魅力真大!

六.无题
与四相对应,诸多书坛名人如曹宝麟、刘正成等人在书法论坛注册时间并没有以地名加姓名的方式注册而只用姓名注册,再如一鸟、天生书呆子等人在注册时只用了网名而不加地名,但是这丝毫没有影响人家成为书法界的大碗,不知打地域牌的XXX们看了有何感想?
按:人的出名不一定和地名有关系哦!
七.楷书通也行
某日见一对联曰“笔墨纸砚都有 真草隶篆不通”,偶深觉此联符合自身的实际并作为QQ个人说明同时将该联用手机信息发给一好友,好友回复:“楷书通也行!”
按:真草隶篆中的真书一般指楷书。好友,对不住了啊!
::gif34::gif