中国书法在线

我也气不打一处来

[这个贴子最后由李骉在 2006/08/01 04:31pm 第 2 次编辑]

我也气不打一处来
    我上网时间不长,本不想多说,但看到这个帖子(中国书法江湖 » 【 论坛公告 】   » 中书协:想说爱您不容易!转帖 作者:丁子),我也气不打一处来.
    作为启功先生和黄绮先生生前厚爱的书法晚辈,同时作为河北大学心理科学/艺术学双料副教授,我希望靠自己的努力走进书协,但是十几年来,我收获的也是一大堆汇款单和无数次杳无音信的等待,伴随着去年两位先生的仙逝,我对他们彻底绝望,近日被迫上网,在本站以及其他数家网站发出我的帖子"启功先生与我(启成)"和
" 地位≠书法,名气≠书法,瞎划更≠书法(1~... "并公布了我的个人作品网站 hanlin2.hbu.edu.cn/keyi/
那些"大师"们,谁来与我过招?

-=-=-=-=- 以下内容由 王启成2006年08月02日 04:31pm 时添加 -=-=-=-=-
实话实说,我只是刚上网,前面灌了点水,后面放点火看看这里的反应.江湖高手太多,玩下去也没什么结果,空费精力,弄不好还结梁子.其实,艺术是自己的事,跟别人无关!
我收滩了,不玩了.拜托别再跟贴.

我也气不打一处来

你气不打一处来个啥?你不玩又能咋?牢骚太盛防肠断。
看过你的字,论其中表现的技法、情性和学养均令人大失所望。

我也气不打一处来

下面引用由河套山人2006/08/04 09:44am 发表的内容:
你气不打一处来个啥?你不玩又能咋?牢骚太盛防肠断。
看过你的字,论其中表现的技法、情性和学养均令人大失所望。
上网为了什么?交流为了什么?你气什么?你玩什么?值得去生气吗?

我也气不打一处来

回河套山人和张体华先生:
我的艺术道路是在科学艺术相结合的道路上形成的"完善现实主义".这是一种全新的理捻,它贯穿在我的作品和文章中,只可惜当今书坛流行"情绪说""帮派说"和"风格说",我很难找到对话者,那么,当今这些主张是否能站住脚,请让我们从胡圣虎批张海说起,请看我:
就胡圣虎批张海的几点疑问
胡说:
“而张海先生又是怎样评价自己的呢?‘每当我引笔挥洒行草书时,热血沸腾,思绪奔涌,笔随意转,行于当行,止当于止,自觉一任感情的澎湃,笔下自然多姿多彩,生气勃发。’”
张先生如是说是否确实? 若此说属实,我以为该商榷:
科学地讲,玩情绪最好通过舞台艺术手段进行,无论是声乐,器乐,舞蹈,相声,等等都可以发挥的淋漓尽致;书法是文人雅士的活动,体现的是作者的认识水平和文化底蕴,不太适合表达情绪.当今,许多人认识肤浅,底蕴不深,只好大兴情绪之风来掩人耳目,因而,书坛一派乌烟瘴气,群魔乱舞的景象.
如果说书法一点情绪没有是不对的,事实上,人的任何行为都需要和存在情绪,没有情绪,行为无法启动.书法中的情绪是一种心理背景,它是内隐的而不是外显的,即使是写狂草也是在较平静的情况下完成的.这样的草书才顺、雅、帅.否则,人的神经肌肉就会失调,使那需要精确调节的笔与纸的关系受到破坏.
艺术的重要使命之一是为社会服务:用健康的内容教育人,用美好的形式感染人,用深刻的智慧启迪人,艺术家就是一群完成这些工作的人,因而艺术家既要讲个性、创造性,更要讲社会性,一昧地表露个性尤其是表露个性情绪是没有价值的,比如我可以问你:"你是人,别人也是人,凭什么说你的个性和情绪就胜别人一筹,就值得推崇?"
事实上,情绪尽管复杂,但人与人之间没有根本区别,喜、怒、哀、乐、爱、恶、惧,凡夫俗子,圣贤官人,莫不如此!而人与人最大的不同就是他的认识水平和文化底蕴,它们最终凝结为人的智慧,因而判断艺术品(包括书法)优劣,主要看其中的智慧含量,而不是情绪含量!
胡又说:“张海声称‘天假以年,不信中原大地产生不了书法巨匠!’”张先生如是说是否确实? 若此说属实,我以为该商榷:
书法是中华民族传统艺术,是海内外对之有兴趣的华人甚至非华人的共同事业,作为国家级书协领导,应该胸怀祖国,放眼世界,仅盯在自家门口或自己,对吗? 蒋介石当年常说"得中原者得天下",得了吗?
另外,我想不明白什么叫"中原书风",有什么核心内容, 在弄明白之前,我暂时认为, 这是不是一种新的"武装割据" ,与当年上海滩的"镰刀帮"\"斧头帮"类似, 这样的现象对构建和谐社会的作用是什么?
还有,什么叫"张海风格",仅仅就是看上去与别人不同吗? 从科学角度看,天下没有任何两个人的笔迹是相同的,所以司法上字迹有证据效力! 既然大家都不同,凭什么张海风格"就值得推崇?

