中国书法在线

《讲座全文》收藏的故事——苏立文谈20世纪中国美术

收藏的故事

苏立文谈20世纪中国美术

EVery Picture Tells A Story

主讲人:苏立文(Michael Sullivan英国牛津大学教授、著名中国艺术史家

照片 017.jpg

书法在线 侯勇 9月11日晚上七点,在中国美术馆七楼举行,苏立文先生用图片回忆其在中国的艺术史行走历程,这其中,见证了中国社会的发展,见证了中国艺术史的发展,更见证了苏立文先生与中国艺术家的友谊。他说我自已不是一个收藏家,一个不是收藏家的人,却有很多收藏品故事。他就这样,与现场近两百位从事艺术史研究的专家,学者,以及各大院校的艺术史相关方向的学子,敞开心胸,尽情交流。

随后,苏立文先生还现场解答了各位学子的问题,精辟而幽默人的回答,更让人忘了,这位九十六岁高龄的艺术史家思维还如此清淅,更是热情周到,交流结束时,苏立文先生还不忘邀请在场的所有学者,去英国时,一定要去做客,不要忘了还有一位英国朋友。

国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生提前一个小时到达交流现场,并认真倾听了苏立文先生的讲座,他说,中国艺术史的学生们能够有机会听一听西方艺术家讲中国艺术,并且是一位与中国艺术有着七十余年亲身经历的老者,讲述中国艺术,那无疑是这一生中最大的荣幸和幸福!

现将讲座录音配合幻片刊发于此,苏立文答学员问另行发布。

另外:在中国美术馆举行的“苏立文与20世纪中国美术”学术研究展将于10月8日结束。

注:本文为录音整理,其中人名地名可能为音译,不尽完善,请各位多多提出和修改,谢谢,(侯勇注)
照片 048.jpg
国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生
六点半就抵达现场,等候讲座的开始
照片 003.jpg
苏立文谈20世纪中国美术
国际书法家协会主席、《中国书法全集》主编刘正成先生在现场
照片 055.jpg
苏立文:

我的中文讲的不好,我讲英语,让我的朋友陈莘为我翻译,谢谢。
照片 029.jpg
苏立文:

我很高兴见到许多年轻的面孔,其实我也不知道你们希望我要说什么,我不知道你们是希望我说关于中国现代艺术的探索呢还是其它什么?所以,我想我就谈谈我的收藏吧!

我自已不是一个收藏家,一个不是收藏家的人,怎么可能有一堆的收藏呢?但是当我把这个故事告诉你们听,你们可能就有所了解了。
照片 056.jpg
苏立文:

故事开始于1940年的成都。那个时候重庆遭受日军的轰炸,左上角的一幅画,当时吕思白也在重庆,当时我本人也在重庆,我本人用我的照相机记录下重庆被日军轰炸的场面,那是在1946年的6月。那个时候,从巴黎回来的吕思白,就用他自己的笔画下了重庆遭受日军轰炸的速写。他把这幅画送给了一位女士,这位女士叫吴环,右上角的就是吴环。一年之后,吴环成了我的夫人。我们1943年在成都结婚。所以你们看到的这幅速写,就是我们的第一幅收藏作品。
照片 057.jpg
苏立文:

我们1943到1947年在成都的时候,当时从上海、南京就来了很多避难的艺术家,左手边的就是庞薰琴先生,他曾经在巴黎留学,所以他的法语讲得非常好。右手边就是你们在展览中所见到的《家书》,不知道你们留意到细节没有,就是正在缝纫的这个女孩的右手边篮子里边有一封家书,就是信件。上面有一个男士的烟斗,这是在战争年代,收到的这封信,很有可能来自丈夫,来自兄弟,来自父亲,所以能感觉到她很思念她的家人,非常感人和优美的画面。
照片 058.jpg
苏立文:

庞薰琴先生是我最好的朋友,我们相识非常多年了,右下角这个唐代仕女图,也是庞薰琴先生的作品。左上角这个是在1983年的合影,那个时候他已经从文化大革命当中幸存了。当我在1983年在北京的时候,新的美术运动刚刚开始,当时庞薰琴先生就对我说,不要以我们现在所做的什么来判断我们,这仅仅是一个开始。
照片 059.jpg
苏立文:

丁聪是我另外的一个朋友,我又叫他小丁,为什么叫他小丁呢,就是他父亲也是一个漫画家,所以他是子承父业,就是小丁。在战争时期,当时他在西康省,(即现在四川省和西藏的一部地区),他就少数民族地区,比如说乐乐族、羌族的一些地方,画了很多画,现在我们左边看到的就是乐乐人族。
照片 061.jpg
苏立文:

吴作人也是我很好的一个朋友,左上角也就是你们所看到的,这是1945年画的《青海街景》,吴作人当时也是在西南部广泛旅行,右下角你们看到的就是1970年代拍的。
照片 063.jpg