请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

刘正成给李学勤拜年,李学勤盛赞里耶秦简

刘正成给李学勤拜年
李学勤盛赞里耶秦简

书法在线 侯勇 2月1日,国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生前往荷清园李学勤寓所看望著名历史学家李学勤先生,并给李学勤先生拜年,祝李老新春愉快,健康长寿。应湖南湘西州政府的请求,两人当场敲定于今天夏天合作召开"里耶秦简•文字与书法国际学术研讨会"。每逢年底,刘正成老师都要亲自前往李学勤先生家里拜年,并致新春问候,他说这是向李老师请教的好机会。

下午三点,中国社科院先秦史学会秘书长宫长为先生来到松竹草堂,与刘正成先生一起前往李学勤先生寓所,看望李学勤先生。刘正成先生与李学勤先生一见面便提到里耶秦简,两人一起讨论了“中华第一井”的话题,刘正成老师提出此井应为井窖。为储藏资料的仓库,李学勤老生谈了当初还没有经过最后结论的讨论情况。同时提到里耶秦简贯穿整个秦朝时期,对于史学研究,以及整个秦朝书法的演变——隶变这一现象是很珍贵的资料,同时希望当地应当好好配合一下,拿出各种标本出来,配合大家的研究和讨论,

刘正成先生还带去了最新出版的《中国书法全集》第14卷《两晋南北朝写经写本》和第73卷《张裕钊杨守敬杨徐三庚杨岘》及《刘正成癸巳迎春书法作品选》赠给李学勤先生。刘正成的女儿还从伦敦买回一个空气清新器,由刘先生携去送给了李学勤先生

附:刘正成李学勤关于里耶秦简的讨论

刘正成:李老师,你好,我们在你的文章里读到里耶秦简,正好我们这次去湘西,看了里耶秦简,他们说你去过,我说你好像没有去过,因为你的文章里并没有相关的记载。

李学勤:我没有到过里耶,怎么回事呢,因为里耶秦简鉴定会的时候,我就到了鉴定会的会场,就是在长沙。当时准备去里耶,那个时候去里耶非常困难。非常困难,天气也不好,所以他们就劝我,说你不要去了,因为去的话至少要转两个越野车。而且特别累。

刘正成:我去看了,有一点不同的观点,就是出土秦简的中华第一井,他们认为是一口水井,还做了一个电视片,认为这三万多片秦简为什么在这里呢,因为秦兵被打败以后,为了要保存文献,就把这些秦简扔到水井里去了。我看了一下,觉得他不是, 这就是一个窖藏,我就问他们,李学勤先生来看过吗?他们说来看过,我就有点不相信。那不是一个水井,你看这么大,他写的中华第一井,这里是城,这个井里有四十多层木头镶起来的,而且在外面还涂了一层青膏泥用来防水,我是南方人,我没有见过十七八米的水井,还有,水井石砌以后有缝隙可以渗水进去,哪有用木头镶起来还加防水层的水井啊。我当时就表示怀疑。

我认为这就是一个当时的资料库,不是一个井,这实际上是一间房子里的一个库房,在酉水旁边,有六七口井,而且城中间还有一个蓄水池,你说还需要挖这么深的水井吗?我就提出了几个理由,我还说该请李学勤先生亲自来看一下,到底是不是一口井。

我觉得作为一个窖比较合适,说不定里面还有金银财宝,只是战乱以后,金银财宝被人拿走了,这些秦简没人要,就留下了。我又恰好看灵台考察时,看到这样一个示意图,他做储藏粮食的窖。就是存东西的库房,我觉得跟这个很相近,包括我想到很多祭祀坑,也和这个有关系。

我在亚历山大图书馆参观也是这样,亚历山大图书馆建在江边,安东尼占领埃及的时候把它烧掉了。后来就重新建,就建在地下。亚里斯多德还在这里当过馆长。所以古人把书和资料放在地下的方式,中西方也是很相近的。

