中国书法在线

去年写的东东,今天找出来,兄弟们帮忙给找个方向。

多谢大高兄捧场,你不会姓高吧,我是:)

多谢大高兄捧场,你不会姓高吧,我是:)
秦川兄每每都有让我大有启发,谢了.只是离你说的方向可能就我目前水准而言尚有些为时过早,先把基本功搞扎实在说:)
鸿石版主真知灼见,不足为奇受益非浅啦,只是还批的不够猛,可能和鸿石兄个人修养有关吧,点到为止,留有余地.向版主兄致谢\问好!

至此已入熟境,再埋头向前,可能是陷阱(即使精熟)。有两个建议:
1)字外工夫:读古人书论,知其然和所以然;读杂书,增学养。
2)篆隶工夫:篆以求笔力饱满、筋骨壮实,隶以求笔势、笔意生动、有内涵。
两相配合,期有大成。

下面引用由鸿石2005/10/09 09:07am 发表的内容:
是不错,学习.
只是笔意有点"直白"\"简单",不甚耐看.
多在"曲"和"腕通"上下些功夫.
我对斑竹所说的"曲"和"腕通"理解也是是而非,何谓"曲"?何谓"腕通"?在下先谢了。

"曲"是针对"直"\"直白"而言,曲直之意如同方园,相对也相寓.
"曲"是指意,意其要有变化.在用笔上要处处能感觉到一波三折\连绵起伏.
我乱说的.

真心谢过斑竹!!!
那何谓"腕通"?
再烦说说

多谢河套兄指点,第二个建议可谓切中要害,一针见血,且具有强烈的可操作性。书外功夫固然重要,但短时间内可能要有突破难矣,做学问是点点滴滴和积累,但就临习篆隶而言,可能对我目前的字是一剂良方.前边写篆隶时间太少,只是偶有接触,后边得多花点时间才是.再次谢过!!

去年写的比今年写的规矩,不过今年的写的比去年自由。不过我喜欢有想法的的字。
书法,还是要有自己的东西。没有自己谈不上高明。

想来结合斑主兄和河套山人的话来理解曲直可能会明白些.我自个儿觉得吧,就自己的东西老觉行笔太快,然后没看头的,没啥耐看的地方,看一下也就没啥印像的,老觉着这种东东一把拎一大堆.斑主兄从理论上给了一个方向,而河套兄则的意见则是从具体操作方法上给了一个很好的建议.不足为奇只有再多努把力,方对得住兄弟们.