请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《中国书法全集》为什么从108卷修正成了100卷?蒋圣琥天生书呆子孙向群作客松竹书院

《石榴吟》
—奉刘正成先生

元知宋玉在西邻,
微步凌波缥缈身。
翠影临风滴绿玉,
红霞过雨点朱唇。
群芳摇落一枝秀,
万户归来满院春。
西陆日行开口笑,
金罍举酒饮辞人。

又记:刘正成先生时在英伦,见此诗短信有复。今读蔡邕《翠鸟》诗有云:“庭陬有若榴,绿叶含丹荣。”又忽记启老《石榴》诗:“花骄艳色裙,实开笑颜口。一棵安石榴,已具两不朽。”予谓:“群芳摇落一枝秀,万户归来满院春。”初夏之时众芳摇落,若榴丹荣,别有一番意味。公素爱榴,植之草堂,因果分酸甜,故号堂曰:“二味石榴堂”。
    又数年矣!感慨系之。壬辰初秋于京畿渔水之阳

::gif34::gif::gif34::gif书法全集,丰功伟绩,刘公不易呀!
::gif34::gif::gif34::gif书法全集,丰功伟绩,刘公不易呀!

怎么蒋圣琥也来这里凑热闹,他可是对刘公“刮目相看”,现在是怎么回事?

【看看蒋的高论】

jsh谈刘正成(书界生意人)
分类: jsh谈书法名家
     本准备这个帖子写苏州华先生,但想了半天,没办法找出华先生的缺点,如果硬要挑华先生的缺点,那就是他尚未在理论上形成自己的体系,华先生是一位让人心服口服的学者型书家.我写帖子,照例是要挑刺的,所以先把华先生放下.
      先说刘正成先生吧.
      对刘先生的评价,我觉得他生意人的天分多于书家的天分.
      凭心而论,刘先生的书法不错,流畅而且有清新趣味,不俗气,这得归功于他的眼界与见识.
      刘先生真正能为人所称道的,应该是他组织编撰的<<中国书法全集>>,这是一个功莫大焉造福书坛的工程,可惜的是这个工程由于刘先生的下台而受阻,<<全集>>真正完工看来还很需要一些时日.
      刘先生的第二大功劳,应该是他所倡导的"中青年书展",这个展览有利有弊.利的一面是书法活动被搞得红红火火,书法得以被更大范围地普及;弊的一面是由于话语(通过评审的方式)权被垄断,书坛出现了所谓的导向现象,很多的青年人都走上了一条浮光掠影的学书道路,当代书坛基本成了一个写意的书坛,"创新"的口号被捧到了完全不应该有的高度,华而不实的学风在书界遍地开花.
       若到此为止,刘正成还是一个可以为人称到的人物:他是一个很好的组织者,他是一个不错的书家.
       但刘先生不满足于此,他希望把自己打扮成一个领袖式的学者型书家.
       首先他要把自己打扮成书坛领袖,而且有一段时间,表面上也似乎如此,他的个人铜像甚至也被好事者竖起,口口文化的刘先生实际根本没学到中国文化的精髓,中庸的道理也不懂,他不静下来想想,接受万人朝拜,我受得了么?他的行为,自然会为人所不容,所以自然有了后来的结局.舞台没有了,刘先生还能很好地跳舞么?
       其次他要把自己学者化.他一方面与学者圈加强往来,这样做是对的,这说明自己上进.另一方面他出了一本<<刘正成文集>>,以前没看到<<文集>>时,笔者对刘先生是非常佩服,但看了<<文集>>,笔者简直要吐血,用一句有辱斯文的话来形容,那叫狗屁不通!一座大厦,在我面前轰然倒塌!那叫什么文章啊:每一篇文章的每一个段落,基本上都有病句!亏了刘先生以前还是作家!而对"书法学"这样的概念,刘先生更是根本不懂!一个连主谓宾也分不清的人,奢谈什么学术?!
       从前,有一位先生,叫南郭.........,在学术领域,说刘先生是南先生,我想一点也不为过.
       话说回来,刘先生确实是很有才的一个人,他的才华,首先表现在生意方面,其次在组织方面,其三在书法方面.总归两个字:悟性.他的悟性很高.但做任何事情,做过头则会出问题,刘先生在为人处事这一方面的悟性很差,而且缺乏自知之明,所以在他锋芒太露的时候,自有人会熄灭他的光芒.现在还有很多人在替他喊冤,说他"嫖娼"是被冤枉的,现在还说这,有什么意义呢?
书法全集,丰功伟绩,刘公不易呀!

