请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

〖壬辰初夏英伦行〗之十二:画廊老板的商业谋略与正兴的收官之作

〖壬辰初夏英伦行〗之十二:
画廊老板的商业谋略与正兴的收官之作

6月8日下午志  画廊老板Michael Goedhuis住在邦德街附近一所豪华公寓的一层,进门由女秘书助我们挂衣服、放雨伞,把我们引进客厅。主人热惰地与我握手,住在邦德街附近一所豪华公寓的一层,进门由女秘书助我们挂衣服、放雨伞,把我们引进客厅。客厅迎靣墙上就挂着一幅古干的五颜六色的“现代书法”作品,它立即向我证实了古干在欧洲卖了不少钱的传言是真。主人是一个上派社会绅土派头不无英俊的中年人,他用锐利的眼光打量我,似乎在估量一个是否值钱的古董,然后热惰地与我握手,lazarus halstead博士给我翻译说他见到我很激动。后来女儿赶来了做翻译,告诉我这是老板们的商业谋略,因为他还不知道你的市场效应,如果市场效应好,他就是慧眼识荆,不好的话再变脸不迟。哈,女儿果然懂市场!

Michael Goedhuis主动阐述着,也翻阅我和刘正兴的作品集,似乎很感兴趣,他说他喜欢草书,似乎不太注意我说什么, lazarus halstead博士的中文翻译还不太行,大概还是让我知道了老板已对我做过一定研究之后,才决定邀请我来谈生意的。这时,女秘书端上一大盘三明治和茶,老板已知道了我们没赶上吃午饭。我立即感到饿了,顾不了在别人客厅大嚼起平时很讨厌的三明治来,还有那甜点味道真不错。

正在觉得不能流畅交谈的尴尬时,女儿赶来了,老板大约重新说明了他的意思。他说他做了很多年的中国水墨,在英国和欧美都是有名的,他认为现在应该有更为深入的文化含量的作品进入市场了,所以他选择邀请了我这个传统派。他原计划搞一个三人展,两个现代派,一个传统派,所以邀请我参加。后来,他改变主意了,他想让我提供几件作品参加一个较大型的综合展,如果市场好,他就为我做个展,进行全靣的商业操作。他坦率地说,他是做生意的,市场决定一切。而我仍在想上周与牛津大学柯律格教授的谈话,想追问中国的书法作品是否一定要迎合西方抽象绘画口味才能被接受的问题。我答应了老板的商业建议,既然能给我这个展示机会,我何乐而不为之,也许中国的正经官窑货会战胜外销瓷哩!老板还告诉我说作品的价格不会太高,他还举例说潘公凯在中国卖得很贵,在西方的价格却上不去。这也是实情,目前中国书画的市场热点泡沫太多,何况我在中国的市场价格並不离谱,便也认可了他的说法。末了,他还称赞女儿翻译得很好。我很纳闷,他又不懂中文,怎么知道翻译得好不好。后来我想通了,他一定从女儿翻语我的回话中,知道我已准确明白了他的意思。

老板还表示对刘正兴的油画也很感兴趣,他把我们带吉的正兴的新出作品集看得很认真。据说他原来也看过正兴的几张画,这次看了大画册后有了新想法。离开画廊老板家后,lazarus halstead博士向我发表观感:你们谈得不错,他对你确实感兴趣。我想,现在西方都到中国市场做生意,我到西方来不是逆潮流而动吗?哈给!我从伦放回来没几天,女儿给我发来一组照片,就是这个画廊主办的一个商业展,展出的就是徐冰等的一些现代书法、抽象画的作品,也有一些传统样式的绘画作品,看来,他要进行多元化的操作的说法还真不是假的。我回国不几天,又传来信息,说lazarus halstead博士准备在牛津大学给我办个书法展,让我去讲讲书法。嗯,我想这还靠谱,做交流没有什么风险,可行!

那天正兴没有跟我们出门,下午我们回来时,他已在客厅铺开摊子画了两幅画了。画的是他记忆中的南开普敦的大海与森林,这是他的收官之作。他说画得很顺手,我们一看也的确不错。出去吃了一顿韩国烤肉,饭后我让之皓把车开到他们家后靣那条小河去,那是2006年第一次来这里时和老伴傅淑群发现的一片“世外桃园”,那里风景太优雅了,后来成了我们散步常去的地方。这次一住下,我就想让正兴去看这个野鸭、天鹅自由栖息们地方,但一直没有机会。到了这里,我们下车漫步在小诃边,看流水淙淙,水禽嘻戏,野花乱开。正兴说这里风景确实不错,但画累了,这回不再画了。正兴在木椅上小坐了一会,他板着指头一算,这回英伦行虽然雨天占了一半,已画15幅画了,也算丰收了。他又望了一会儿天上飞动的白云与霞光,才一齐上车回家

〖壬辰初夏英伦行〗之十二:画廊老板的商业谋略