中国书法在线

“执笔”方法谈

“执笔”方法谈

同时学书之人,最终往往大不相同。有人写成书家,有人写人字匠。......不好好读书,写到死也只是个写字匠。              ----------高二适
                                (录自《中国书论辑要》季伏昆)

“执笔”方法谈

学书之人,有的成家,有的成不了家,就这两条道。成家、不成家,原因是很多的,卖油翁不涉及书法那肯定成不了家了,但要涉及书法那也有可能成为大家,木匠齐白石不就成了大家了吗?有几人能达到先生的境界。在现代社会里,“家”是发执照,在古代没有发执照的机构,书法、写字是哪个社会的必需,故不知名的,写得好人的很多。可没有称上“家”,现代人应该说他们是“家”还是什么呢?

“执笔”方法谈

精彩.

“执笔”方法谈

执笔的问题很重要,当代邮成就的几位书家,都是在执笔上有了创新,如王镛、孙晓云、陈振濂......对于执笔问题,自古就有秘而不宣的传统,今天也一样,希望大家多谈谈体会.

“执笔”方法谈

朴堂先生说的好啊!远的不说了,就刘先生的执笔也是很别致的。不妨让先生谈谈,执笔其妙,如何?大家欢迎!

“执笔”方法谈

家与匠一纸之隔,却又有天壤之别。俗不可耐的、无才情灵性的便为匠,勤于翰墨的玩笔高手、才气横溢的儒士便是书家。 

“执笔”方法谈

是啊!先做匠,后做家。可惜啊,光想做家,不想做匠,到头来怕得是什么都做成。还不如做不成家,做个匠也挺好的!

“执笔”方法谈

需要说话好了

“执笔”方法谈

哈哈!有意思!