我也气不打一处来

我怕,我怕,我怕,怕,怕!
我逃,我逃,我逃,逃,逃!

-=-=-=-=- 以下内容由 王启成2006年08月05日 05:12pm 时添加 -=-=-=-=-
其实,我这些时候也就是有点时间在网上瞎玩,我应该很清楚,艺术与政治具有某些相似点,一波接一波的,谁在台上谁说了算,没什么好与坏,对与错.

我也气不打一处来

网络也是一种生活方式,难道不好玩就不活了?
其实所有艺术家都是同等水平,生气不用的说~~~

我也气不打一处来

更多的人来砸我,没有砸碎就没有重树,我希望重树!
其实,我的自恋,自信,自抄都来自我心中的痛苦.作为一个与两位书协大前辈有关系的晚辈,我一直无法进入书协,我无论如何都交不了帐,这是对先生们的不负责甚至是背叛,我常为此无地自容,羞愧难当!
我能与几乎身边所有的人和谐共处,惟独在我最热爱的书法上感到孤独和失落,因而一些想法难以交流和辨别对错,一直找不到发展道路,我过去的心胸太狭隘了,认为有人砸我就相当于砸先生,因而拼死抵抗,今后,我将放弃这一错误认识,大家砸我是对我的爱护,有一天,大家都远我而去,那才是真正的悲哀!

我也气不打一处来

但就先生书法而言,后学也斗胆进真言一句:先生字尚需入古,需有选择的系统临习前贤书法之精华,做到学以至用,无古法根基,怕很难有所进!即便“创新”,若无根无源,其最终结果是很难预料的,或也是可怕的!
  另,从先生字可测:先生学书不入正法,且思维有故步守旧处,需改进! 
如有语重处,还请先生海涵!

我也气不打一处来

谢谢.鼓励奉献先师,批评留给自己.

我也气不打一处来

回  清风散人:   

对待前人的东西必须用科学的眼光审视,也必须进行实践检验,我的《自述学书经历》诗中有这样几句:“不迷前人重认识,天地万物是我师,总结探索出新论,自身实践得真知”。具体而言,要明确以下态度:
一是前人的艺术绝不能成为我们必须遵循的法典和必须效仿的楷模,因为前人未必处处比今人高明,事实上由于知识的积累和信息的传播,今人的聪明程度与认识水平在许多方面都远胜前人,这从成长中的婴幼儿的身上就可表现出来。但相当长一个时期以来,由于这样的认识不够或者是由于受古董业复兴的影响,一些艺术拜古之风过盛,且不说许多电影电视越拍越古,让人们的生活走不出过去时,就拿书法来说,许多人把一些民间流传下来的生活性手札、工匠性砖刻、瓦刻、竹简中的字当作至宝,争相刊登、学习、模仿,使这些只有历史价值或文物价值但从其产生起就几乎没有什么艺术价值的东西成了人们的艺术追求。我小时侯曾与哥哥在烧砖厂打土坯,休息时常用木棍或小刀在土坯上面刻字,一些旅游点的砖上更是被刻得满目疮痍,这些能叫艺术吗?对这样的现象究其原因是一些人对艺术的本质认识不够,根本不知怎样发展艺术,只好回头去抱老祖宗的大腿。要知道考古不是艺术,历史性与文物性不等于艺术性,时间自己不能创造艺术。我们必须尊古学古绝不泥古!
二是即使前人的艺术都好都对,今人也不可能与他们做得完全一样。书法上有一个经典小故事,说的是王羲之一次看儿子王献之写好的字时发现有一处丢了一点,遂提笔补上后置于案头原处。后王夫人看到这幅字并端详许久,最终感慨道:“吾儿学书十余载,只有一点像羲之。”无独有偶,中国最具权威的一位世界名表收藏家与鉴定家曾指出:“早期手工制作的同一品牌的名表中没有任何两块是完全相同的”。可见父子间做不到,就是本人也做不到。在“是而不是、不是而是”的错位空间中必须扬长补短,这就是集众家之长。
三是即使今人艺术能做到与前人一样,也本不该这样做,而只能把其作为营养的源泉。这道理就如同我们每天必须吃饭,最终目的是要长成一个健康的自己,尽管我们要选择米饭、馒头、蔬菜、蛋肉、水、油等各种食物,而且没有这些食物是不行的,但是,若把这些食物吃下去依样长出原物更是不行的。所以我很早就做出这样的总结:“学而弃方为妙,无中有才是高”。因此,我常常不愿也不能回答一些人的习惯问题:“你是写什么体的?”