请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

《讲座全文》收藏的故事——苏立文谈20世纪中国美术

苏立文:

在八十年代我们得以重返中国访问,我们认识了许多新的艺术家,原来从来没有见过的,杨艳萍,所括他的丈夫曾善庆,你们可以从这个照片当中看到画家当时的生存状态,这么小小的一间屋子,就是他们的卧室,起居室,餐室,研究室,画室,书房,所有的画都堆在床上。
照片 078.jpg
苏立文:

在文化大革命当中,杨显益和代乃迭夫妇,他们都是在牛津大学学习,杨现义学的是英国文学,代鼐蝶学的是中文,然后他们到北京,在外文局工作。他们在1968年双双被捕,而且没有任何理由,没有审判的在监狱里呆了四年。1972年出狱,1973年我访问中国得以见到他们,这个照片就是我们一起去西山,一起抽烟一起交谈。当时就从西山回来,他就打开一个尘封四年的柜子,因为文化大革命的时候这个柜子就封起来了,就拿出这幅卷轴齐白石的山水,送给了苏立文夫妇。
照片 079.jpg
苏立文:

我们还遇见很多年轻的艺术家,包括王怀庆,这张照片王怀庆和夫人,当时他的头发还是黑的,现在已经是白的了。右上角这幅画,就是他最新送给我的作品,这上面是一张石板画,这个灵感就来自威尼斯冈多拉的一个撑船的杆。
照片 080.jpg
苏立文:

另一位我们遇到的年轻艺术家是邵飞。她是在《红色娘子军》当中为江青跳芭蕾。后来他就加入了新兴派。1979年的时候。后来就成了独立的画家。右下角就是最近我们一起拍的,左上角就是当时我访问他时,在画室,地上放着大幅的《山海经》,这幅画现在在阿什莫林博物馆展出。
照片 081.jpg
苏立文:

当时我们第一次见到的艺术家就是罗尔纯,还有徐冰。徐冰的天书,你们都知道他的书吧。人们都通常他写的天书像西夏文字,其实不是,是徐冰自创的文字。所以这个书是没有意思的,但是他又是有意义的。这就意义就在于这个书是没有意思的。这个意义到底在哪里呢,他觉得当时是在一个特殊的时期,自由的思想是不可能的,所有的出版物都是权威的,当局的话语,所以所有的出版物都是没有意义的。
照片 082.jpg
照片 083.jpg
苏立文:

我不清楚你们多了解台湾的艺术现状,其中的一位,甚至是世界上有名的雕塑家,就是朱铭,他就作了很多大型的,屋子这么大的青铜雕塑《太极系列》,这一系列已在纽约、巴黎、伦敦等地展出,他也有相对轻松的作品,如这个《人间系列》,木头随心所人欲的砍了的。这个就是他送我们的礼物,我喜欢叫他《婆媳》。
照片 084.jpg
苏立文:

下一位要介绍的艺术家许磊磊,他今天就在现场。他作了很多不同的尝试,不同的作品,其中一个就是把古代的文字拼帖,他也画了吴环夫人的肖像。

这是最后一张,讲的是最近许磊磊到牛津来,为我的朋友王安莉博士做的一张肖像。你们看到的左边的这张照片就是王安莉,背景就是许磊磊老师。王安莉不是一个学艺术的学生,是一个脑科学家,神经科学家。
照片 085.jpg
照片 087.jpg
苏立文:

关于我的收藏,我还能说很多,每一幅画,都有一个不同的收藏故事。我想说的是,通过七十多年来,通过我的夫人,使得我非常热爱中国艺术。每当看到我的收藏品,就能看到我跟中国艺术家的友谊,谢谢。
照片 002.jpg