中国书法在线

刘正成:蜀中古代书画公私收藏举例(收藏寻城记•中国收藏文化地理论坛)

眉山石扬休与《怀素自叙》蜀藏本

予学草书三十余年,初以周越为师,故二十年抖擞俗气未脱,晚得苏才翁子美书,观之乃得古人笔意。其后又得张长史、僧怀素、高闲墨迹,乃窥笔法之妙。
《山谷题跋》卷七
四、蜀中最早的书画著录与画院
著录:中国最早关于书画收藏的专著 (唐)张彦远《历代名画记》和《书法要录》 (大中元年847)

著录:蜀最早关于书画收藏的专著 (北宋)黄休复 《益州名画录》又名《成都名画记》

1、成都地区有悠久的书画收藏历史;

中国最早的画院在成都
西蜀画院-唐末
翰林图书院-后蜀孟昶
翰林诗诏蜀人黄筌权院事
北宋沿用

刘正成:

结论与提问
1、成都地区有悠久的书画收藏历史;
2、历史上成都地区的书画收藏品是国家级的;
3、成都地区书画收藏怎么从数量多向品质高提升?!
主持人:刘老师讲的非常精彩,我听了之后非常有收获,等于回到了我们今天的主题,非常有脉络的介绍了成都的历史,收藏的传统是什么样的,通过这个系统地回顾,我们可以清楚地看到,这里面收藏真的是一个贵族行为,人文底蕴,贵族气质是这个行为很重要的特征。在刚才魏老师讲到的巴蜀文化中以人文为基础,以成功为目标,这可能是成都人的性格特征,他们把出世和入世结合的非常好的特征,在做收藏的时候,也做到很极致,而且成都人有一种坚韧性,他上任很开心,被贬也很开心,这是四川人的性格,而这些都在收藏的品玩里面有所体现。彭先诚老师能不能先回答一下刘老师刚刚的问题?第二还是从四川人的性格里面,它跟收藏的关系是什么?我刚刚听了之后,感觉把我拉回了历史里,这个传统真的非常悠远。

彭先诚:刚刚听了刘教授的发言,感觉很长见识!真不愧为教授,引经据典都有图文佐证,真的是准备很充分。我今天来很“误会”,我对于今天的论坛没有任何准备。但是,我一听刘教授说,我们成都提升为全国收藏的第三城,我感觉很骄傲,也很纳闷,这一点情有可缘,因为我一般不参加外边的活动,我获得的信息相当有限。所以,听了刚刚各位的介绍之后,感觉大开眼界。
欣赏学习