中国书法在线

〖震撼的PPT课件〗朱清时:我们从哪里来到哪里去?——現代科学与佛学谈宇宙的本体

我的结束语

因时间关系,今天的问答就暂时到这里。最后,我讲几句话。朱校长问我们听懂了没有?我认为我是听懂了,我听懂了我想追寻的那个答案!今天我们所生活时代是一个信仰危机时代,这是当今所有主流媒体的公共话语。我们还有没有要不要信仰呢?我们人类从哪里来往哪里去,我们这个世界並非将善恶等价,我们还有一个灵魂的归宿,按朱校长演绎佛学所讲的,我们的每一个发愿,每一言行都已经和将要“刻录”在阿赖耶识即本体上。业力、果报,是真善美存在的依据。我们的生存和追求并不是虚无顽空。可以说,今天朱校长的讲演是我们思想界非常重要的一个事件,对我们东方人向全体人类所发出重要的信号:人不能失去信仰,从佛学和科学融合中间回答了高更用他的油画《我们从何处来,我们是谁,我们要到哪里去》所提出关于本体的问题,同时也为我们找到人类的归宿。在这点上看,今天朱校长讲演的意义重大,怎么说它都不为过。我们中国人类正需要正视现实,我的好朋友魏明伦先生有一个说法,他不同意把今天说成“盛世”,他说我们今天是处于“乱世”,这个“乱世”就是思想和价值观混乱。今天,朱校长作为自然科学工作者,同时回答了自然科学与社会科学的最为重要的命题。我同意刚才宗性法师讲的,希望今天在座的各位,按照朱校长所讲的方向,继续探讨,为人类思想带来价值。我希望自己也能进入“禅定”,像马克思所说的“冥想”境界,去寻求人人心中都有的那一棵觉悟的种子。
      请允许我代表大家感谢朱校长发表今天精采的演讲!谢谢大家。

今天朱校长的讲演是我们思想界非常重要的一个事件!
期待视频和录音整理稿

视频输出5g,压缩成flv格式再上传审核....估计夜半才能看到咯。
朱清时先生是我所敬仰的当代为数不多的专家学者,实际我更愿意认为先生具有一代大师的风度和学识,这是我数次见面和聆听的感受!先生有可能成为打通科学与佛法的一代开山式的人物。

他前次的演讲视频我看了数遍,受益良多!我甚至认为朱先生为我们开启了一扇新的方便的法门!那么,将科学与佛法相互验证并产生新成果,或将开启佛学的新时代,或为佛法在新时代衍生的一宗。本次能有幸亲耳聆听先生讲座,真是无上欢喜。

我也深深的感佩刘正成先生倡设的《松竹讲坛》,专家汇聚,已经不是书法界所能承载得了的,这样的高端的学术讲坛,因为高端和选题的重要性亦将成为当代中国学术界的重镇,我也真诚祝愿这样的讲坛能够持续下去。

朱先生的讲座真具有科普性,简洁明了!可谓通达!

会后,我独自问了朱先生两个问题,先生亦作了回答,略记如次:
1.先生方才言,禅定甚深时,开启第八识(阿赖耶识),此时人脑中电流活跃,超出常人,故能抵达自性(本体),本体会提供能量,所以能探究到真理。如果是这样,那么,是不是可以解释,为什么有打坐绝食的人超出人体极限而不饿不死的缘由了,因为此时进入第八识,本体提供他能量了,虽然外界看不到物质供给,但是实际上接受了来自本体的能量。
朱清时:是的,是这样的。

2.我国自古有狐仙修道成正果的故事,我想问,禅定既然人可以修,那么,动物或桌子、杯子、铁会不会修呢?比如乌龟好静,能很长时间不动,也很少摄取食物,寿可百千岁,是不是也是能禅定,接收了来自本体的能量,而能永之?
朱清时:理论上,一切动物都是可以的,只是这方面的研究和实证不足。

对不住,视频审核可能需要更多时间。一转眼凌晨了~
大受益,拜谢!
课件仔细阅读了::gif88::gif