中国书法在线

古代文人生活在西安今天而言其实是一种悲哀

古代文人生活在西安今天而言
其实是一种悲哀

当我离开陕西碰到其他地方的朋友时,聊起我的家乡大多时候别人会说“西安也是皇城根下,老皇帝住的地方....”我一般都会答道“是的,可是我不是八旗子弟,咱是农村火炕上长大的。”久而久之,当我走出每当我回到老家时,就会产生一种很厚重的感觉,这种感觉平时只能在汉魏碑帖的字里行间找到,无意之中去书店翻开一本诗词总能发现一些“长安”“太液池”“灞桥柳”...之类的字样,这些字样让我回到老家后走路都小心翼翼,因为我脚下踩到的土地,有可能某个大诗人也踩过或者更夸张的说,某个皇帝可能也踩过。

这个绝对不是吹牛侃大山,如果古代的帝王生前要亲自去视察自己的陵墓的古城建造情况,那么秦始皇秦陵和汉武帝的茂陵我都到过,还有一些在历史上或英明神武或骄奢淫逸的只要葬在关中地区的我几乎都到过,至少曾经从此处路过过,那么以此推理他们的后代在登基之后祭祀先祖的时候,带来的文臣武将,他们当中不凡文采风流名垂千古的翰林学士.....可能也正是因为如此老家的旅游资源很丰富,关中地区的风景名胜多数都和皇族贵胄有关系,即便是在历史上出过大几个名人在我们的老家也会显得很不值一提,据我所知在有宋朝的宰相寇准就是渭河北边的人名医扁鹊就葬在我回家的路上南陈村口,可是当地并没有以此作为一个旅游名片大力去宣传...。

其实去过哪的人都有种感觉,等你去了扶风的法门寺,再来我们临潼的兵马俑,顺路去秦陵华清池在上骊山兵谏亭老母殿这样下来已定很累了,这些大的尚不说多么有意义,可是一般的人都会说“没有来过西安,就不能说到过中国,没有有到过兵马俑就不要说到过西安....!”这几年时常能从报纸上看到,国内某市与令一城市在挣“XXX故乡”的是打官司,搞专家论证会,我就感到他们可怜,就想说“你来陕西当官吧....给你分个有皇帝的地方玩玩....”可惜这事不是我说了算的。

据我所知我们当地能和古代文人扯上关系的地方很多,白居易就做过周至县令而王维就隐居在蓝田就有了“蓝田日暖玉生烟”的诗句,杜甫来过我们临潼华清池就有了“朱门酒肉臭,路由冻死骨”,而我们常说的颜鲁公就是京兆万年人他是祖籍琅琊临沂他是出生在京兆尹万年的,因为他们是祖上从外地来京城考中进士当官的,就像现在一样有身份的有钱的人都要去北京买套房子,让儿女在北京上学一样!那么也就是说临沂其实就是他老人家的老家,那么他的故乡到底是哪?没有人去考证也没有打官司搞专家论证....据我所知历史上有好多的大文人,曾经在此生活过,可是今天这里找不到他们丝毫痕迹既无故居也无纪念馆之类的东西其实也正常,那么多的皇帝都在这生活过,考古专家一天忙活皇帝的事都忙不过来,谁还会顾得上你一个小小的诗人啊?

可怜就可怜在他们当时要来京城住,如果顺便住在哪个地方,如今留下诗祠文章之外至少还可以留下一个纪念馆或故居或庙之类的遗迹至少会减慢被人遗忘的速度!
刚刚浏览网页的时候,发现了这篇10月21日网友发表的文字。我费了一点点劲,才把标题给读明白,不过从内容上来说,这是一篇好文,很流畅,不乏对乡土的眷恋和对时下的现状的伤感。虽然也有不足的地方,但是我依然要置顶并推荐给大家。

其一,希望有更多的网友,在有暇之时,将自己的书法创作作品,散文随笔,艺术评论文字发将上来,以期共同学习,共同进步。
其二,通过这样的发布自己的作品,也有助于创作和写作水平的提高。于已也是十分有利的,这是我的亲身体会,相信大家亦会有如此的感受。
历史上长安的辉煌已烟消云散