请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国书法在线

〖壬辰初夏英伦行〗之十一:大英图书馆唐人写经拍摄记(48楼后北朝老子想尔注高清图)

〖壬辰初夏英伦行〗之十一
大英图书馆唐人写经拍摄记
国内首发北朝老子想尔注高清图

6月8日上午志:为了看和拍摄敦煌写经,八年来这已是第五次去大英图书馆了。我去敦煌三、四次,从来没有看到过真经,展厅陈列框里摆的全是复制品,更别说拍摄照片了。后来我找到孙玉龙市长帮忙要几张写经图,孙市长一以答应说室传敦煌是好事,但直到他已做到市委书记,这事也没办成。所以,《中国书法全集-三国两晋南北朝写经写本》一卷中,敦煌博博物馆收藏品上很少,而且是花钱从别的渠道“偷”来的,大英图书馆收藏的5件者都上了,而且是原片没花一分钱。因此,我还是要问一句话:当年施坦因搞走敦煌经卷存入大英图书馆到底是坏事,还是好事?现在在中国各大博物馆要资料昴贵无比不说,还要有关系,繁难无比。敦煌博物院、甘肃省博物馆是个例子,再举个例子,《中国书法全集-徐渭》卷花了十几万图片资料费,印3000册全部卖给书店还不够这资料费,更何况卖的书很难收回钱了!所以每次去大英图书馆,见到吳芳思博土的热情接待和服务,见到库房里整洁完好陈放随叫随取看的一万卷敦煌经卷,不仅像回家一样心情特别爽,而且总是感慨不已。

吴芳思博士已退休了,头发也白多了,但仍然热情如故动作麻利。下书库前,她带我们先去了她的办公室。这里离不开她这个资深的敦煌学者和忠诚的守护人,还是给反聘回来负责中国馆。我以前送过她一两合茶叶,这次我除了给她带了朋友送我的一合龙井一合碧螺春外,还写了一幅泥金扇面装上镜框送给她。她很高兴,说这扇面就挂在这办公室吧。她还给我介绍了另一位同事,也是一位头发花白的Graham Hutt先生,他递给我一张名片,上面有中国名字叫葛翰。葛翰先生看了我的名片后马上说知道我,然后不无激动地打开他办公桌上的电脑,把大英图书馆“刘正成”名下的书目调了出来让我看,上面除了《中国书法全集》外,还有两种版本《中国书法鉴赏大辞典》,还有我们1998年去法国办的“巴黎现代中国书法大展”作品集等等,真令我既激动又荣耀。这二三十年我为中国书法做的这些工作,在中国政府文宣部门眼里视若草芥,弄得我的工作困难重重灰头土脸,却在万里之外的异国他乡遇到知音受到尊重脸上有光,你说我能不感慨有加吗?

葛翰先生用有些口吃的中国话和我们攀谈起来,又提起了三十年前启功先生来大英图书馆看敦煌写经的事,这和8年前吳芳思博士向我提起二十年前启功先生来看敦煌写经后我是第一个来的书法家的事如出一辙,看来,他们对中国书法家来看敦煌写经是很欢迎的。英国学者也和中国学者一样很明白,敦煌遗书不仅是重要古代文献,也是书法艺术的宝貝!真正的收藏家,是喜欢有人来欣赏他的宝贝的。可惜,中国的博物馆反其道而行之,他们大多只把收藏品当财宝看待,自家财宝岂可让旁人窥之!他们缺乏的是对艺术的真挚热爱之情,缺乏那种按纳不住与人共赏的收藏家激情,他们只是扮演了混饭吃的艺术与学术的拦路石子。