我看了你的文章,你也只分析文献问题,就没有讲环境的问题。

李学勤:我写的这个还没做到底,还没有确切的定案,后来出了报告。

刘正成:包括一共七本,现在出了一本。

李学勤:你讲的这个问题,当时就考虑过这个问题,我记得最早鉴定会也有相关的讨论。我记得我也说过一点意见。出土遗址的位置靠近原来的迁陵县。外面就是酉水河,离水这么近,打井做什么,而且不是一口井,还有好几口相同的井。互相打通的,时间不同。可见,这是一个问题。当时我记得,有人和我谈过,主要是因为这个问题,有一个理由是,井里面出简,这不是第一个例子。长沙出过,不管是走马楼,还是五一广场,都出过了。那些都是在井里出的。如何知道是在井里呢,就是井底有些废陶器。所以文书当时把它扔在井里处理掉,这不是一个依据,里面有水,底下有打水的器物,这个结论就是这样一个情况。当时,就想把里面做干净,看看里面是什么样,当然,当时还没做完,只是一个设想。因为我没去过,后来的结果我也不清楚了。

中国这个井字,就是一个井圈子,井所起的作用,这和外国不一样。中国的井就是一个井,外国的井旁边会有一个斜道,可以钻进去。可以穿进去。中国的井是在上面拴根绳子,吊下去,把水打起来,这个外国没有。

究竟是不是井,这的确值得讨论,可是我没有注意到他最后的报告究竟是怎么讲的。

刘正成:对外发表报告还是说是一口水井,没有说其它的。做的电视都是按这个做的,还说这是“中华第一井”。

李学勤:如果说这个是“中华第一井”是不妥的。

刘正成:我们对这三万多支秦简的书体演变很感兴趣,我们计划搞一个文字和书法学术研讨会。我把资料给女儿转给苏立文先生看,他认为这个很不得了,他想去看,他的好几个博士也都有想去看看的希望。所以在那个地方搞一个文字和书法的研讨会呢,我觉得还可以。由国际书协和先秦史学会和当代政府来办,请国内外的专家去看看。那个地方四省交界,非常漂亮,张花高速马上就要通车了,交通就非常方便了。

李学勤:在古书里,迁陵也没什么位置。里耶这个简,整好是秦朝这一代,从秦始皇26年一直到秦二世灭亡这段时间,这就是这一段,有这样一个政权,迁陵。所以这段历史很珍贵,这些简不论从文字学,史料文献学,还是书法学上,都非常有意义。

刘正成:从这里面看到秦代的政治制度非常严格。

李学勤:比我们想像的要大。

刘正成:你的文章写到,户口管理,这个户口迁到那里去,出生年月没搞清楚都要重新查一下。就这样。很严格。

李学勤:比我们想像的要复杂。我说他们那些树啊,都是他们砍的,你看他们做了多少简啊,而且有规定的,用什么木头做简,其实那里竹子有的是,为什么不用竹简?

刘正成:对啊?很奇怪啊。

李学勤:那个时候一定有法律规定,因为秦人故居是没有竹子。

刘正成:对,他们是从甘肃过来的。

李学勤:那个时候东方都是竹简,这是那个时候有一个规定,要求那样。你必须得用,所以那里的树被砍了。

刘正成:写的人多,各种书体也不一样,篆书、隶书都不一样,特别是隶变,我们书法界对这个特别感兴趣,秦代隶书对我们的书法的影响也很大,浙江的鲍贤伦,他就写秦简,长长的,扁扁的,介于篆隶之间,中国书法的隶变影响是非常大的。这个问题,值得讨论的是很多的。

李学勤:当地应当好好配合一下,拿出各种标本出来。这是一件大好事啊。

刘正成:那个地方确实值得一看,那个地方非常有意思,它的遗址保存的很完整。要在别的地方就不可能这样完整。

李学勤:那个地方有二酉,秦人有石室藏书,后来我看饶宗颐先生也有查出这个典故来。大酉二酉,《水经注》里面说大酉二酉这一带,秦人有石室藏书,所以有书通二酉的典故。

刘正成:这就是像李老师说的,还有饶公也说过,就是不要低估古人的智慧。好了,李老师,我们就不打扰你了,你有时间就翻翻这两本新出的《中国书法全集》。谢谢李老师。
刘正成给李学勤拜年
讨论里耶秦简
刘正成给李学勤拜年
讨论里耶秦简
刘正成老师
刘正成给李学勤拜年
讨论里耶秦简
李学勤老师
刘正成给李学勤拜年
讨论里耶秦简
宫长为先生
刘正成给李学勤拜年