中国书法在线

大公专稿:“无家可归”的艺术大家欧阳中石

欧阳中石模拟雕像王羲之写字姿势
学就要瓮中捉鳖
周文昭:吴玉如先生是一代大儒,作为他的学生,您从他那里收获到什么?
欧阳中石:吴玉如先生当年是南开大学中文系的主任,他的学问很大,字写得很好。他的很多学生模仿他。他对我说,你要听我讲道理,不要学我的字。我问为什么,他说‘我也是学别人的字,你再跟我学,我成了二道贩子了。我学王羲之,你直接学王羲之。’我觉得这位老师了不起。
周文昭:中国传统戏曲可对您的书法创作有所启发?
欧阳中石:演戏的人都知道,一个人在舞台上的站姿,一定要分‘前后手’,站姿自然,不能一条边。书法里面也一样,一撇一捺都有自己的位置,写字,为什么叫“体”?因为和人一样,站那儿是个人体,它也有‘前后手’,如果放错了地方,字就不能成字了。

欧阳中石讲述学习之道
周文昭:据说您在书法篆刻方面得到过齐白石先生的点拨?
欧阳中石:齐白石先生很有思想,他不爱讲话,一讲话,就是点子。有一次,我问他一个问题:“欧阳中石”四个字,刻图章,四个角都有,“欧阳”两个字的笔画极多,“中石”两个字的笔画极少,放一块很不协调。这怎么办?他说:“你把‘中石’两个字挤到一个格子里,下面这个格完全空白,只把‘石’字那一撇一直拉到底就行。”当时,我拿石头就刻,刻着刻着,一回头看见他,他点点我的手:“你怎么用左手”,我也不知怎么回事,临时。他说“太调皮!”
席娟:从小老师都教我们要脚踏实地,一步一个脚印,刚才您说您是个调皮的学生,您希望您的学生是脚踏实地呢,还是调皮一点?
欧阳中石:在治学上,我有两个观点:第一,步步为营,每一步都认真来做;第二,瓮中捉鳖。目标很清楚,就是那个鳖,如果扔到海里面,就没处捞去,如果扔到瓮里面,就这么个范围,他走的道路很清楚,就是圆缸里头。我这边一撵,那边一堵,就捉住了。做学问也是一样,目标明确,不走冤枉路。

欧阳中石演示“前后手”
周文昭:怎么知道哪条路是对的,哪条路是冤枉路?
欧阳中石:听人家讲,听已经走过这个路的讲,听老师讲。
周文昭:老师就是给你指路的那个人,繁体字的‘導’就是给你指道。
欧阳中石:对,导师就是给你指出那条道,路还要自己走。
一个小时的采访结束了,与先生的一席话,如沐春风。末了,我们希望能够和中石老师合影留念,他笑谈以前总认为自己形象丑陋,不堪入相。拒绝与人合影,但转念又想:任何事物都是在对比中成长的。自己的丑反衬别人的美,不也是一种贡献吗?我们深深感到先生内在的谦逊与从容,豁达与沉静。(记者 席娟 周文昭 摄影 齐方)