怎么蒋圣琥也来这里凑热闹,他可是对刘公“ ...
书法无限 发表于 2012-10-16 16:12

是啊,我也想说这样一句,JSF来做什么啊?曾经记得,大家为了西泠印社被书协收买一致批评陈振濂时,他屁颠屁颠的开着宝马去杭州,为陈振濂写辩白。刘公可要小心啊!
是啊,我也想说这样一句,JSF来做什么啊?曾经记得,大家为了西泠印社被书协收买一致批评陈振濂时,他屁 ...
小七 发表于 2012-10-16 21:29

书呆子那天说,下午一起去松竹草堂坐坐吧,我欣然而应。
不客气地说,老兄们都狭隘了。

记得以前,曾与胡传海打得厉害,后来某一天,在一个饭局上,竟然与老胡坐一张桌上了,老胡对着我嘟噜了一句:“没想到JSH是个帅哥。”然后给名片,并说有机会请给《书法》写稿。
即使我很佩服的丛文俊、李刚田、华仁德、曹宝麟诸先生,我在评价他们的时候,也毫不客气地提出我对他们的负面看法,而实际上,这几个人,我与他们见面,会把头低到地上去,或称之为磕头亦无不可。俗话说,人无完人,诸君可知否?

非友即敌,全盘否定与全盘肯定都是狭隘的表现。在到松竹草堂之前,在与李刚田先生聊天,要知道,在此之前,我曾言李先生行书如何如何,但我们聊天,如春风拂面。

与刘正成先生聊天,感觉也是非常不错的。但各位刘先生的朋友,提醒刘先生小心蒋某人如何如何,呵呵,大可不必。JSH只以主观认识之言语作独立陈述,不会借私下往来之交流故意扭曲是非,否则的话,做人也未免太龌蹉了。

祝各位快乐!
书呆子那天说,下午一起去松竹草堂坐坐吧,我欣然而应。
不客气地说,老兄们都狭隘了。

记得以前 ...
蒋圣琥 发表于 2012-10-17 01:14

::gif34::gif蒋先生令我释然,只是我有一想法,如果了解一个人全凭主观就敷衍成文,即便不是对书家,对书友也是不负责任的,兄见谅。

::gif160::gif兄对刘正成文集真觉狗屁不通吗?哈!我记的陈振濂曾经就你批陈语法问题和你做过沟通,不知和刘公做过沟通吗??::gif34::gif
“很高兴能看到刘正成先生的朋友当中有这么一位讲一些真话的。
这对刘先生有好处。”
“希望更多真正有见地的朋友帮刘正成先生冷静清醒地认识自我。”
     你处处显摆,把你自己拉出来晒晒,刘正成先生的功过不是谁一句话就能盖棺论定的,就你那吃醋妒忌的红眼病人本身就是色盲加无知。有什么资格说三道四的呢?饱尝过世态炎凉、看淡了人情世故的刘正成对任何人,任何事都报以哈哈一笑。刘正成既不是贪官、也不是高官,他拿自己的钱干着出力不见效的书坛“傻事”,这与那些买别墅购汽车的书坛“大师”、书坛高官,相比你觉得刘正成“问题”很多吗?在批评和指责别人的时候,你先把自己对着镜子照照再说哈。
楼上两先生莫争。

首先申明一下,前面一位先生的发言不是我的马甲,在网络上,我除了用“JSH”和真名外,我不用其它马甲。我讲话的原则是,可以把真话憋在肚子里不讲出来,但我讲出来的话,一定是我内心真实所想。

对于刘正成先生,因为有了这一次面晤,所以以后不可能说太多了,以免别人质疑我的人品。
见面了,而且聊得欢畅,应该就是朋友了,朋友应替朋友“藏拙”,所谓“诤言”云云,是指朋友间私下的建议,而非公然指责,也许我有些狭隘罢。

以前与浙江陈振濂先生,也有过间隙,后来西湖一饮,尽扫前嫌。人的一生,做大事业的,会遇到到大波折,谋生存的,会烦恼不断,所以,坎坷,始终是伴随每个人左右的,所以,古人有“人生不如意事常八九”。

刘正成先生,是一个有智慧的人。其实关于刘先生,我以前的评价已经非常高了,他是中国书法发展史上绕不过去的一个人物。至于负面的评价,有什么不妥呢?想当年我评价李刚田先生,说他的行书如火柴棒一般硬梆梆不堪入目,可这样的评论对我与刚田先生的交往有阻碍吗?要知道,在与刘正成先生见面的那个上午,我与刚田先生在他的寓所,交流得顺畅着呢。

又啰嗦许多,若有不妥,观者诸君骂骂也无妨的。
谢谢大家。
蒋圣琥天生书呆子孙向群,我对不上号。
书法全集功德无量。刘老师不易。::gif34::gif