这次去伦敦拜会吴芳思博士本是礼节性的,想到她已退体,没有安排什么任务,去英国前只是让女儿联系想请她吃顿饭。谁知她退而未休,以为我又要看敦煌写经,见面就问我要看哪些东西,于是我马上给刘智先联系,智先发来短信,根据《中国书法全集-隋唐写经军本卷》两主编之一的张永强选择,我让吴芳思博士提取了S10《毛诗》、S20《匡衡传》、S63《度人经》、S75《度人经》、S133《左传》、S477《河上公传》、S6825《老子想尔注》7件唐人作品,这些都是儒、道经典写本。S10《毛诗》、S20《匡衡传》两件是残本,用塑料袋封了起来,反光大无法拍好照片,其余作品皆一段一段拍完。刘之皓不太熟悉天易的相机,我们俩花了近两个小时才拍完,累得大家都腰痛。智先又发来第二批作品名单,另一位主编邱才桢也闻讯则从美国加勒比海邮轮上发来一大批写经选目,加起来估计拍三天也拍不完。拍完这几件作品已中午1点过了,不料那位刚认识的葛翰先生也下到库房来,主动提供了几件他认为很有意思的写经作品给我看,讨论是唐还是魏。他还热情向我介绍了他们怎么让日本装裱师托裱做卷的情况,还去书架上取出西夏文残片给我看,还问我看不看甲骨文和汉简。甲骨文和汉简我都看过一些,我说今天没对间看了。最后,他拿出一册明本《永乐大典》,也让我匆匆一绝眼福。

这时,吴芳思博士问我还要不要看点别的,我问还有没有隋唐以前的作品,她说隋唐以前的5件你都拍过了,要不看看欧阳询《化度寺碑》?我说好。她取来敦煌唐拓本《化度寺碑》一小册,我一看可高兴了,赶快拍!以前只有黑白印刷本,现在有彩色原版本了,欧阳询虞世南卷再版时就能用上。说话间,吴芳思博土文给我取来一个唐人学经小册子,以前只在她给北大研究生讲课时的PPT上看过,我掌纸,之皓拍片,全部拍完。末了,她还问我看不看王羲之《龙保、平安帖》唐人临本,我当然要看呵,我们又赶到库房另一头把这个敦煌宝贝拍下来了。这时都1点半了,牛津大学lazarus halstead博士在催我了,因为我们还要赶赴2点的那个画廊老板约会。女儿安排请吴芳思博士吃饭是在一个很好的中国餐厅,也不得不告吹了。临别时,吴博土还很体贴地说,吃饭另有机会,看东西要紧!这让我对这位异国同道既抱歉,又更生敬意。

出门后,我们上了出租车赶约会,半道只买了一瓶饮料解渴。这时,lazarus halstead博士不无激动地说,他今天能跟我们到大英图书馆库房里去看敦煌写经真幸运!看来,吴芳思博士和大英图书馆的其它工作人员对中国人来看敦煌写经确实是真诚欢迎的。

补记:

回来才发现,这次在大英博物馆中拍摄唐写经写本中,竟拍下北朝写道经S6825《老子想尔注》,此为饶宗颐先生考证无误的北朝之物,故立刻补上正要付印的《中国书洁全集-三国两晋南北朝写经写本》卷,换下原来从日本收藏本影印的黑白图片,真乃大幸,不虚今番英伦又一行也!于是,让刘天易把大片政小,又让候勇代为发帖,并加一页此卷背面所写行书文本,这是国内首发彩色高清图,庶几为网友之一乐事!
这二三十年我为中国书法做的这些工作,在中国政府文宣部门眼里视若草芥,弄得我的工作困难重重灰头土脸,却在万里之外的异国他乡遇到知音受到尊重脸上有光,你说我能不感慨有加吗?

小人当道!奈何!况且,玩小动作、栽脏,都成为人的个性,奈何!一个团队总会有那么些人,不过,这个社会,总是明事理、有远见的人多啊。这些年老师的境遇变化足即是明证。如此,心底澄亮,心胸坦荡,两袖清风自清凉。

::gif76::gif
〖壬辰初夏英伦行〗之十一:大英图书馆唐人写经拍摄记